02.08.2017 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  03.08.2017 г.

Амурской звезде - 85!

Автор: Н.Н. Земцова

Фото взято из архива газеты

Газете вашей рада, поверьте, я всегда!
Не зря ее названье «Амурская звезда»!
Вокруг все освещает,
Знакомит, поздравляет,
И ярче всех сияет!
К нам в дождь или по снегу,
В субботу или в среду,
В четверг после обеда, она – как на десерт.
Ничто ей не помеха, она живет с успехом,
Ее нам подготовит корреспондентов свет.
Расти, светить, меняться, желаю вечно жить…
Давай «звезда» встречаться, давай с тобой дружить!

Вера Киселева, 2003 год.

Мне кажется, что именно эти строки, как нельзя лучше отражают отношение жителей Сковородинского района к нашей любимой газете «Амурская звезда», которая 1 августа 2017 года отметила свое 85-летие!
В июне 1932 года в городе Рухлово (Сковородино) была организована маленькая типография, укомплектованная одной печатной машинкой «амереканкой» и четырьмя кассами шрифта. Рухловским Комитетом ВКП(б) было принято решение о выпуске местной газеты на базе типографии. Специальным постановлением ГК ВКП(б) от 20 июня 1932 года ответственным секретарем газеты назначается Петр (Отчество неизвестно, к сожалению) Гришин, а заведующим типографией, печатником и единственным наборщиком назначен комсомолец, Николай Афанасьевич Куделя. Первый номер газеты увидел свет 1 августа 1932 года под названием «Призыв». Обратимся к воспоминаниям Петра Гришина о первых выпусках газеты: «Она выходила не регулярно, так как у нас не хватало тогда ни знаний, ни опыта, да и полиграфическая база не позволяла развернуться. Поэтому часть номеров была посвящена призыву в Советскую Армию, часть – началу уборки урожая, школам и т.д. Первые номера подписывались заведующим отдела пропаганды райкома партии К. Оглоблиным, а когда его не было – мной…»
В конце октября 1932 года редактором назначается Николай Лаврентьевич Мисайлов. С 1 января 1933 года газета стала выходить под названием «За большевистские темпы». В ноябре 1934 года в связи с образованием Зейской области, весь аппарат районной газеты вместе с типографией вошел в состав областной газеты «Зейская звезда». В октябре 1937 года Зейская область была ликвидирована, и газета «Зейская звезда» стала органом печати Сковородинского РК ВКП(б) и под таким названием выходила до января 1939 года.
С 1 января 1939 года газета получила привычное для нас название – «Амурская звезда». В 1941-1949 годах редактором газеты был вновь назначен Петр Гришин.
В Сковородинском районном краеведческом музее им. П.А. Флоренского хранится подшивка газет «Амурская звезда» за 1942 год. Листая пожелтевшие страницы можно своими глазами увидеть, о чем писали в те нелегкие для всей страны годы. Прошла война, начался мирный труд наших граждан, направленный на восстановление разрушенного государства и здесь со страниц «Амурской звезды» можно было узнать о трудовых подвигах не только наших земляков, но и жителей других областей и республик нашей необъятной Родины.
С 1952 по 1958 годы редактором районной газеты стал Воинов. В 1958 году по поручению ГК КПСС в должности его сменил Н.Г. Колеватов.
1 августа 1957 года Бюро обкома КПСС и исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся постановил: «В связи с 25-летием газеты «Амурская звезда» — органа Сковородинского городского комитета КПСС и исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся и учитывая ее большую роль в мобилизации трудящихся города и района по подъему промышленности и сельского хозяйства района, наградить редакцию районной газеты «Амурская звезда» почетной грамотой Амурского обкома КПСС и облисполкома». С юбилеем любимую газету поздравили не только представители власти, но и коллеги из областных и районных газет «Амурский комсомолец», «Амурский железнодорожник», «Могочинский рабочий», «Авангард». «Красное знамя» и другие. В те годы огромное значение придавалось публикациям рабочих и сельских корреспондентов, редакция имела десятки постоянно пишущих авторов из разных населенных пунктов Сковородинского района. Что позволяло более полно освещать жизнь всего района, его проблемы и достижения.
С 1 января 1958 года постановлением бюро Амурского обкома КПСС газета «Амурская звезда» стала издаваться на четырех полосах половинного формата «Правды» три раза в неделю. Постоянные читатели газеты, конечно помнят критические заметки Харитона Мялкина, но мало кто знает, что первоначально под этим псевдоним работали два брата – Борис Васильевич и Евгений Васильевич Лаптевы, уроженцы села Невер. Этих замечательных авторов, отдавших большую часть своей жизни любимому делу, к сожалению, уже давно нет в живых, но их героя с его едкими заметками можно и сейчас встретить на страницах «Амурской звезды». С 1950-х годов еще одной замечательной традицией стало проведение ежегодных спортивных соревнований на кубок газеты «Амурская звезда».
В 1970 году газету возглавил Сергей Леонтьевич Сахаров, он был мастером своего дела, заслужившим почет и уважение среди коллег. В октябре 1984 года главным редактором газеты «Амурская звезда» стала Светлана Кузьминична Галич. Она руководила газетой девятнадцать лет.
С 1 января 2005 года «Амурская звезда» стала еженедельной 12-полосной газетой с приложением телепрограммы. Главным редактором становится Сергей Владимирович Фомичев. С 2006 года «Амурская звезда» тесно сотрудничает с молодой газетой «Север Приамурья», что помогает решить многие проблемы. В этом же году редакция газеты переезжает в новое помещение в центре города по улице Победы и находится там до октября 2017 года. Учредителями газеты становятся Анатолий Викторович Чиркин и администрация Сковородинского района, а издателем газеты – Наталия Ивановна Чиркина. За это время газета сильно изменилась – стала печататься в цвете, в областной типографии Издательского дома «Дважды два», изменился и адрес газеты: с конца 2017 года она находится в Торговом Центре «Престиж».
Хочется поздравить нашу районную газету «Амурская звезда» с юбилеем и пожелать дальнейших успехов и процветания на нелегком поприще журналистики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20