17.08.2017 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  17.08.2017 г.

Какие наши годы...

Автор: Галина Петровна Бруева (Мирошниченко), в прошлом комсорг класса

4 класс, 1957 год

Здравствуйте, дорогие земляки – сковородинцы!
В честь дня рождения нашего города, я хочу рассказать вам о своих одноклассниках 1963 года выпуска.

Б.В. Блохин, А.М. Слепцов, Г.Е. Попова

Б.В. Блохин, А.М. Слепцов, Г.Е. Попова

Скоро будет 55 лет, как мы закончили городскую среднюю школу (десятилетку). Поведать вам о том, какие ценности у нас были, и кем стали мои друзья.
Воспитывали нас родители, школа и комсомол. В июне 2018 г., если всё будет хорошо, мы опять встречаемся в Благовещенске (встречались на 50-летний юбилей со дня окончания школы, в 2013 году).
Гордостью нашего класса, а также, я думаю, города, является Владимир Иванович Соломонов. Родился в многодетной семье железнодорожника Ивана Фёдоровича Соломонова. Володя – четвёртый ребёнок. Всегда улыбающийся, добрый мальчик. Закончил 8 классов и поступил в Алданский горный техникум (Якутия) на геофизическое отделение. По семейным обстоятельствам, через 1,5 года вернулся в Сковородино, поступил работать на железную дорогу и экстерном закончил 10-й класс. И вместе с нашим одноклассником Александром Михайловичем Слепцовым поехал поступать в Томский Государственный Университет. Володя на физическое отделение, Саша – на электромеханическое. Успешно поступили, без всяких связей. Александр Слепцов тоже из многодетной семьи Слепцовых (его папа работал на Главпочтампе). После окончания университета, Володю оставили на кафедре физики. Работая лаборантом, он заинтересовался лазерами. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал в Томском институте «Оптики». Женился, перевёлся в институт электрофизики, заинтересовавшись способом люминесценции, в результате которой получилась импульсная катодолюминесценция. В 1997 г. в Томском Государственном Университете защитил диссертацию доктора физико-математических наук по специальности «Оптика». Первые цветные фотографии – это заслуга Владимира Ивановича, а также создание медного лазера, импульсная катодолюминесценция, которую используют в газовых лампах, а также при сварке металлов и т.д. В 2001 году Владимир Иванович получил звание профессора электрофизики. В настоящее время работает в ИЭФУРОФАН в должности ведущего научного сотрудника и, по совместительству, преподавателем на кафедре «Электрофизика» в Уральском федеральном университете в должности профессора. Имеет более 300 научных работ в области физики газового разряда, полупроводников, сверхпроводимости, спектроскопии и люминесценции, 18 авторских свидетельств и патентов, 170 статей в научных журналах. Оставаясь скромным, добрым, улыбчивым, не забывает свой город, приезжает на могилы к родным. Во время приезда посещал среднюю школу № 3 г. Сковородино, она его впечатлила, нефтеналивной терминал. Ездили и к его старенькому дому по ул. Воровского (первый домик возле железной дороги, с западной стороны). Уже полуразрушенный. Сейчас будем ждать Владимира Ивановича в 2018 году.
Не отстал от него и Александр Михайлович Слепцов – в прошлом министр энергетики, сейчас пенсионер. В 1913 году они были у нас вместе. Сашина родная сестра Вера написала книгу о Сковородино, о быте их семьи, о семейных традициях. Эта книга читается на одном дыхании. Саша с родителями жил в двухэтажном доме по ул. Воровского.
В этом же доме жила Ниночка Скибина, наша одноклассница. Она была преподавателем истории в городской средней школе, к сожалению, рано умерла. На переменках мы бегали к Нине домой пить чай, мама её пекла такие вкусные пирожки. Нина жила с мамой (тётей Полей, которая работала на почте).
Ещё одной нашей знаменитостью является Борис Васильевич Блохин, который после армии поступил в педагогический университет г. Благовещенск (тогда институт) и остался работать на кафедре филологии. До 2016 года работал в этом ВУЗе в должности профессора филологии. Сейчас он пенсионер, занимается охотой и дачей. Борис очень гостеприимный. В 2013 г. во время празднования 50-летнего юбилея со дня окончания школы, Борис нас встречал и размещал в своем доме.
На встрече с нами был и наш учитель физкультуры Владислав Васильевич Меркулов.
Люда Бойко, наша Людочка, закончила университет в г. Комсомольск-на-Амуре и стала технологом по судостроению. Когда перед строем моряков появлялась Людмила Ивановна в форме офицера ВМФ, моряки замирали. Сейчас Людочка на пенсии и живёт в Петропавловске-Камчатском, но город детства, Сковородино, не забывает. В прошлом году приезжала к сестре Светлане, я с ней встречалась. Мы долго разговаривали: вспоминали школу, учителей, одноклассников.
6 человек из класса стали учителями: физики – Витя Сыздыков, Галя Мирошниченко, Лиля Тищенко; Нина Скибина и Вова Шмелёв – истории, а Галя Попова – физкультуры.
Валя Козинец живёт в Райчихинске, работала на обувной фабрике мастером по пошиву обуви, сейчас воспитывает внуков. Валя Подворная, Виталий Гаркуша и Сергей Медведев — стали инженерами-химиками, Виктор Воинов – инженер-железнодорож-ник, а наш спортсмен района по лыжам в школьные годы — Павел Беседин — офицер Советской Армии. Он погиб, спасая солдата.
О каждом можно писать очерки, а о классе в целом – книгу. Мы надеемся, что наш Гена Астахов, а теперь Геннадий Фёдорович Астахов, корреспондент центральной газеты, журналист, займётся этим. Какие наши годы…
Девиз нашего класса был такой:
«Денег нету – не беда.
Плащ в заплатках – ерунда
В доме пусто – трын-трава.
С друзьями будь всегда!»
Прошло столько лет со дня окончания школы, а мы созваниваемся, встречаемся. Иногда руки опускаются, а позвонишь кому-нибудь и снова «на коне».
Спасибо вам, мои милые, что вас не испортило время, что вы на всю жизнь сохранили честность, искренность, верность (то, о чём мы с вами говорили на собраниях, диспутах, а также на вечерних «Огоньках», сидя в своём классе, возле топящейся печки). А примером нам были наши учителя: Анатолий Андреевич Соловьёв, Валентина Иосифовна Кудряшова, Владислав Васильевич Меркулов, Раиса Ивановна Крутикова, Зинаида Ивановна Поморцева-Филинова, Александр Владимирович Ермушкин, Валентина Прокопьевна Самсонова, Ольга Васильевна Скрипняк. Может быть выдержки из книги В.М. Слепцовой «Традиции в наших семьях» сковородинцы когда-нибудь прочитают.
Прошу читателей газеты присоединиться и создать галерею наших земляков – сковородинцев.
А если о ком-то я не упомянула, то надеюсь, вы добавите.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27