17.08.2017 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  17.08.2017 г.

День малинового варенья

Приготовить малиновое варенье очень легко, а ещё в нём очень много пользы

16 августа, удивительный праздник – День малинового варенья (был придуман в 2015 году). И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. А еще, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка. Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин.
Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленную посуду.
Сейчас сезон сбора малины завершается. И хозяйки торопятся заготовить малину на зиму. Вот и мы попросили наших сковородинских женщин рассказать о том, как они заготавливают эту вкусную и нежную ягоду.
Тамара Петровна: «Я делаю варенье-пятиминутку. Необходимая пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляю на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливаю и кипячу 10 минут. Получается сироп. В него засыпаю ягоды, затем на слабом огне жду, когда варенье закипит, и ровно 5 минут кипячу. Очень ароматное и может храниться в прохладном месте несколько лет».
Ольга Ивановна: «В прошлом году знакомая подсказала этот рецепт. Я на пробу сделала баночку и, когда зимой открыла, сын был просто в восторге. А какой аромат! И выглядит, как пюре! Килограмм малины заливаю стаканом воды. Затем нужно прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Затем разложить в сухие банки и простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать».
Ирина Петровна: «Я малину не варю. Люблю так — практически в натуральном виде – без термической обработки. Малину перебираю, ягода должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей. Выкладываю ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляю сахар и перемешиваю до полной однородности и растворения сахара. Можно и блендером воспользоваться. Разливаю по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. На 1 кг малины — 800-1000 гр сахара».
Конечно, у каждой хозяйки свои любимые и проверенные временем рецепты. Мы написали только о трех разных способах, а сколько их на самом деле!
Но, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье не сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6