26.07.2017 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  26.07.2017 г.

ЮБИЛЕЙ ГАЗЕТЫ "АМУРСКАЯ ЗВЕЗДА"

Автор: Г. Жукова

На снимке: Б.В. Лаптев (слева), В.В. Иванов (в центре) и автор статьи

НЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДНЫЕ ЧЕТВЕРГИ…

Фото из архива автора статьи

Работники редакции на семинаре в г. Тында

Четверть века.
Мои четверть века в журналистике, много ли это? Для человека — это целая жизнь, для газеты — всего лишь страница...
Мне хочется рассказать о людях, с кем мне довелось работать на поприще журналистики, и, из которых 25 лет я могу по праву отнести свои причастности к «Амурской звезде». Пришла я молоденькой девчонкой работать в «Амурскую звезду», которая располагалась в здании по ул. Комсомольской. Мне сразу же выделили письменный стол, ящики которого были наполнены различными бумагами, оставшимися от прежних хозяев. Главный редактор газеты, Светлана Кузьмична Галич, познакомила меня с коллективом, с которым я связала свою жизнь, не только профессиональную, общественную, но, и в некоторых случаях, даже личную.
Моим кумиром в области журналистики был и остается Виктор Васильевич Иванов. Он был редактором общественно-транспортного отдела. Знал практически все трудовые коллективы не только района, но и области. Был накоротке знаком со многими руководителями железнодорожных предприятий. Вспоминая Виктора Васильевича, я вижу его склоненную над бумагами голову. Он что-то быстро-быстро пишет. А у меня возник вопрос: как изложить на бумаге какую-то фразу? Мой коллега чувствует на себе взгляд, поднимает ладонь левой руки вверх, что означает: подожди, поставлю точку. Останавливается, кладет ручку и начинает мне объяснять «азбуку фразосплетения».
Придя в газету, я совсем ничего не знала о работе корреспондента, и одним из путепроводчиков в этом деле стал В.В. Иванов. Мне кажется, что и сейчас, говоря о нем, слышу стук его пишущей машинки или звук его шагов, как он ходит по кабинету от окна до стола и двери, очерчивая треугольник, так он обдумывает все свои мысли, которые потом будут слагаться в его знаменитые статьи.
Самым большим моим критиком на всех летучках был Борис Васильевич Лаптев. Мне казалось, что он придирался к каждой написанной мною строчке. И все-таки, это был хороший опыт узнавания азов журналистики. Сам он слыл большим мастером фельетонов. Однако, и ему приходилось делать ляпы. Вспоминаю самую его знаменитую фразу: «И бабы тихо упали с крыльца». Когда я узнала историю возникновения этой фразы, я начала огрызаться на его нападки на мои статьи. Как и в каждом коллективе у нас были не только рабочие будни, но и праздники. И здесь песенным заводилой тоже был Борис Васильевич. Я просила: «Ну давайте «Белогвардейский романс» И Борис Васильевич тихо запевал: «Ночь напролет соловей нам насвистывал».
Всем жанрам газетного дела меня обучала Светлана Кузьминична Галич, и, зачастую мои опусы ложились ей под сукно, что означает или на доработку или вообще в «мусорную корзину».
Асом литературной строки русского языка была и остается Лена Артемьева, непревзойденный корректор «Амурской звезды», а потом и в «Открытой трибуне».
Много позже я познакомилась, как я сама ее называю, единственный журналист района, Марина Белослудцева Вот кто, действительно, дока во всех жанрах, будь-то производственная тема, либо литературная зарисовка.
Не могу не сказать о коллегах по творческому цеху работников типографии, которые в годы моей работы в газете были единственными поставщиками газетной продукции в районе. Директор типографии, Валентина Александровна Власова, как настоящая королева своего маленького королевства, так и вела себя со своими подданными. Могла казнить, могла и миловать. Имела на это полное право, и как грамотный специалист, и как великодушный человек.
Когда я познакомилась с типографией, в лексиконе появились новые слова, такие как линотипист и метранпаж. Они буквально завораживали меня: Тамара Васильевна Димитрюк и Анатолий Михайлович Лопухин, Альбина Дмитриевна Черных и Владимир Васильевич Мананков. Хотя все они могли друг друга заменить и сама директор не раз вставала за станок. Однако линотипист и метранпаж для меня оставались в одном лице. Говоря о тандеме редакции и типографии, нельзя забывать и о курьере. В любую погоду в дождь и снег курсировала туда и обратно Валентина Ивановна Козлова. А уж утро, в редакции, без бухгалтера Марии Васильевны Щербаковой я и представить себе не могу. Она всегда шутила: «так, ко мне, на пятиминутку». И мы обсуждали личное и общественное. Если она кого-то не любила, ее любимым словом было «поганка».
Как сказал поэт: «иных уж нет, а те далече». Пусть остается доброй память об ушедших из жизни. И долголетия всем ныне здравстующим.
«Амурская звезда» осталась наплаву, несмотря на все жизненные коллизии. А вот некоторые издания области канули в лету.
А мне помнятся творческие встречи с коллегами по цеху: это были межрайонные летучки в Тынде и Магдагачи, в Зее и Тамбовке, и других районных центрах области, на которых мы обменивались опытом, учились у старших коллег. В нашей «АЗ» автором таких творческих звездных четвергов была Светлана Кузьминина Галич. Сюда приглашались не только профессиональные журналисты, но и начинающие поэты и писатели. Светлана Кузьминична всегда выискивала самородков. Я считаю, что она нашла будущего поэта Дениса Маслова. Сейчас это молодой и амбициозный автор, издавший несколько поэтических сборников.
За время моей работы в «Амурской звезде», сама газета, как и все мы, жила трудно, как и вся страна. Испытывая на себе все политические переломы, но приоритетом оставался всегда человек. Человек с большой буквы.
Желаю «АЗ» оставаться человечной и интересной для своего читателя. Большого тиража и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28