19.07.2017 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  18.07.2017 г.

Сотрудникам бывшего ОРСа посвящается ...

Автор: Наш корр.

В России День работников торговли отмечается каждую четвертую субботу июля. В 2017 году праздник выпадает на 22 июля. Торжества справляют сотрудники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Праздник считают своим все специалисты, которые задействованы в закупках и продажах товаров и услуг. К ним присоединяются студенты и преподаватели профильных учебных заведений.
Сегодня речь пойдет о людях, которые работали в бывшем Сковородинском ОРСе Читинского дорожного центра рабочего снабжения филиала ОАО «РЖД».

Строился город, железная дорога — градообразующее предприятие. Одежду, обувь, стройматериалы, оборудование для больницы, запчасти для автомобилей и еще много чего привозили по железной дороге. В Сковородино был отдел рабочего снабжения (ОРС), который кормил весь город, и продукты питания тоже привозили по железной дороге.
Незадолго до праздника я встретилась с Верой Георгиевной Шкуратовой и она рассказала о работе Сковородинского ОРСа, о людях, которые работали на предприятии. Сама она почти всю свою трудовую жизнь отдала ОРСу, работала в нем на разных должностях, дольше всего начальником группы по учету общественного питания ОРС. Свои годы работы в ОРСе, Вера Георгиевна вспоминает, как самое лучшее время. Как она признается, предприятию было чем гордиться. Качество «орсовской» продукции всегда высоко ценилось среди населения не только города, района, но и соседних районов, и даже областного центра. Продукция, которая изготавливалась на предприятии общественного питания Сковородинского ОРСа, отличалась разнообразием и отменным качеством. Тем более, что Госторгинспекция строго проверяла качество такой продукции. Как тогда было принято, качество оценивал и народный контроль.
Ежедневно по району ходила машина «хлебовозка», а по маршруту Сково-родино — Уруша, Сковородино — Талдан курсировал вагон — лавка, который снабжал население на маленьких станциях промтоварами, привозили даже товары, заказанные населением. Каждые выходные в летний период на овощную базу приходил вагон со свежими фруктами из Узбекистана и овощами из соседних совхозов. Организовывали летнюю выездную торговлю.
Со своей продукцией ОРС выезжал на различные выставки и смотры, где занимал только призовые места, даже среди местных предприятий мы всегда были самые лучшие. На областных и районных соревнованиях наш ОРС всегда занимал призовые места. А когда у железной дороги был 100-летний юбилей, наши сотрудники приняли в конкурсе в г. Чита, и, как обычно, были в числе лучших. Когда в нашем районе, в честь 60-летия Победы в ВОВ, проводился фестиваль кулинарного искусства, — на него съехались повара, кулинары, пекари со всего района (Магдагачи, Уруши, Ерофея Павловича). За участие в фестивале и по его итогам Сковородинскому ОРС вручили диплом 1 степени.
- Причина успеха предприятия, — как говорит Вера Георгиевна, — в кулинарном мастерстве сотрудников, которые вкладывали душу в свои блюда и творчески подходили к работе. Все, что они делали получалось очень вкусно, качественно, сытно и полезно. Сковородинский ОРС считался передовым, поэтому для обмена опытом приезжали сотрудники ОРСов из Читы, Могочи, Борзи, Свободного. Также в киосках ОРСа проходили практику учащиеся Белогорского училища.
Гордостью предприятия были повара: Галина Николаевна Мананкова, Алла Ефремовна Комбарова, Алла Яковлевна Никитина, Татьяна Аркашова; кондитеры: Татьяна Комарова, Наталья Маркова (мастер высшей квалификации); пекари: Евгения Олекминская, Надежда Дуракова; буфетчицы: Галина Шуховцова, Татьяна Сергиенко. В газовом цехе работал мастер Любовь Акимовна Петряева, на коптильне Галина Повелицина. Заведующей производством была Елена Дружинина.
В доме культуры железнодорожников работал буфет, где продавали горячие пирожки, соки, лимонад, жаренные котлеты, а хозяйкой здесь была буфетчица Любовь Федоровна Гаврилова. В северной части города работала столовая № 9, которую посещали очень много людей. В ней работали Г. Лунькова, Н. Никитина, Л. Рукина. Среди коллег большим уважением пользовался главный бухгалтер Галина Ильинична Бортникова, ей сейчас 85 лет. Она очень отзывчивая и всегда готова прийти на помощь. Коллектив её любил и ценил.
В разные годы ОРСом руководили грамотные директора: Николай Григорьевич Васильев, Александр Алексеевич Радченко, Галина Леонидовна Шаленко, Галина Александровна Гиголян, Николай Васильевич Артамонов.
Свое творчество сотрудники ОРСа проявляли во всем, и были известны не только мастерством, но и талантамом. Поэтому организовали даже свой хор, в состав которого вошли лучшие голоса большого, дружного предприятия. И не раз коллектив радовал жителей района и города своими выступлениями.
Конечно, жаль, что столь огромное предприятие не смогли сберечь. Здание бывшего ресторана «Восток» уже три года стоит заброшенным. А ведь когда-то это здание, как и здания магазинов № 41 и «Север», строили сотрудники ОРСа. Все мои бывшие коллеги ресторана рады бы вернуться работать, но возврата в прошлое, увы, нет.
Действительно жаль, что прошлое невозможно вернуть, но Вера Георгиевна рассказывала о нем так, что я наяву увидела картинку из моего далекого детства: вот мы с братом выскочили из подъезда, бежим за лимонадом; у нас в руках две пустые бутылки — обмен всегда производился успешно: две на одну. Вкус того лимонада до сих пор ощущаю. У ОРСа был собственный газовый цех, делали 3 вида напитка: лимонад, «Дюшес», «Буратино». Люди брали их ящиками и приезжали за ними даже из Благовещенска!
Был в ОРСе свиноводческий комплекс, выращивали свиней. Их мясо шло на продажу в магазинах. Было несколько кондитерских цехов. Там выпускались пирожные, булочки, блины и другие кондитерские изделия. Все пользовалось спросом у населения. Был в северной части города мороженный цех. Готовое мороженное развозили по торговым точкам на лошади в деревянных бочках. Производились и вкусные соки. Продукция продавалась в магазинах, киосках (которых было много по городу), банях (хорошо после баньки испить свежего сока!), развозилась по железнодорожным станциям в двух направлениях: Сковородино — Талдан и Сковородино — Уруша.
Существовала и большая овощная база, на которой всегда были помидоры и бочковые огурцы, капуста, арбузы и груши из Узбекистана. Сотрудники ОРС помогали совхозу «Албазино», поезжая на картошку. А с совхоза везли свежее молоко и сливки во флягах. Вся продукция была натуральная, без всякого пальмового масла.
С ностальгией вспоминают работники этого предприятия те чудесные времена, и с грустинкой и с удовольствием.
А сегодня мы поздравляем всех с
профессиональным праздником.
Желаем никогда не терять бодрости духа и баловать вкусными блюдами своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64