Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.05.2017 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

Василий Федорович Кустовский

Кустовский Василий Федорович, родился в 1905 году. Он, как и миллионы людей, – жил, любил, растил двоих детей, мальчика и девочку. 

Сам вместе с женой работал в совхозе поселка Невер. За свой труд имел награды и поощрения. Но вот все было разрушено одним коротким, но страшным словом «Война». И пошли повестки в поселок, и потянулись новобранцы в Сковородинский военкомат. В один из июльских дней получил повестку и Василий Федорович. Проводили его на фронт. И зачастил почтальон к дому на улице Каратаевская. Первое письмо пришло с дороги. Василий написал в том письме, что в дороге они 21 день, на 22 встретился с врагом.
Попал он под Курск. Так шли дни за днями фронтовой жизни. После тяжелых боев — короткий перерыв, и опять в бой, кровь, смерть. В 1943 завязался бой под деревней Сухая балка. В том бою тяжело был ранен Василий Федорович. Была ранена рука и пробито легкое. В том бою потерял он и свой жетон, который выдавался солдатам, где был написан адрес и фамилия солдата. Из этого тяжелого боя вынес его товарищ – Макасеев И.И.
После этого тяжелого сражения пошло письмо в далекий амурский поселок Невер, где говорилось, что Кустовский В.Ф. пал смертью храбрых в боях за Родину. Но бравый солдат оказался жив. Он полгода лежал в госпитале в Орле и приехал домой 1 июня 1943 года. Василий Федорович был очень слабым и больным. Но его семья была рада видеть его дома живым. Надеялись, что дома поправится и все будет хорошо. Вечерами он рассказывал своим детям о том, какие тяжелые и страшные были сражения «земля и небо горели, днем было темно, как ночью, очень хотелось пить, но кругом была кровь, кровь, кровь и тела погибших товарищей». Недолго Василий Федорович порадовал свою семью пребыванием дома – 20 июля 1943 года его не стало. Не вынес солдат тех ран, полученных на поле брани.

От редакции: В подготовке материала к публикации выражаем огромную признательность куратору «Бессмертного полка» Анастасии Александровне Никульниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48