Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.05.2017 16:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

Добро пожаловать в музыкальную гостиную «Встреча с шубертиадой»!

Автор: Родители воспитанников ДШИ

Вот так необычно нас встречали в Детской школе искусств г. Сковородино 21 апреля. Это был не концерт, это была музыкальная гостиная! А знаете ли вы, кто такой Шуберт? Что-то когда-то слышали? Вот и мы «что-то когда-то слышали». А придя на вечер, многое узнали об этом замечательном талантливейшем композиторе.

«Виолончель» (постановка на музыку Ф. Шуберта), баллада «Лесной царь», «Серенада», «Вальс», «В путь» (из цикла «Прекрасная мельничиха»), «Музыкальный момент», «Экспромт», «Форель», «Пчелка», «Марш»... Все эти великолепные произведения автора звучали в зале, где нас, родителей и гостей, встречали воспитанники и педагоги школы – как всегда, радушно.
Вечер посвящался 220-летию со Дня рождения композитора Франца Шуберта. Он родился 31 января 1797 года в Лихтентале близ Вены в семье школьного учителя. Отец и старшие братья обучили его игре на скрипке и фортепиано. Мальчик обладал абсолютным слухом и прекрасным голосом. Выдающиеся способности мальчика привлекли внимание знаменитого придворного композитора Сальери, он взял Шуберта в ученики и стал заниматься с ним. Нужно было зарабатывать на жизнь, и Франц устроился помощником учителя в школу. Но работа отнимала слишком много времени и сил, и Шуберт решил оставить работу, чтобы посвятить себя музыке. Это стало причиной серьезной ссоры с отцом. Дальнейшая жизнь – творческий подвиг. Материальные невзгоды помешали композитору жениться на любимой девушке, ее не отдали за нищего музыканта. Всегда Шуберт был душой компании, его любили друзья. Несколько лет он жил у них, то у одного приятеля, то у другого, Но ни неустроенность быта, ни веселые дружеские собрания не смогли отвлечь его от творчества – бурного, непрерывного, вдохновенного. Сочинял музыку необычайно быстро, работая постоянно, изо дня в день. Рождались самые талантливые произведения. Робость, неумение устраивать свои дела, нежелание просить, унижаться перед влиятельными лицами – эти черты характера были также немаловажной причиной его постоянной нужды. Все это тяжело отразилось на его здоровье, организм был истощен. И примирение с отцом, более спокойная, уравновешенная домашняя жизнь уже не могли ничего изменить. В 27 лет Франц писал своему другу: «…я чувствую себя несчастным, ничтожнейшим человеком на свете». И если раньше он создавал преимущественно веселые и радостные произведения, то за год до смерти он писал песни под общим названием «Зимний путь». В 1828 году стараниями друзей был организован единственный при жизни Шуберта концерт из его произведений. Концерт имел огромный успех, принес композитору большую радость и пробудил надежды на будущее. Но… конец наступил неожиданно. Шуберт заболел тифом. Ослабевший организм не выдержал тяжелой болезни, и 19 ноября 1828 года он скончался. К великому сожалению, ни одна из написанных девяти симфоний композитора не была исполнена при жизни автора. Из 600 песен было напечатано около 200, а из двух десятков фортепианных сонат – только три. Похоронили первого композитора-романтика на венском кладбище. На памятнике – надпись известного поэта того времени Грильпарцера:
Здесь музыка похоронила
Не только богатое сокровище, но и несметные надежды.
Нам рассказали о жизни Франца Шуберта ведущие встречи. Трагическая судьба великого человека. А какие он оставил после себя произведения!.. И сегодня некоторые из них были исполнены учениками ДШИ. Мы прониклись музыкой, смогли ощутить настроение автора, пережить все то, о чем он хотел рассказать… Память о композиторе будет жить, пока живут его произведения. Спасибо большое организаторам за такую потрясающую встречу, за приятные минуты, за доставленную радость! До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23