Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.05.2017 16:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2017 г.

В администрации района обсудили вопросы погашения задолженности за ЖКУ

Автор: Администрация Сковородинского района

18 мая в актовом зале администрации района, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области А.А. Тарасов провел рабочее совещание по вопросу взыскания дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В совещании приняли участие: Глава района А.В. Прохоров, главы администраций поселений, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ОМВД, службы судебных приставов, прокуратуры, руководители организаций и предприятий различных форм собственности.
На сегодняшний момент задолженность граждан, проживающих на территории Сковородинского района перед ресурсоснабжающими организациями, а их на нашей территории 6, составляет более 122 млн. рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года она составляла 107 млн.рублей. Основными предприятиями района, у которых имеется данная задолженность, являются: ООО «ЖКХ-Ресурс», с задолженностью в 67 млн. рублей, МУП «Коммунальные сети» пгт. Ерофей Павлович, задолженность жителей перед которым составила порядка 30 млн.рублей, ООО «Сковородинская теплоснабжающая компания» дебиторская задолженность которой составляет 8,5 млн. рублей, МУП «Энергоресурс» пгт.Уруша – 8,5 млн. рублей, администрация города Сковородино, в собственности которой находятся квартиры, предоставляемые гражданам по договору социального найма, их задолженность составляет 18 млн. рублей, а также другие предприятия и организации, работники которых не выполняют свои обязательства по уплате за ЖКУ.
В ходе заседания, участниками были озвучены проблемы и пути их решения. Многим организациям при поддержке отдела судебных приставов по Сковородинскому району, а также конструктивной работе с руководителями предприятий и организаций района, удалось взыскать значительную сумму с должников. Но тем не менее остаются проблемы, требующие индивидуального подхода.
Алексей Прохоров отметил, что администрацией района ведется постоянная работа по снижению дебиторской задолженности предприятий по предоставленным жилищно-коммунальным услугам. Распоряжением администрации района от 11.03.2015 года создана комиссия по оптимизации работы в данном направлении, утвержден план мероприятий комиссии на 2017 год с привлечением правоохранительных органов, ООО «Информационный расчетный центр» Сковородинского района и управляющих компаний с целью снижения и взыскания просроченной задолженности за ЖКУ. В соответствии с планом ежемесячно проводятся совещания с представителями предприятий, РКЦ, управляющих компаний, службы судебных приставов, на которых регулярно поднимается вопрос задолженности населения за коммунальные услуги.
Так, по состоянию на 01.05.2017 населению предъявлено 4 397 исковых заявлений на сумму 83 млн. рублей, удовлетворено 3 225 заявлений на сумму 74 млн. рублей, на исполнении – 1 969 заявлений на сумму 55 млн. рублей, получено по судебным решениям – 13 млн.рублей, актов о невозможности взыскания – 115 на сумму более 2 млн. рублей. Не так давно, по решению районного суда было выселено три семьи из-за долга перед коммунальщиками. По словам, главы города Т.В. Безугловой, данные граждане долгое время без уважительной причины не вносили в полном объеме плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В итоге образовалась большая задолженность, порядка 300 000 рублей. Должников неоднократно предупреждали о необходимости погашения долга, но это не приносило результатов. Окончательно точку в этих делах поставил суд. Должников переселили из квартир в жилье меньшей площади. В освободившиеся квартиры предстоит переехать нуждающимся очередникам. В районном суде находятся еще семь аналогичных дел.
Заслушав информацию, Алексей Тарасов дал ряд поручений и рекомендаций для исполнения их в ближайшее время. По его словам, приоритетным направлением в работе должно быть сотрудничество со всеми службами, в частности с ГКУ АО УСЗН по г. Сковородино и Сковородинскому району. Ведь многие люди, накопив долги, не имеют возможность их оплачивать, так как отсутствует соответствующий доход, из чего следует, что они могут оформить субсидию, средства которой пойдут на погашение накопленного долга за ЖКУ.
По итогам совещания заместитель министра отметил, что по ряду районов прослеживается положительная динамика, однако сумма задолженности остается высокой. Поэтому необходимо наращивать темпы и объемы взыскания задолженности, максимально используя при этом полномочия муниципальной власти и института судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

304