Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.05.2017 16:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2017 г.

Наш музей - наша гордость

Музей – особый вид искусства, самостоятельный вполне.
Музею родственны и муза, и музыка не просто так:
Ведь память с красотой в союзе живут в его запасниках.

В сентябре 2004 года по решению Администрации Сковородинского района был образован Сковородинский районный краеведческий музей им. П.А. Флоренского, первым директором была Светлана Борисовна Мосина. Музей был создан на базе музея Боевой и трудовой славы локомотивного депо. Наш музей с гордостью носит имя известного ученого – энциклопедиста Павла Александровича Флоренского, работавшего в 30-х годах на Сковородинской мерзлотной станции и сделавшего научные открытия мирового значения. Сотрудники музея поддерживают тесную связь с потомками великого ученого – старшим внуком Павлом Васильевичем Флоренским, профессором Российского университета нефти и газа и правнуком Николаем Мишиным.
За время своего существования музей стал культурно-нравственным центром района, он известен не только в Сковородинском районе, но и далеко за пределами Амурской области, о чем свидетельствуют отзывы посетителей из разных уголков нашей необъятной страны, а также из США, Китая, Японии. Ежегодно на базе музея проводится научно-практическая конференция «Флоренские чтения», в которой принимают участие не только краеведы и исследователи Сковородинского района, но и всей области. Сковородинский районный краеведческий музей им. П.А. Флоренского принимал участие в различных конкурсах областного значения, был отмечен дипломами и грамотами.
Как театр начинается с вешалки, так и музей начинается с запасников. На 1 мая 2017 года фонды музея составляют более десяти тысяч единиц хранения. Среди экспонатов музея есть очень редкие предметы – мужской старообрядческий нательный крест (предположительно XVII века), предметы с археологических раскопок Албазинского острога, фрагмент бивня мамонта, найденный на территории Сковородинского района, предметы быта конца XIX начала XX века и т.д. Сотрудники музея будут очень рады любым дарам от жителей Сковородинского района (предметы быта, книги, денежные знаки и т.д.). Любой предмет, сданный в музей, становится частью его коллекции, а значит, частью нашей общей истории. Давайте все вместе внесем вклад в ее сохранение, ждем от вас новых экспонатов!
В музее функционируют два экспозиционных и выставочный зал. В первом экспозиционном зале, можно познакомиться с историей образования и развития Сковородинского района, его природными богатствами, археологическими находками и др. Экспозиционный зал – история города расскажет о этапах развития нашего районного центра города Сковородино, от его истоков до настоящего времени, развитии железной дороги и т.д. В выставочном зале работают как стационарные, так и тематические выставки, среди стационарных выставок можно отметить: выставку картин С.П. Власова, выставку нумизматики и бонистики из фондов музея и конечно, особо хотелось бы выделить экспозицию, посвященную Павлу Александровичу Флоренскому. Также в выставочном зале организуются тематические выставки, посвященные важным событиям в жизни города, района, области и всего нашего государства; персональные выставки жителей Сковородинского района; выставки из фондов музея, и передвижные выставки, предоставленные музеями области.
С августа 2013 года музей возглавляет Татьяна Александровна Глущенко. Коллектив музея составляет пять человек – директор музея, хранитель музейных предметов, два специалиста экспозиционно-выставочного отдела и смотритель музея. Практически со дня основания музея в нем работают Наталья Николаевна Земцова и Татьяна Алексеевна Васильева. В январе 2016 года в музей пришла Дарья Викторовна Нестеренко, и в мае текущего года в дружный коллектив влилась Ярослава Юрьевна Петрусенко.
Философская мудрость гласит: «Без прошлого нет настоящего» именно эта мудрость стала девизом работы музея. В своей повседневной деятельности сотрудники музея стараются не только сохранить память о прошлом, но и привлечь в музейную среду, как можно больше посетителей, разных возрастных групп и социальных уровней. С этой целью сотрудники разрабатывают и проводят различные интерактивные мероприятие, которые пользуются большим интересом, не только у детской аудитории, но и привлекает взрослых посетителей.
20 мая 2017 года Сковородинский районный краеведческий музей им. П.А. Флоренского вот уже в пятый раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь в музее». Очень примечательно, что наш музей вошел в «14 событий «Ночи в музее», которые не стоит пропускать» о чем свидетельствует статья в «Российской газете» № 7272 (106). Очень приятно, что наш небольшой районный музей упоминается на ряду с такими маститыми, как Третьяковская галерея, Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина и другими. В этом году гостеприимные залы музея приняли более ста человек разных возрастных групп. Для посетителей была разработана интересная программа, с разнообразными практическими заданиями в ходе выполнения которых гости узнали чей же призрак бродит ночами по залам музея. Мероприятие вызвало огромный интерес.
Сковородинский районный краеведческий музей им. П.А. Флоренского ждет новых посетителей, мы рады видеть вас как в будни, так и в выходные дни! Посетите наш музей и вы не только узнаете много нового и интересного, но и сможете прикоснуться к предметам разных исторических эпох!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

536