Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.04.2017 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2017 г.

Я всегда помнил о своей малой Родине, о Сковородине

Автор: С уважением, ваш Владимир Степанович Петров, 15 марта 2017, г. Санкт-Петербург

На днях мы получили письмо из Санкт-Петербурга. Как же это приятно получать письма!
Когда почтальон приносит письмо, вскрываешь конверт и оттуда выпадают листки,
исписанные с двух сторон аккуратным писательским почерком…

Об этом незаурядном человеке, члене союза писателей России, нашем земляке, Владимире Степановиче Петрове-Старостине мы писали в №12 газеты «Север Приамурья» 1 декабря 2016 года. И вот благодаря Т.В. Журавлевой, эта газета попала автору, в далекий, но такой близкий Санкт-Петербург. Спасибо Вам!
Владимир Степанович! Надеемся, что сможете увидеть и эту, нашу скромную благодарность в виде опубликованного письма. Желаем Вам здоровья на долгие годы, а нам всем гордости за нашу Сковородинскую землю, что рождает таких талантливых людей!

Дорогая редакция!
В канун 8 марта я получил из пос. Тахтамыгда от Журавлёвой Т.В. поздравление с Днём защитника Отечества. В конверте, помимо открытки, оказались коллективные фото второклассников Улягирской начальной школы и вырезка из вашей газеты «Север Приамурья». Было волнительно рассматривать фото в поисках себя, десятилетнего, но, в особенности, читать отзыв на мои литературные опусы. Оказалось, я не забывал о малой родине, как бы далеко от неё не находился, и о чем бы ни писал, славил ее, невзирая на вечномерзлотное состояние. И в этом святом ощущении любви к своей земле наставником мне стал Тихон Максимович Воинов, в 50-е годы прошлого столетия редактор популярнейшей районки «Амурская звезда».
Я приобщился к кругу самых юных авторов по чистой случайности: взял, да и набросал наспех отчет с приложенной к нему програмкой о концерте художественной самодеятельности, который состоялся вечером на станции Улягир в честь Дня железнодорожника. Дождался местного поезда и опустил треугольник в почтовую щель первого вагона. На другой день заметка моя, улучшенная щедрой на красочные эпитеты редакторской правкой, появилась в газете, а вскоре был прислан гонорар в 2 р. 15 коп. Это сильно воодушевило меня, так как не надо было просить у мамы рубль на кино в вагон-клубе.
Писал много и охотно, в основном о хорошем, что примечал в людях: путейских рабочих, школьниках, учителях, концертах, кино и т.д.
Правка редактора «Амурской звезды» была мне уроком, как надо относиться к факту и как его излагать на бумаге. Редактор частенько беседовал со мной, внушая мысль о Родине, о любви к ней. В те годы влияние печатного слова находилось на высоте, но больше влияние человека, владеющего этим словом. Он был свят для меня...
- Володя, — ласково обратился ко мне редактор во время последней беседы, — тебе надо подаваться в литературный институт.
Я стыдливо опустил голову.
- Ты будешь писать книжки. Да, да… Ты видишь мир живым и разнообразным и простым русским словом наполняешь жизненную обыденку красотой сущего. Не всякому это дано. Я желаю тебе удач. Не забывай о нас, об Улягире, Тахтамыгде, Ольдое, Баме, Сковородино… Так что же с институтом?
- Мне прислан вызов из Ленинградского военно-морского училища. Зашёл к Вам попрощаться. Вечером уезжаю на скором.
- Ах, вон оно что! Может быть, это и к лучшему. Море будит эмоции, обогащает красками.
- Прохоровна, выпиши юнкору Володе Петрову последний гонорар на всю десятку. Рад бы больше, но не могу. Ты готовился к выпускным экзаменам и давно не писал. Формально – не за что…, ну да ладно, выкручусь перед ревизором!
Как эта десятка была мне, совершенно безденежному, кстати… (К слову, будучи сам редактором флотской газеты, я попускал себе такие вот шаги помощи командированным на Камчатку литераторам из Москвы и Ленинграда… Выкручивался!)
И ещё, дорогая редакция, обращаюсь через вас к великодушной коллеге
Нине Ивановне Грязновой!
Спасибо Вам за понимание, а точнее – публичную оценку моего скромного труда, выражаясь высоким слогом, во благо Отечества. Уроки редактора Т.М. Воинова не пропали даром, а, как я считаю, проявились в моих ранних повестях и романах. А в более поздних («Звезды над мачтами», «Последний вечер в Адене», «Под южным крестом») я открыто, не стыдясь хулы критиков, пытался восславить русский характер на примерах его отношений к народам прибрежных стран Индийского океана, включая Африку. В плаваниях я убеждался, как уважительно, с любовью относятся к нам, русским, азиаты и африканцы, как они верят нам, в наши истины, милосердие, как видят в нас надежных спасителей мира и охранителей спокойствия.
Два слова о доступности к моим книгам массового читателя. Она – нулевая: и время не то, и герои не те. Возможно, учитель русского языка и литературы попытается хотя бы показать «Стёпкину войну», но книги как таковой нет, она явилась свету лишь в журнальном варианте в далеком 1985 году (журнал «Дальний Восток», № 8).
Разумеется, было бы справедливо издать повесть в Благовещенске, но … Книга в нашей стране стала сиротой, её мало кто берёт в руки и поглаживает, а молодёжь и вовсе отрекается от русской классики, гоняясь за иностранными, далеко не лучшими, авторами.
Успех «Стёпки» льстил моему самолюбию, но я увлёкся совершенно другой темой – морской, близкой по образу жизни. Совершил кругосветку и душа откликнулась романом «Звёзды над мачтами или две кругосветки». Он опубликован в журнале «Воин России» (№ 7, 2015). Сейчас готовится выход отдельной книгой в «Клубе Адмиралов».
В порядке информации о содеянном остается добавить, что последний роман «Под южным крестом» обещает напечатать тот же журнал с последующим изданием в виде книги (журнал «Воин России», № 7, 2017 г.).
Вот, кажется, и всё. Остаётся ещё раз поблагодарить за счастливый повод, выразить редакции когда-то родной районки свои тёплые чувства за поддержку и помощь в моём становлении как писателя, если я заслужил столь высокой чести.
Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28