13.04.2017 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  13.04.2017 г.

Великой победе посвящается: Небольшие письма лейтенанта Карпа Вершинина

Автор: Материал подготовила: Боднарюк Александра ученица 10 класса МБОУ СОШ села Невер

Война… Когда противоборствующие стороны не могут или не хотят преодолеть разногласия путем мирных переговоров, они обращаются к оружию. И тогда мирные граждане становятся участниками драматических событий. Изо дня в день они сталкиваются со смертью, потерями, ненавистью, лишениями.

ХХ век, к сожалению, был богат кровопролитными войнами и одна из них самая страшная это – Великая Отечественная война.
Великая Отечественная война — это наша боль и наша гордость. Она всегда с нами, в наших сердцах и делах. Память о ней священна, как память о тех, кто на фронте и в тылу, не жалея себя, ковал победу.
С каждым годом бесстрашных, мужественных героев той войны становится меньше и меньше, но память о них не должна исчезнуть. Мы обязаны помнить и чтить своих героев.
В нашем селе сейчас нет ни одного ветерана, а когда-то их проживало 115 человек, но в архиве нашего школьного краеведческого кружка сохранились материалы о них, о их боевом пути и подвигах. Я хочу рассказать о славном воине, моем односельчанине Карпе Васильевиче Вершинином.
Родился Карп Васильевич в 1915 году в городе Благовещенске. Свою службу в рядах Красной Армии начал в 1937 году, в мае месяце. Служил на Дальнем Востоке, на станции Лазо. В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. В 1939 году демобилизовался, а в 1941 был снова призван в армию, в 204-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизии, в 1942 году направлен на фронт в район Сталинграда, оттуда и начался боевой путь Карпа Васильевича. Немцы с ожесточенным упорством рвались к городу. Для них это было решающее сражение, которое могло решить исход войны. Бои шли за каждый сантиметр, за каждый клочок земли. Там впервые был ранен Карп Васильевич. В своем письме домой маме он пишет: «Мамаша, я уже был ранен в ногу, в колено и бедро, но выздоровел, нога работает, ничего не повреждено. Мамаша, пропишите о своей жизни, как вы живете, какое в семье здоровье, в общем, обо всем пропишите. Обо мне не беспокойтесь. Вот когда закончим войну, с фашистским зверьем, тогда можете ожидать меня дома. Мамаша, передайте привет всем знакомым и соседям. Ну, пока, досвидания, остаюсь ваш сын Карп».
В 1943 году дивизия, в которой служил Карп Васильевич, была направлена на Днепр и продолжила наступление для освобождения Украины. И снова короткое письмо домой: «Отчасти потерял слух от контузии, и нервы пошаливают, но, в основном, еще хватит сил, чтобы быть в рядах бойцов и идти в ногу с товарищами на Запад»
И снова фронтовые дороги, небольшие привалы и передышки, но движение только вперед, и желание, только победить. И вот освобожден Курск, Харьков, Белгород, Львов. И снова небольшая весточка домой: «Мама, вы уже, наверное, потеряли надежду видеть меня в живых, но я снова жив и счастлив, что смогу участвовать в этих последних боях, глаза мои видят, сердце переполнено жгучей ненавистью к врагу, а руки еще могут держать автомат, чтобы бить врага до полного его уничтожения. Ну, пока, до скорого свидания после окончательной победы».
Свой боевой путь Карп Васильевич закончил взятием городов Праги и Дрездена. В Дрездене встретил День Победы. Домой вернулся в 1948 году.
Не любил Карп Васильевич говорить о войне, было больно вспоминать бравому солдату те страшные роковые сороковые.
И только в небольших письмах, всего в несколько строк можно увидеть, услышать его боль и страдания, его стремление победить.
Материал взят из архива краеведческого кружка «Истоки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26