Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.04.2017 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2017 г.

Как Филя и Копатыч нашли временную маму

Филипп с косолапыми Филей и Копатычем

В середине февраля двух маленьких медвежат подкинули на производственную базу города Сковородино. Беспомощные подкидыши, у которых еще даже не открылись глаза, были завернуты в грязные тряпки — такими их нашел Игорь Михович. Он не смог оставить косолапых и забрал их к себе домой, где маленьких медвежат начала выхаживать его жена Ирина.

В этой семье двое маленьких ребятишек, так что фланелевая пелёнка, смесь для новорождённых, бутылочка с соской с нарисованным Карлсоном, все это быстро нашлось. А «домом-берлогой» для них стала картонная коробка в ванной.
- Медвежата даже вздрагивают во сне, как дети, когда видят тревожный сон, — говорит Ирина.
Первая неделя для них с Игорем была очень тяжелая. Они не знали, что с медвежатами делать и чем кормить, а косолапые ревели так, что сердце разрывалось. Конечно, помог интернет. Ира кормила их детской смесью, вставала даже ночью, так как рев стоял такой, что спать было невозможно.
Ирина связалась с Центром реабилитации диких животных «Утес», который находится в Хабаровске. Там согласились принять маленьких подкидышей, правда, забрать животных из Амурской области у специалистов не было возможности. Поэтому семья нашла человека, который согласился перевезти такой необычный груз в Хабаровск. И для этого маленькие путешественники приехали в областной центр, где несколько дней жили в семье у брата Игоря, Сергея Михович. Кроме того, на маленьких хищников в Сковородино пришлось делать ветеринарное свидетельство для перевозки.
- Медвежата рождаются в конце января — начале февраля. Скорее всего, медведицу браконьеры убили, а медвежат пожалели — они бы просто погибли в тайге. Поэтому маленьких сирот привезли в Сковородино и подбросили в людное место, — рассказывает Ира.
Несмотря на то, что косолапые — братья, они очень разные по темпераменту. Один, который покрупнее, — добрейшая душа. Он очень любит ласку, не упускает возможности посидеть на руках. Второй медвежонок более своенравный — ему нужно что-нибудь погрызть, и не важно, рука это или мебель.
А пятилетний Филипп, сын Ирины, даже придумал им клички Филя и Копатыч. Медвежата, как только немного подросли, ни минуты не сидели на месте, любили залезть на стул, шлепнуться с него и опять залезть. А как только их брали на руки, они сразу начинали сосать. Могли присосаться к руке или подбородку, видимо спасших их людей они связывали с мамой-медведицей.
Сейчас косолапые находятся в хабаровском Центре реабилитации диких животных «Утес».
- Пока их поместили в один вольер. Как нам рассказали ветеринары центра, к сентябрю наши маленькие мишутки вырастут до 200 килограммов каждый, и тогда их выпустят на волю. Мы хотим съездить летом в Хабаровск навестить их. Очень грустно было расставаться, но мы понимаем, что это лесные звери и их место в дикой природе, — говорит Ирина.
Ирина и Игорь Михович хотят выразить благодарность Татьяне Карымовой, врачу-эпизоотологу Сковородинской ветеринарной станции за оперативное оформление всех нужных документов.
Кстати, в областной газете «Моя мадонна» также вышла статья «Братишки-топтыжки: как люди спасли двух медвежат», автор Анастасия Шешера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18