Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.03.2017 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Одно из приоритетных направлений надзора прокуратуры - противодействие коррупции...

Автор: Заместитель Сковородинского транспортного прокурора младший советник юстиции Е.А. Евдокимов

Коррупция, по определению толкового словаря русского языка Ожегова, есть подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

В определении юридического словаря, коррупцияподкуп (получение или дача взятки), любое незаконное использование лицом своего публичного статуса, сопряженное с получением выгоды (имущества, услуг или льгот и/или преимуществ, в том числе неимущественного характера) как для себя, так и для своих близких вопреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу.

Коррупция определена как не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Законодательство о противодействии коррупции предусматривает ответственность государственных и муниципальных служащих.
Государственные и муниципальные служащие в силу специфики своей служебной деятельности имеют запреты и ограничения, предусмотренные законами «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации", «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Правовые запреты сдерживают противоправные действия служащих при исполнении своих обязанностей. С 10.01.2009 в Кодекс РФ об административных правонарушениях в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" была включена статья 19.29 КоАП РФ.

Данная норма предусматривает административную ответственность для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Кроме того, новая редакция абзаца 5 статьи 84 Трудового кодекса РФ предусматривает расторжение трудового договора, заключенного с гражданами, уволенными с государственной или муниципальной службы, за нарушение ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности.

Порядок реализации ограничений трудоспособности лиц, ранее замещавших публичные должности, конкретизирован в статье 12 Федерального закона "О противодействии коррупции". Она гласит: гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С 15 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 324-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Введена уголовная ответственность за мелкое взяточничество статья 291.2 Уголовного кодекса РФ, под которым понимается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, и предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Более строгие наказания предусмотрены за мелкое взяточничество в случае если лицо, имеет судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса РФ (Получение взятки, Дача взятки, Посредничество во взяточничестве).

Кроме того, статья 19.29 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственность за привлечение к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции». За которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18