Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.03.2017 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2017 г.

На базе Управления социальной защиты населения работают светлая и тёмная сенсорные комнаты

Автор: Наш корр.

Последний зимний день в этом году порадовал долгожданным событием — 28 февраля 2017 года в г. Сковородино на базе Управления социальной защиты населения по г. Сковородино и Сковородинскому району состоялась презентация двух сенсорных комнат – светлой и тёмной.

Оказали честь своим присутствием приглашённые на торжество гости: заместитель главы Сковородинского района Ю.А. Заикин, начальник РУСО в г. Сковородино ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотин, уполномоченный по правам человека в Сковородинском районе А.А. Крайний, директор Детской школы искусств г. Сковородино О.И. Жилина и другие.
Идея проекта — открытия двух комнат, — зародилась год назад, и всё это время воплощалась в жизнь. Задумка масштабная, прежде всего, в целях профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, поэтому требовала тщательно продуманного подхода. Главная цель — помочь обрести посетителям комнат личную гармонию и гармонию с окружающим миром, восстановить душевное равновесие, укрепить нервную систему.
Что же такое сенсорная комната? Говоря простым языком, это особым образом организованная окружающая среда, которая наполнена различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств человека. Это поистине волшебное место для релаксации и расслабления. Однако по сути своей сенсорная комната может использоваться не только с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, но и для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта. Секрет заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), разного рода ароматы, а также тактильные ощущения.
В рамках реализации программы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей в Амурской области на 2015-2017 гг. «Дорога домой», реализованной в Сковородинском районе за счет средств «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и ООО «Газпром трансгаз Томск», работают две сенсорные комнаты – блок активации (светлая сенсорная комната) и блок релаксации (тёмная сенсорная комната).
Открыла мероприятие начальник Управления социальной защиты населения по г. Сковородино и Сковородинскому району В.Е. Морозова. Она рассказала гостям о предназначении сенсорных комнат, о том, что в целом они являются мощнейшим орудием в руках опытного психолога, который работает со своими подопечными, проводит психокоррекцию эмоциональной сферы и поведения, помогает бороться детям с агрессией и вспыльчивостью, замкнутостью и неуверенностью в себе, синдромом дефицита внимания и пассивностью, страхами и гиперактивностью.
Заместитель Главы района Ю.А. Заикин выступил с приветственным словом, поблагодарил всех присутствующих на презентации сенсорных комнат, выразил отдельную благодарность от имени Главы района А.В. Прохорова начальнику РУСО в г. Сковородино ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотину за финансовую поддержку социально ориентированных проектов и неравнодушное отношение к проблемам нашего района. А так же выразил слова благодарности начальнику управления социальной защиты В.Е. Морозовой за инициативу и реализацию подобных социальных проектов на территории Сковородинского района.
Далее слово было предоставлено руководителю РУСО в г. Сковородино ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотину.
- Политика Газпрома – вести социально ответственный бизнес. Бизнес, которому не безразличны судьбы людей, живущих там, где работает Газпром. И наша компания – неотъемлемая часть этой политики. «Газпром трансгаз Томск» ежегодно поддерживает множество общественных проектов, оказывая помощь в развитии культуры, науки, образования, пропаганде здорового образа жизни. В Сковородинском районе компания работает третий год, и за это время плодотворно работаем в рамках заключенных договоров благотворительного пожертвования с администрацией Сковородинского района. Верим, что сотрудничество газовиков и местных жителей будет продолжено, — подчеркнул он.
Поздравили собравшихся и другие гости, каждый из которых пожелал успешно реализовывать задуманное, самое главное – продолжать работу для детей.
Когда торжественная часть завершилась, гостей пригласили самих побывать в комнатах. Перед этим самый волнительный момент – разрезание ленты, это почётное право было предоставлено Ю.А. Заикину и А.М. Кукотину.
Психолог УСЗН А.А. Бартошина рассказала гостям о функциональном назначении оборудования в тёмной и светлой комнатах.
- Оборудование предназначено для реабилитации и развития высших психических функций — речь, память, мышление, внимание, воображение, восприятие, эмоциональной сферы и личностных качеств ребёнка. Кроме того, подобные стимуляторы способствуют психоэмоциональной разгрузке, то есть релаксации, восстановлению и поддержанию психологического здоровья детей. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, семей группы риска.
В завершении стоит отметить, что открытие сенсорных комнат состоялось благодаря помощи спонсоров: «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Березитовый рудник», помещения предоставлены администрацией Сковородинского района. Стоимость оборудования двух комнат – порядка 650 000 рублей. Кроме того, в рамках программы «Дорога домой» в 2016 году приобретён автомобиль «Соболь» стоимостью около 800 000 рублей, что позволило охватить весь Сковородинский район для работы с нуждающимися.
Занятия в сенсорной комнате бесплатны. Нуждаемость определяется комиссией при Управлении социальной защиты Сковородинского района, в соответствии с Федеральным законом 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64