Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.03.2017 10:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2017 г.

Как не заиграться

Автор: Наш корр.

Чаще всего авторами анонимных звонков о несуществующих пожарах или заминированных школах, торговых центрах бывают несовершеннолетние, которым вовремя не объяснили, почему не стоит этого делать. 

А взрослый человек, если только у него не больное воображение, так может поступить, при угрозе жизни ему, или его близким. Ведь за такую шалость потом приходится платить сполна.
Наивно думают те, кто уверены, что звонившего никто не найдет. На самом деле сделать это проще простого, особенно, если звонок был сделан с домашнего телефона. Запись таких звонков ведется всегда, что очень помогает следствию.
Кстати, ответственность за такие деяния придется нести (причем уголовную) по статье 207 УК РФ. В случае, если «шалуну» еще нет 14 лет, то отвечать за его действия будут родители. Им придется компенсировать материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). А суммы это немалые.
Гораздо серьезнее, если «шутка» причинила крупный ущерб или какие-либо тяжкие последствия. В таком случае, штраф может вырасти «до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет». (Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей). Одним словом, стоит подумать заранее, во сколько может обойтись необдуманная шутка.
Как нам стало известно, на территории Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 1917 таких сообщений, и возбуждено 670 уголовных дел, осуждено 249 человек, привлечено к административной ответственности 43 лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13