15.03.2017 10:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  16.03.2017 г.

Чтобы к счастью прийти, надо вышагать много…

Автор: Н. И. Грязнова

Наш земляк, Юрий Владимирович Романов, в 2011 году за творческие достижения был награжден дипломом «Советской России» за поэтический сказ «Притча о народе», в 2012 году стал лауреатом премии этой же газеты за «Слово к народу». 

Оказывается, литературной деятельностью он занимается с 1958 года. Написал повесть о подводниках, но читатели ее не увидели, эта тема в то время – государственная тайна. В настоящее время читатели познакомились с его прозой. Она крепко за сердце берет: «Гибель принцессы Юльки», «Внучка», «Счастье за забором» и другие. Его повести, рассказы, стихи вышли в свет самиздатовским методом, малюсеньким тиражом по всей матушке – России и нашли отклик у читателей Кубани, Калининграда, Алтайского края, Бурятии, Забайкалья, но не у нас, на родине, в Сковородинском районе.
Так кто же он, наш земляк, Юрий Владимирович Романов? Славный моряк, прошедший 3 океана, 14 морей, ответственный железнодорожник, творческий добросовестный учитель русского языка и литературы, директор школы, поэт и прозаик от народа. Яркая, правдивая поэзия нашего земляка, члена Союза журналистов России Ю.В. Романова никого не оставляет равнодушным. Его стихи могут кому-то не нравиться из-за своей резкости, бескомпромиссности, но в них нет никогда фальши. Воспевает ли Юрий Владимирович красоту родной природы, духовность человека или резко выступает против негативных сторон жизни, он делает это просто, образно и убедительно. Читателям Бурятии хорошо известно имя этого талантливого писателя и поэта. К его политическим взглядам относятся по – разному, но все ждут и с большим интересом читают рассказы и стихи Юрия Владимировича Романова, которые периодически публикуются в газетах Бурятии. Вот и я желаю того же, чтобы амурчане, сковородинцы были знакомы с творчеством нашего земляка.
Родился Ю. В. Романов в 1936 году в Сковородинском районе, в пос. Мадалан, в семье железнодорожников. В 1955 году Юрий окончил школу военных техников (ныне железнодорожный техникум), четыре года служил на Тихоокеанском флоте, был участником экспедиции особого назначения в Северном Ледовитом океане в 1957 году. Написал повесть об арктическом переходе, время от времени печатал небольшие рассказы и стихи. За свою жизнь Юрий Владимирович сменил много специальностей: был путевым рабочим, мастером котельной на электростанции, помощником машиниста маневрового тепловоза, начальником склада государственного запаса дизельного топлива, механиком поездной радиосвязи, приемосдатчиком грузов на станция Бамовская. После заочного окончания педагогического института преподавал русский язык и литературу, работал директором средней школы. Вместе с супругой вырастил трех сыновей, внука, потерявшего мать в раннем возрасте. Два сына Юрия Владимировича пошли по стопам своего отца, стали моряками.
В настоящее время Юрий Владимирович проживает с женой Анной Григорьевной в Бурятии в поселке Илька. Почти 60 лет прожили супруги Романовы вместе, преодолевая трудности, горести, переживая радостные и счастливые моменты.
Автор хотел бы выпустить сборник лирических стихов, повестей, рассказов, но без поддержки спонсоров одному пенсионеру не осилить. Надеюсь, что познакомившись с его творчеством, найдутся люди, которые помогут земляку осуществить задуманное, чтобы в нашей библиотеке были его книги и работники могли проводить беседы и встречи молодого поколения.
Я писала о нашем земляке – писателе Петрове – Старостине. Судьбы этих двух авторов очень похожи: родились в этом районе, босоногое, голодное детство, работа на транспорте, служба на флоте, оба заочно учились и закончили педвуз. Оба писатели. Мы должны гордиться, что наша земля, а точнее люди, родители, вырастили замечательных, творческих личностей.
Я обращаюсь к читателям газеты за помощью: каким образом можно осуществить спонсорскую помощь и через кого, чтобы помочь в издании произведений Петрова – Старостина и Романова.

Н. И. Грязнова


От редакции. Юрий Владимирович Романов в 1970 году участвовал в семинаре молодых писателей Дальнего Востока, семинаром руководил Сергей Михалков. Ныне Юрий Владимирович ведет активный образ жизни. Пишет стихи и прозу, печатается в газете «Вперед», «Всему наперекор», «Патриот Бурятии», «Советская Россия», в альманахе «Приамурье».
Приводим небольшой отрывок из рассказа Ю.В. Романова «Счастье за забором» для вас, наши дорогие читатели, а также стихотворение «О наше долгое терпенье! Когда же кончится затменье?», как нам кажется, актуальное в наши дни.

О наше долгое терпенье! Когда же кончится затменье?
Как в заграничной мелодраме, наш президент стоит во храме,
и с ним – все сыты и богаты, и поп с кадилом в рясе златой –
ну прямо рай и лепота. А по России – нищета.
А по России – нет зарплаты, и без работы мужики,
и в горькой доле старики, и дети – как ненужный сор.
А по России – сплошь разор и бесконечная «Чечня»,
и нет без катастроф и дня, от взрывов глохнут города,
и кровь людская, как вода, и нет для радости причины.
Куда ни кинь – везде кручина. Куда не глянь – везде беда.
Зато, на радость иль на горе, теперь в России партий – море,
и всяк вчерашний партократ уж либерал и демократ.
Кричат они с трибун народу: «За справедливость! За свободу!
Понятно, круче всех едроссы, они не бедны и не босы,
у них на все свой сытый взгляд, вцепившись в руль, они рулят,
куют законы в полубреде, их вождь – то Путин, то Медведев,
и властвует вся эта братия, под стягом алчной демократии,
готовая Россию – Мать за доллар в розницу продать,
О наше долгое терпенье! Когда же кончится затменье?
И где же свет? И мы таращим глаза в дурацкий телеящик.
В нем – праздник, в нем попсу орут, в нем хорошо и сладко врут
и рынку почесть воздают. А рынок, как огромный спрут,
нас, взяв за горло, смертно душит. Уже не деньги – наши души
ему нужны, чтоб развратить, чтоб чистоту их осквернить,
дать яд наживы им испить, и тем их навсегда сгубить.
Увы, затюканный народ все избавленья свыше ждет,
на Бога уповая снова. Кто объяснит ему толково,
что он теряет, что найдет, куда безропотно идет?

Юрий Романов, пос. Илька, Бурятия

Счастье за забором
Отрывок из произведения «Счастье за забором»

Так вот случилось: на старости лет переехал я со своей Анной Егоровной и внуком нашим Володькой на новое место жительства. Не сразу нашел я его, это новое место жительства, пришлось походить и поездить немало по округе, пока, наконец, удалось купить подходящую квартиру в этом заводском поселке. Подходящую – значит – по моим деньгам. Понятное дело: у меня при моей учительской зарплате накопления были отнюдь не богатыми, а уж когда стал пенсионером – и вообще никакие, что уж тут говорить. Ну, а цены на жилье везде сумасшедшие.
До выхода на пенсию учительствовал я немало лет в городской средней школе. Преподавал русский язык и литературу. На пенсию ушел не потому, что достиг нужного возраста (я достиг его тремя годами раньше), а скорее потому, что не соглашалась моя учительская душа с потоком реформ, хлынувших с некоторых пор в нашу российскую школу, особенно с этим единым экзаменом, ЕГЭ. Мне казалось невозможным определять знания моих учеников крестиком в пустом квадратике – угадал, – не угадал, – но новые правила требовали именно этого...

Юрий Романов

Благодаря Н.И. Грязновой, этой неравнодушной женщине, мы познакомились с творчеством признанных писателей, наших земляков. Родной брат Юрия Владимировича, Вениамин Владимирович Романов живет в Сковородино.
Нина Ивановна и Вениамин Владимирович обращаются через любимую газету за помощью в поиске меценатов, спонсоров чтобы в родном Сковородино выпустить сборник произведений члена Союза журналистов России, педагога Ю.В. Романова.
Для всех неравнодушных телефон Нины Ивановны ГРЯЗНОВОЙ есть в редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122