Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.03.2017 08:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2017 г.

…ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОШМАР

«… А удары все сыпались. Я уже не плакала. После ясного осознания «он меня убьет» слез уже не было. Уже давно перевалило за полночь. Так вот, через 4 года я была виновата во всем. Я не научилась готовить, стирать, убирать, не ляпать языком, была такая же, как мои родители, приносила мизер зарплаты, бездельничала на работе, не поддерживала мужа, плохо его массажировала, занимала много места на кровати, не могла сама сделать ремонт, училась в институте в ущерб хозяйству, ну и просто раздражала. Родила не такого ребенка. Не такого роста, веса, здоровья. Я не так за ним ухаживала и прикрывалась ребенком, чтобы не делать работу по хозяйству. А также я была против того, что он пьет. Ведь он делал это для удовольствия, а я, уговаривая его не пить, портила этим настроение.»

Это не фантастика, а реальная история из жизни.
С проблемой домашнего насилия чаще всего сталкиваются женщины и дети. В силу своей физической слабости этим людям приходится терпеть побои и унижения. Однако стоит заметить, у человека всегда есть выбор – терпеть или бороться. Конечно, очень трудно все бросить и бежать куда подальше. Но это может сделать взрослый человек и ему это по силам. А если издеваются над ребенком? А если над стариком? Куда ему бежать?
Страшно даже подумать, какая жизнь у этих людей, и что они живут рядом.
По предоставленным сведениям ОМВД России по Сковородинскому району, участились случаи домашнего насилия, семейно-бытовые конфликты, которые совершаются, как правило, на фоне алкогольного опьянения.
За прошлый год было зарегистрировано всего 8 таких случаев, а с начала 2017 года уже 5.
Причины домашнего насилия кроются в нездоровой психике тех, кто позволяет себе подобным образом обращаться с членами своей семьи. Адекватный и уважающий себя человек никогда не позволит причинять боль и увечья тем, кого он любит и кеми любим.
Насилие бывает разным.
Физическое насилие – это применение физической силы, которое наносит вред или представляет опасность для человека. Нанесение телесных повреждений является преступлением, независимо от того, кто его совершает – посторонние люди или члены семьи. В этом случае вы имеете право обратиться за помощью в полицию. Сексуальное насилие – разновидность физического насилия.
Эмоциональное и вербальное насилие. Оно не менее опасно, чем физическое, и его гораздо труднее распознать. Нередко даже сама жертва такого насилия не догадывается, что таковой является. Цель такого насилия – лишить вас чувства собственного достоинства и независимости. Его жертва живет с ощущением, что из ситуации нет выхода, что без супруга в жизни не останется вообще ничего. Эмоциональное насилие включает в себя вербальное: на вас кричат, вас обидно обзывают, вас стыдят…
Изоляция, унижение, постоянный контроль – тоже часть эмоционального насилия.
К этому нередко добавляются угрозы физической расправы или прочих санкций, в случае если вы не будете выполнять требований насильника.
Может показаться, что физическое насилие в тысячу раз опаснее эмоционального, поскольку наносит вред вашему здоровью, представляет угрозу для жизни и оставляет шрамы на вашем теле. Но шрамы от насилия эмоционального так же реальны и глубоки. На самом деле, эмоциональное насилие не менее – а порой и более – опасно, чем физическое.
Всегда можно обратиться за помощью по телефону дежурной части ОМВД России по Сковородинскому району: 8(41654) 22-5-80. Телефон доверия: 22-3-33 (Сковородино), 59-40-59 (Амурская область).
Хотим напомнить, статья 111, ч. 2 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Помните о том, что насильники – прекрасные манипуляторы. Люди, подвергающиеся домашнему насилию, подавлены, эмоционально истощены, напуганы, они запутались, им стыдно. Обратиться за помощью для них крайне трудно, а подчас невозможно, так что ваше участие в их судьбе может быть очень важным. Если вы знаете о таких случаях или были свидетелем, не оттавайтесь в стороне, не проходите мимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31