Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

17.02.2017 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

Поплаваем?

Автор: О. Вербович

Активная постройка города пришлась на 70-80 годы, в это время и закладывалась основная часть коммуникаций. Срок эксплуатации 70% канализационных и водопроводных сетей — двадцать лет. А по факту они служат почти в два раза дольше.

Кроме ветхости труб и усталости металла, есть природные факторы, минусовые температуры и снег. Городские коммуникации не выдерживают проверку холодом. Чтобы система водоснабжения и водоотведения работала надежно, нужно менять хотя бы 40 км водопроводных и 20 км канализационных сетей в год. В советские годы было строже: есть план поменять или отремонтировать магистральную сеть — его выполняли, сейчас сроки по ремонту откладываются из-за отсутствия денег, либо рабочей силы. Коммунальные сети в г. Сковородино изношены, и все жители прекрасно об этом знают. А восстанавливать нужно с помощью дополнительных инвестиций в сферу ЖКХ. В этом году, в прочем, как и в предыдущих, по всему нашему городу можно заметить образовавшиеся наледи во дворах, тротуарах и дорогах. В центре города в конце января в результате только одной такой аварии затопило несколько дворов многоквартирных домов по улицам 60 лет СССР и Красноармейская, вода «дошла» до подъездов жилых домов и до магазина «Катюша», тем самым доставив много проблем.
Жители не могли даже попасть в свой подъезд во дворе дома № 6 по улице Красноармейской. А покупатели любимого магазина Катюша буквально перепрыгивали через лужу возле дверей магазина. На следующее утро эти «красивые» лужи замерзли, и получился самый настоящий каток. И лишь после неоднократных жалоб жильцов многострадального дома № 6 по улице Красноармейской, городские службы засыпали скользкие поверхности мелким гравием и шлаком, а также почистили специальной техникой возле подъездов домов. Конечно, аварийную протечку и ее последствия ликвидировали работники ООО «СТК», спасибо!
А мы будем ждать весны, когда потекут ручьи грязного талого льда, и снова будем прыгать.
Вот какой комментарий нам дала пресс-служба ООО «СТК»: «30 января на ЦТП № 1 приборы учета показали значительное увеличение расхода воды для подпитки системы теплоснабжения. После обследования был обнаружен порыв теплотрассы на участке ул. 60 лет СССР в районе дома №1. Устранить проблему незамедлительно не представлялось возможным, поскольку участок теплотрассы находится под землей. Для выполнения работ требовалась оттаивание грунта путем пожога. В течение недели рабочие теплоснабжающей организации производили пожог, после чего 8 февраля вскрыли грунт и провели монтажные работы по прокладке труб по поверхности земли в обход поврежденного участка. Работы носят временный характер, так как произвести полноценный ремонт в условиях зимнего периода и во время отопительного сезона невозможно. Капитальный ремонт будет выполнен по завершению отопительного сезона. Кроме того, силами теплоснабжающей организации на сегодняшний день устраняются последствия аварии. Производится очистка ото льда придомовых территорий и откачка воды из подвальных помещений. В ближайшее время все последствия аварии будут устранены. Эта авария не единственная, случившаяся за время прохождения отопительного сезона 2016-2017. Связаны они с тем, что коммунальные системы очень изношены и требуют серьезной реконструкции. Срок их эксплуатации составляет несколько десятков лет, в течение которых каких либо серьезных работ по их капитальному ремонту не производилось. Ресурсоснабжающая организация приносит свои извинения жителям за доставленные неудобства.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57