Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.02.2017 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как обратиться в органы прокуратуры

Автор: Помощник прокурора И.Э. Волошин

Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.

Это означает, что в прокуратуру можно обратиться по поводу нарушения закона или ограничения прав, в том числе:

- нарушения или ограничения охраняемых Конституцией и законом прав, свобод и интересов человека, интересов общества и государства;

- неисполнения требований законов, в том числе таких, которые не затрагивают непосредственно заявителя;

- наличия противоречий в подзаконных актах требованиям федерального законодательства и Конституции Российской Федерации.

          В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 

С учетом вышеизложенных требований закона, прокуроры направляют по подведомственности первичные обращения, относящиеся к компетенции контролирующих органов, правомочных проводить проверки и принимать решения.

  В целях защиты своих прав обращаться в прокуратуру стоит, прежде всего в тех случаях, которые прокуратура определяет как наиболее значимые. В том числе, когда обращение в прочие надзорные и государственные органы не принесло удовлетворительного результата (вам не ответили в срок, не удовлетворены результатом рассмотрения Вашего обращения и т.п.).

Строго установленной формы обращения в прокуратуру нет. Оно может быть составлено в произвольной форме. Главное, чтобы в обращении были указано наименование органа прокуратуры, которому адресуется ваше обращение,  а также Ваша фамилия, имя, отчество, адрес фактического местожительства, номер телефона (при наличии), дата, личная подпись, изложенное существо вопроса.

В целях максимального и быстрого рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры, а также с указанием сведений о нарушителе либо организации, где оно допущено. К обращению также желательно прилагать копии документов и доказательств, относящиеся к предмету рассматриваемого вопроса.      

 Обращение граждан поступившие в прокуратуру разрешается в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней (п. 5.1. Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации").

Окончанием срока рассмотрения и разрешения обращения считается дата направления письменного ответа.

В исключительных случаях срок разрешения обращения может быть продлен прокурором либо его заместителем не более чем на 30 дней. При этом автору обращения должно быть направлено соответствующее уведомление о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер.

Также, при принятии прокуратуры к своему производству обращения, заявитель может быть вызван для дачи пояснений в целях объективности проведения проверки по обращению. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23