06.12.2017 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  05.12.2017 г.

Жизненный путь длиною в 99 лет…

Автор: Наш корр.

Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что в нашем районе живет старейшая жительница, которая в этом году, 10 декабря отмечает свое 99-летие! Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников. Прожить 99 лет, значит прожить почти целый век, отождествляя себя с эпохой.

Добрая, умная, светлая, открытая, жизнерадостная, излучающая тепло и позитив — все эти слова можно адресовать Анне Алексеевне Таркановской.

Трудно представить, что человеческая биография может вместить столько эпохальных событий: Анна Алексеевна пережила Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную и Японскую войны. Ее долгий жизненный путь пролегал через годы голода, разрухи и каждодневного тяжелого крестьянского труда. Но никаким тяготам не удалось стереть с ее лица улыбку, а из сердца — доброту и скромность.

Родившись в семье простых рабочих в тихом сибирском селе Омутинское, она с малых лет была приучена к тяжелому физическому труду, ведь ее детство пришлось на тяжелые предвоенные годы. Окончила только начальную школу, но, не смотря на все тягости, жизнь была наполнена яркими и запоминающимися событиями. В военные годы всем было нелегко… Смута, голод, работа на фронте, все это дало отпечаток, но, тем не менее, закалило стойкость духа этой удивительной женщины, что в последующем ей ой как пригодилось. После переезда на Дальний Восток в 1937 году, где в то время уже жила и работала ее старшая сестра, а всего у Анны Алексеевны было 4 брата и 3 сестры, познакомилась со своим супругом Борисом и в 1938 гуду вышла замуж. В браке эта замечательная пара прожила более 34 лет, родили пятерых детей. В то же время устроилась в 3-ю дистанцию СЦБ и связи ст Уруша, в которой проработала телеграфистской всю жизнь. В те нелегкие военные годы на связистов легли ответственные задачи по обеспечению связи на фронтах и в тылу, без которой немыслимо было управление войсками и страной.

Время неумолимо бежит вперед. И вот, дети Анны Алексеевны выросли и выпорхнули из семейного гнезда. 11 внуков и 18 правнуков — вот самое большое богатство в ее жизни. Для родных и близких она верный друг и хороший советчик, способный помочь в любую трудную минуту, за что её любят, уважают и ценят.

С теплотой и любовью свое детство вспоминают внуки Анны Алексеевны. По их словам, не смотря на все трудности, всегда жили дружно, помогали друг другу, все праздники отмечали в кругу семьи.

«Мы очень любили приходить к бабушке с ночевкой. Она учила нас «Морзянке», а потом мы писали друг другу письма «точка тире точка». С большим увлечением играли в настольные игры и слушали сказки. Она запекала нам вкусную картошку в мундире, и мы ели ее с салом», — поделились с нами впечатлениями внуки.

В столь преклонном возрасте Анна Алексеевна окружена заботой и вниманием своих детей, многочисленных внуков и правнуков, которые не забывают свою бабушку и сейчас. И глядя на такого по-настоящему хорошего человека, как Анна Алексеевна, хочется пожелать ей здоровья, и ещё долгих, долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6