Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.12.2017 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2017 г.

Украшение Новогоднего стола

Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол 2018. Если выбор и подготовка блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего дизайна и приобрести необходимые аксессуары.

Ограничиваться обычной посудой и одноцветными бумажными салфетками на столе нежелательно: каждый элемент праздничного декора на столе должен напоминать о торжественности праздника, его сущности и символике.

Украшение новогоднего стола 2018 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным, чтобы завершение уходящего года ассоциировалось с приятными моментами и у вас, и у ваших гостей.

Символика Нового года

Символом нового 2018 года является Желтая Собака. Не секрет, что большинство элементов декора на праздничном столе должно выбираться с учетом специфики нового символа. На этот раз вы попадете в цель при использовании любых ярких аксессуаров: можете выбирать элементы декора красного, оранжевого, розового, малинового, золотого оттенков.

Совет: считается, что представительница символа нового года неравнодушна к ярким вещам, поэтому максимум желтых, оранжево-рыжих и белых предметов на вашем столе подчеркнут торжественность этого праздника.

Сервировка в виде снеговиков

С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.

Яблочные свечи

Красные яблочки и греющие свечи — интересное и необычное украшение для новогоднего стола. Нужно ножом или другим подручным инструментом вычистить отверстие по диаметру свечи там, где плодоножка. И... собственно, все.

Свечи в снегу

Свечи и шишки поставить в баночки с крупной солью, как будто в снегу.

Бокалы и шары

Почему бы не собрать вместе символы Нового года — свечи, шарики и бокалы, конечно же, — и не сделать яркие, искрящиеся и переливающиеся подсвечники? К тому же работы здесь примерно на 2 минуты. А как будет уютно сидеть в этом круге теплого мерцания, если приглушить в комнате верхний свет.

Украшение стола салфетками

Обычная тканевая салфетка, красиво свернутая и украшенная новогодней атрибутикой, на белой тарелке смотрится очень празднично.

Чтобы придать салфетке еще более новогодний вид, ее складывают в виде елочки и дополняют тонкой мишурой, лентами и искусственными мелкими фруктами. Либо ставят на тарелку конусом.

Украшение салфетками может потребовать предварительной подготовки. Например, двусторонние тканевые салфетки вполне могут дополнять новогодний принт бумажных. Но сшить их придется заблаговременно.

Украшаем стулья

Сервировка новогоднего стола не ограничивается одним лишь столом, ведь нам нужно еще куда-то «приземлиться». А в украшении стульев уж точно есть, где разгуляться фантазии! Дети определенно будут в восторге от новогодних шапочек, надетых на спинку стула и от оленей у себя за спиной! Стул с мягкой спинкой можно обернуть нарядной тканью и заколоть крупной брошью. Совет: Чтобы ленты не спадали, приклейте с изнаночной стороны двухсторонний скотч.

Милые мелочи

Иногда достаточно детали, чтобы создать настроение. Например, бумажной снежинки на краю бокала или ледяной крепости, сложенной из кусочков сахара.

Украшения из апельсинов

Апельсины и гвоздика наполнят ваш дом свежим и пряным ароматом, а еще это сочетание оранжевого и коричневого выглядит очень красиво. Можно просто украсить апельсины звездочками гвоздики, которые легко втыкаются в кожицу.

Новогодние закуски

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ограничиваться такой «классикой жанра» кажется странно.

Отличная идея для закусок на праздничный стол – мини-рулеты: их и делать просто, и есть удобно.

Не менее замечательная идея для праздничного меню – что-нибудь нафаршировать. Фаршировке поддается все, из чего можно вынуть родное содержимое и заменить его какой-нибудь хитроумной начинкой: лук, яйца, помидоры, цуккини и баклажаны. В качестве начинки может быть практически что угодно, превращенное в фарш или пюре: грибы, яичный желток с сыром, сыр с чесноком или зеленью, креветки, маслины...

Праздничный рулет из лосося

Ингредиенты:

филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.;

филе камбалы – 350 г;

свежезамороженный зеленый горошек – 300 г;

свежий белый хлеб без корки – 250 г;

молоко – 100 мл;

белок – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

веточки петрушки – 2 шт.;

щепотка мускатного ореха;

оливковое масло;

соль, перец.

Приготовление:

Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

Канапе ассорти

Ингредиенты:

1 батон белого хлеба прямоугольной формы;

150 г сливочного масла;

1 пучок петрушки;

1 пучок укропа;

1 зубчик чеснока;

1 кочан листового салата;

0,5 лимона;

1 ст. л. кетчупа;

3 веточки кинзы;

1 свежий помидор;

1 свежий огурец;

2–3 редиски;

по 100 г различной рыбной и мясной нарезки;

оливки, маслины без косточек.

Приготовление:

Приготовить масло для овощных тарталеток. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Взбить 50 г сливочного масла с измельченным чесноком и зеленью. Приготовить масло для рыбных тарталеток. Салат разобрать на листья, вымыть. Большие листья тонко нарезать. Натереть на мелкой терке цедру лимона, из мякоти выжать сок. Взбить 50 г сливочного масла с измельченным салатом, цедрой и соком лимона.

Приготовить масло для мясных тарталеток. Зелень кинзы вымыть, мелко нашинковать. Взбить 50 г масла с кетчупом и измельченной кинзой. Приготовить закуски. Нарезать огурцы и помидоры полукружиями, редис, маслины и оливки – тонкими кружками, рыбу – небольшими кусочками, варено-копченую и сырокопченую ветчину – сначала тонкими пластинами, затем треугольниками, колбасу – тонкими кружками. С белого хлеба снять корку. Нарезать мякоть длинными продольными пластинами толщиной 4–5 мм. Треть пластин намазать тонким слоем масла с чесноком, треть – с лимоном, оставшиеся – с кетчупом. Вырезать из приготовленных хлебных пластин фигурные порционные кусочки – квадратные или круглые – и разложить на них подготовленные закуски – овощные, рыбные, мясные. Комбинируйте кусочки с разными намазками и начинками.

Рулет из сёмги

Ингредиенты:

800 г слабосоленого лосося;

2 средних пучка укропа;

300 г сливочного сыра или сыра рикотта;

2 ст. л. сливок жирностью 22%;

свежемолотый белый перец.

Приготовление:

С помощью очень острого ножа с широким лезвием нарежьте филе лосося тонкими пластинами вдоль волокон, чтобы рыба не развалилась. Укроп измельчите (особенно мелко нарежьте стебли). Сливочный сыр или рикотту взбейте со сливками. Положите на циновку для роллов или просто на рабочую поверхность большой лист пленки. Поместите на него пластины семги так, чтобы они находили друг на друга примерно на 1 см. Присыпьте семгу ровным слоем укропа. Выложите взбитый сыр. Аккуратно распределите его по всей поверхности и разровняйте горячим влажным столовым ножом, посыпьте белым перцем. Сверните рулетом получившуюся конструкцию. Плотно заверните пленку с открытых концов и поставьте в холодильник на 2 ч. Затем снимите с рулета пленку. Нарежьте его порционными кусками – чтобы это получалось легче, возьмите нож для филе и перед каждым движением окунайте его в сосуд с очень горячей водой. Подавайте сразу же с ломтиками лимона.

Салат "Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г;

Ветчина – 100 г;

Шампиньоны из банки – 100 г;

Яичные белки – 3 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Соль, перец;

Майонез;

Для птичьих яиц:

3 желтка;

1 плавленый сырок;

зелень укропа;

зубчик чеснока и майонез;

листья салата.

Приготовление:

Заранее отварите 3 яйца и куриное филе. Картофель нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Пожарьте на сковороде, не мешая, с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Курицу руками порвите на кусочки. Ветчину нарежьте соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками. Белки яиц натрите на крупной терке. Соедините курицу, ветчину, шампиньоны, белки. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Для птичьих яиц желток и плавленый сырок натрите на крупной терке, мелко нарежьте укроп, добавьте немного майонеза, перемешайте и скатайте шарики. На блюдо выложите листья салата, на них смесь курицы с грибами и ветчиной в виде гнезда. Сверху выложите жареный картофель и в «гнездо» положите птичьи яйца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2