Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.12.2017 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (11153) от 20.12.2017 г.

Сковродинцы вновь смогли прикоснуться к святыне

Автор: Тайшина Н. В.

13 декабря в Престольный праздник в Приходе Святого Апостола Андрея Первозванного перед началом Божественной литургии, которую возглавил игумен Серафим (Герасимов) состоялась торжественная встреча мощей священномученика Киприана и мученицы Иустинии, а также Алексия человека Божия. В Сковородинский приход святынь доставил игумен Игнатий (Чигвинцев) настоятель прихода пгт. Магдагачи.

За богослужение молились прихожане и гости. По окончании Божественной литургии перед мощами священномученика Киприана и мученицы Иустинии был совершин молебен. Затем игумен Серафим обратился к присутствующим, сказав:

— Сегодня в городе большая радость — в Сковородино принесены мощи древних и прославленных святых первых веков христианства. Это святые, чья жизнь подтверждает слова Священного Писания о том, что нет такого греха, который не могли бы превозмочь благость и милосердие Божие. Святой священномученик Киприан, бывший когда-то известным волхвом, отрекшись от своих прежних убеждений, стал христианским епископом и мученически окончил свою жизнь. На протяжении многих веков к нему и к святой мученице Иустинии обращаются в своих молитвах люди для того, чтобы Господь сохранил их от козней бесовских, от волхований и от всего того, чем может навредить человеку злая бесовская сила. Я хотел бы, чтобы каждый, кто подходит с верою и с любовью, с какими-то просьбами к мощам святых мучеников, не только просил бы что-то для себя — но и воздавал бы честь, поклонение и молитвенную память их подвигу, их мученической кончине.

Киприан жил в Антиохии, был языческим жрецом. Он пользовался помощью "князя тьмы" — сатаны — и многие люди обращались к Киприану с разными просьбами. Однажды юноша по имени Аглаид, влюбленный в христианку Иустинию, попросил Киприана приворожить её. Иустиния отвечала на ухаживания Аглаида отказом, говоря, что у нее есть только Небесный Жених — Иисус Христос.

Даже самая сильная магия, которую использовал Киприан, не помогла ему. Иустина молилась, постилась, и никакие заклинания на нее не действовали. Тогда Киприан со злости наслал болезни на весь город Иустинии, но после ее молитв болезни прекратились. Многие жители города, видя происходящее, обратились в христианство. Киприан же раскаялся, отрекся от колдовства и тоже стал христианином. Причем, вера его была настолько крепка, что скоро он стал священником и чуть позже — епископом.

Когда при римском императоре Диоклетиане начались преследования христиан, Киприана и Иустинию арестовали, жестоко пытали и казнили. Присутствовавший при пытках воин Феоктист видел бесстрашие мучеников и тоже принял христианство, после чего был убит.

Интересные факты о Киприане и Иустиние

Киприан и Иустиния были погребены в Риме, и у их могил происходили многочисленные исцеления верующих. В XIII веке мощи этих святых перевезли на Кипр, в поселок Менико в 30 км от Никосии. Там они и находятся по сей день в Храме священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Рядом с мощами находится древняя чудотворная икона святого Киприана (1613 г.), а справа от иконостаса — большая фреска с изображением Киприана и Иустинии.

В 2005 году, во время Успенского поста, мощи святых Киприана и Иустинии побывали в России, в Зачатьевском монастыре в Москве, впервые покинув Кипр. В честь этого события в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря был освящен придел в честь священномученика Киприана и мученицы Иустинии. В этом приделе хранится икона святых с частицей их чудотворных мощей. Еще одна икона с частицами мощей святых мучеников Киприана и Иустинии находится в московском храме Вознесения за Серпуховскими воротами.

После праздничного богослужения мощи Киприана и Устинии продолжили свой путь в пгт. Ерофей Павлович. А мощи Алексия человека Божия вернулись в пгт. Магдагачи, где будут находиться до Рождества Христова.

Стараниями ктиторов Сковородинского прихода, в Сковородино прибывают иконы святого Николая приложенная к его мощам и святителя Спиридона с острова Корфу. В день праздника святого Николая (19 декабря) и дальше каждый четверг перед его иконой будет совершаться молитвопение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2