Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.12.2017 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2017 г.

Щедрый стол

Кулинарная страничка

С кулинарией мы сталкиваемся не только тогда, когда готовим завтрак обед или ужин, садимся за стол или идем в магазин за продуктами. Согласитесь, и задушевный разговор соседок не обходится без обмена любимыми рецептами, и репортажи о светских раутах и правительственных встречах включают в себя рассказы о представленных на банкете деликатесах, да и в литературе, в любимых кинофильмах мы постоянно встречаем те или иные блюда. Взять хотя бы детские сказки! Тут тебе и каша из топора, и волшебный горшочек, накормивший весь город, и пирожки, которые смекалистая Машенька, сидя в корзинке, не велела есть глуповатому медведю, и много чего ещ. А помните знаменитую фразу про заливную рыбу из «Иронии судьбы или С легким паром»? А «икру заморскую, баклажанную» из замечательного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию? А как аппетитно звучит описание галушек, которые ел Пузатый Пацюк в гоголевской «Ночи перед Рождеством»! Спроси любого – он с ходу выдаст целую «горсть» таких крылатых кулинарных выражений, и добавит «Как же это, наверное, вкусно, вот бы попробовать!»

На самом деле, для того, чтобы приготовить сказочно вкусное блюдо, никаких особых способностей не нужно. Главное желание, старание и вдохновение.

Сельдь в горшочке

Ингредиенты:

500 г сельди; 1 головка репчатого лука; 2 — 3 ст. ложки сливочного масла; 2 — 3 картофелины; 1 — 2 ст. ложки томата-пюре; 2 соленых огурца; 2 ст. ложки сливок; красный молотый перец на кончике ножа; 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука; 1 стакан воды; соль по вкусу.

Лук мелко нарубим и обжарим на масле. Переложим в горшочек, добавим красный перец, воду и нарезанный сырой картофель. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавим томат-пюре, а затем нарезанные ломтики огурца и нарезанную рыбу. Посолим, вольем сливки и, закрыв горшок, поставим тушиться. Перед подачей на стол блюдо осыпаем зеленым луком.

Рыбная солянка на сковороде

Ингредиенты:

500 — 600 г крупной свежей сельди; 1 кг капусты; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки молотых сухарей;

2 соленых огурца; по 50 г каперсов, маслин, оливок; 1 ст. ложка тертого сыра; 1/4 лимона.

Для тушения капусты:

4 ст. ложки томата-пюре; 2 головки репчатого лука; 3 ст. ложки топленого масла; 1 ст. ложки муки и сахара; соль по вкусу.

Нашинкуем капусту соломкой, положим в посуду, вольем немного воды и, закрыв посуду крышкой, поставим тушить капусту до полуготовности. Слегка обжарим измельченный репчатый лук. В конце жарения добавим к нему томат-пюре, соль, сахар, посыплем мукой. Смешаем с капустой и тушим до размягчения приблизительно 1 — 1,5 ч.

Подготовленную рыбу ошпарим, промоем водой и, не снимая кожу, нарежем кусочками — по 30 — 40 г каждый. Затем вновь ошпарим, промоем и сложим в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными огурцами (без кожицы и семян). Вливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавим каперсы и оливки (без косточек). Половину заправленной тушеной капусты положим на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху укладываем припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрываем вторым слоем капусты. Добавляем маслины. Сглаживаем поверхность, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо украшаем ломтиками лимона, маслинами.

Яичница с сельдью, помидорами и зеленым луком

Ингредиенты:

1 сельдь; 5 — 6 яиц; 2 помидора; 1 головка лука зеленого с перьями; 2 ст. ложки масла; 1 ч ложка зелени мелко нарезанной.

Филе вымоченной сельди нарезаем наискось широкими пластинками, панируем в муке и обжариваем с обеих сторон. Свежие помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, Нарезаем дольками и отдельно слегка обжариваем.

На разогретую с маслом сковороду кладем обжаренные сельдь, помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, заливаем взбитым яйцом и запекаем. Готовую яичницу поливаем маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.

Суп картофельный с сельдью

Ингредиенты:

6-7 картофелин; 1 морковь; 2 головки репчатого лука;

1 помидор свежий; 0,5 корешка петрушки или сельдерея;

2 ст. ложки жира; 1 — 2 ч. ложки нарезанной зелени;

1 сельдь соленая.

Морковь нарезаем дольками или крупными кубиками, лук репчатый шинкуем. Обжариваем то и другое по отдельности на слабом огне до мягкости. Петрушку или сельдерей нарезаем так же, как морковь.

В кипящую воду кладем обжаренные морковь, лук, сырые коренья петрушки или сельдерея и варим на слабом огне 10 — 15 минут, затем добавляем картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, кладем нарезанную соломкой или кусочками в виде ломтиков филе сельди и варим суп до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности кладем нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и горошком, соль по вкусу.

Разливаем в тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6