29.11.2017 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  28.11.2017 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Начинается Рождественский пост (28 ноября — 6 января). Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, и, чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

Рождественский пост 2017. Что можно есть: несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. Необходимо воздержаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.

Шеф-повар ресторана «Платина», Алла Анатольевна Шереметьева, дает советы, как вкусно и полезно поститься.

Испанский суп с фасолью «Фабада»

300 г сухой белой или красной фасоли, по 120 г репчатого лука и моркови, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 40 мл растительного масла, 3 г тимьяна (сухой специи), по 20 г сладкой паприки и сахара, 50 г томатной пасты, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на 4-6 часов, затем сливаем воду, промываем бобовые, заливаем свежей водой и ставим вариться на умеренном огне на 1 час 20 минут. Фасоль во время варки солить не нужно, иначе она не разварится, а нам нужен эффект распавшейся фасоли.

В это время сделайте пассировку: мелко нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь обжариваем на растительном масле. Добавляем тимьян, паприку, сахар, соль, перец по вкусу, томатную пасту, лавровый лист. Пассировку вводим в фасоль, размешиваем (если суп получился очень густой, то разбавляем его овощным бульоном или водой), доводим до кипения. Затем снимаем с огня, наливаем в глиняный горшочек (так как глина дольше сохраняет тепло), сверху посыпаем нарезанным кубиками томатом и украшаем зеленью.

СОВЕТ: В пост блюда готовятся в основном без особых специй, поэтому в испанский суп при желании можете добавить немного острого перца. Он не испортит ни вкус, ни качество блюда.

Салат из спаржевой фасоли с оливками, сыром и грецкими орехами

250 г замороженной спаржевой фасоли, 200 г брынзы, 100 г консервированных оливок (желательно фаршированных лимоном), 50 г грецких орехов.

Фасоль выкладываем из пакета в миску, заливаем кипятком. Через 1-2 минуты откидываем на дуршлаг, промываем ледяной водой (чтобы фасоль сохранила цвет и хрустящие свойства). Перекладываем в глубокий салатник, добавляем оливки, порезанную крупными квадратиками брынзу, поливаем оливковым или любым растительным маслом. Сверху посыпаем дроблёными грецкими орехами. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Солить и украшать салат укропом и петрушкой не нужно, так как он состоит из достаточно солёных продуктов и содержит много зелени.

Папарделле с овощами и вёшенками

250 г папарделле, по 150 г вешенок, моркови, замороженной спаржевой фасоли, 100 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 3 г сушеного базилика, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Папарделле (плоская крупная лапша) отвариваем до полуготовности, не промываем, а сбрызгиваем растительным маслом и накрываем полотенцем, чтобы не сохли.

Лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле. Промываем вёшенки, крупно режем и отправляем к луку и моркови. Когда грибы дойдут до полуготовности, выкладываем туда же фасоль. Солим, перчим, добавляем базилик и мелкорубленый чеснок. Папарделле выкладываем на тарелку, туда же отправляем готовую смесь, посыпаем зеленью. Готово!

Папарделле — разновидность пасты, которую выпускают не только дорогие макаронные марки. Она также есть и в бюджетной линейке макарон.

СОВЕТЫ:

- Если в наличии нет именно этой пасты, используйте любимые многими макаронные изделия «пёрышки» или спагетти.

- В пост ешьте много грибов, они на 100 процентов заменяют мясо по содержанию полезных и нужных организму компонентов.

Котлеты из овсянки и грибов

250 г овсяных хлопьев, по 120 г свежих вешенок и шампиньонов, 60 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 40 г муки, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Грибы режем крупными кубиками и обжариваем в течение 8 минут на растительном масле с нашинкованным репчатым луком. Добавляем 2 зубчика мелкорубленого чеснока, соль и перец по вкусу. С овсянки сливаем лишнюю воду, смешиваем с грибами, добавляем яйцо, муку, замешиваем тесто, доводим до консистенции кабачковых оладьев. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Формируем котлетки, слегка обжариваем на растительном масле, чтобы они только прихватились с двух сторон. Котлеты выкладываем на противень, затягиваем фольгой, ставим в духовой шкаф на 10 минут. При подаче украшаем зеленью.

СОВЕТЫ:

- Грибы не подвергайте длительной тепловой обработке, в противном случае они станут «резиновыми». Несмотря на то что вешенки и шампиньоны свежие, они достаточно быстро готовятся, поэтому предварительно отваривать их не нужно.

- Эти же котлетки можно готовить и не в пост, но тогда лучше их подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4