Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

22.11.2017 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2017 г.

Незабытая Бушуйка

Автор: Н. Тайшина

Название небольшой речушки Бушуйка в Сковородинском районе произошло от эвенкийского слова «бушул», что значит «пасмурно». В этих местах действительно всегда хмуро и как-то мрачно, будто сама природа скорбит по тысячам людей, нашедших среди каменистых таежных сопок свой последний приют. Именно здесь, недалеко от речки, находился лагерь НКВД «Бушуйка», который потом был включен в систему БАМЛАГа.

- Бушуйка находилась совсем недалеко от моей малой родины – села Соловьевск Тындинского района. Здесь родилась я, здесь родилась моя мама. В этой земле похоронены мой дед, прадед и прапрадед – тоже ссыльные. Здесь мои корни, моя судьба и мое сердце навсегда связанно с Соловьевском! Узнав о том, что рядом с ним существовал лагерный пункт БАМлага «Бушуйский», где томились и погибали пострадавшие от политических репрессий люди, мне захотелось восстановить его историю, рассказать о судьбах невинных узников. Многолетний сбор информации завершился изданием книги.

Екатерина Наполова

Труд Екатерины Владимировны Наполовой посвящен одному из наиболее трагических периодов нашей истории, когда судьба человека в стране была полностью во власти государственной репрессивной машины, а главная ценность – человеческая жизнь – не стоила ничего.

Автор-составитель обращается к истории своей малой родины, земли, где жили, страдали и гибли узники ГУЛАГа, спецпереселенцы, ссыльные. Отдельный лагерный пункт «Бушуйский» находился недалеко от места, где родилась, выросла и жевет Екатерина Владимировна. «Бушуйский» входил в состав Байкало-Амурского ИТЛ, одного из крупнейших подразделений ГУЛАГа, через который прошли десятки тысяч заключенных. Огромное желание отдать долг христианской памяти всем погибшим и выжившим в Бушуйке легло в основу этой книги.

- Все началось лет шесть-семь назад после прочтения книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Она меня потрясла! И я вспомнила, что мой папа рассказывал, что в наших местах тоже был лагерь, — вспоминает Екатерина.

Екатерина решила восстановить историческую справедливость, несколько лет собирала воспоминания спецпоселенцев и редчайшие документы, которым уже исполнился век. Были сделаны запросы в областные госархив и УВД, архив жертв политических репрессий. Но все ответы были практически одинаковы: «Документы утеряны при ликвидации лагеря…» Оставалась одна надежда — воспоминания старожилов.

- Когда мы пытались говорить со стариками о лагере, многие отказывались, мол, ничего не помню, ничего не знаю. Столько лет прошло, а в людях все равно остался страх,- рассказывает Екатерина.

Несомненное достоинство книги в том, что жизнь, быт, условия труда спецпереселенцев и заключенных раскрываются не только через архивные материалы, но и по воспоминаниям людей, переживших лихолетье.

Книга содержит ценные сведения, полученные автором-составителем в поездках на место бывшего лагерного пункта «Бушуйский».

Сколько людей погибло в спецпоселении, не знает никто. Есть только одна официальная цифра: в 1931 году от болезней, недоедания и тяжёлой работы в лагере погибло 16000 человек. А просуществовала Бушуйка не один год.

В августе 2011 года усилиями жителей Соловьевска на месте концентрационного лагеря НКВД был установлен Поклонный крест, деньги на который собирали всем селом. Он стал первым в Амурской области, как дань памяти жертвам политических репрессий. Теперь каждый сентябрь у Поклонного креста проходит молебен за души безвинно убиенных, туда приезжают взрослые, дети и потомки тех, кто прошел Бушуйку или остался в ее земле навсегда и просто неравнодушные люди.

17 ноября в Соловьёвске прошел «Час истории» посвященный памяти жертв политических репрессий и состоялась встреча с автором книги «Незабытая Бушуйка» Екатериной Наполовой. Памяти пострадавших за веру, безвинно замученных, сосланных, заключенных в тюрьмы и лагеря, расстрелянных после 1917 года в России и СССР. На встрече присутствовали представители общественных организаций: работники культуры, педагоги, волонтеры, ученики школы с. Невер.

«Час истории – политические репрессии» – это страница истории нашей страны горькая и страшная. Но ее надо знать, чтобы извлечь из нее уроки во имя настоящего и будущего. Помнить о том времени больно, но и забывать нельзя. Память жертв политических репрессий безвинно осужденных и погибших в лагерях и тюрьмах людей присутствующие почтили минутой молчания и возложили гвоздики.

В сугробах, на краю земли,

Здесь было мало виноватых,

Здесь больше было – без вины… (А. Жигулин)

Н. Тайшина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101