Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

22.11.2017 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2017 г.

Аты - баты, я иду в солдаты

Автор: Н. Тайшина

Призывник — это юноша, который по закону обязан отслужить положенный срок в рядах Вооружённых Сил, чтобы приобрести необходимые для защиты Родины воинские навыки и умения. Призывные армии существовали во многие времена в разных странах, но только в конце 19 века они стали массовым явлением в разных странах, включая и нашу.

Быть призывником непросто. Уж слишком резко меняется образ жизни у молодого бойца, только вчера покинувшего свою уютную городскую квартиру и променявшую её на нелёгкую воинскую стезю. И таких юных бойцов в нашей стране немало.

Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В Амурской области состоялась первая массовая отправка новобранцев в воинские части в рамках осенней призывной кампании. Амурские парни будут служить в артиллерийских, мотострелковых и военно-воздушных подразделениях в Хабаровском и Приморском краях. Оценивая новобранцев, офицеры отмечают: с каждым годом призывники становятся все более здоровыми и физически развитыми. За последние 8 лет уровень годности амурских парней к службе в армии увеличился на 10 пунктов — до 78 процентов. Практически не осталось уклонистов, ведь престиж Вооружённых сил заметно вырос.

Мы решили задать несколько вопросов призывникам, что они думают о службе в армии.

- Дмитрий, расскажи о себе в двух словах.

- Я родился в Сковородино, учился в школе № 3. Увлекался спортом: занимался баскетболом и джиу-джитсу.

- Есть ли отслужившие друзья? Что они рассказывают об армии?

- Друзья рассказывали мне много историй о глупых заданиях, которые им приходилось выполнять. Вот, например, игра «Слоники»: солдаты выстраивались в шеренгу, надевали противогаз и стояли в таком виде довольно долго. А бывало заставляли ложиться поперек двух кроватей, голова на одной, а ноги на другой, тем самым проверяли выносливость — кто дольше продержится в таком положении.

- Дима, а в армию идти сам решил?

- Я сам хотел в армию. Академический отпуск взял в техникуме. Большие надежды, конечно. Может быть, останусь по контракту.

- В какие войска хочешь попасть?

- Я бы хотел попасть в воздушно-десантные войска, потому что там служил мой дядя, и я хочу пойти по его стопам.

- Дедовщины не боишься?

- Ехать на службу в армию мне не страшно. От знакомых слышал, что в наше время дедовщину редко где встретишь. Но у меня есть один единственный страх — я больше всего боюсь, что во время моей службы начнется война и меня отправят воевать. Я из детей у мамы один, переживаю, что она останется одна.

- Как относится твоя девушка к тому, что ты идешь в армию?

- Моя девушка не хочет, чтобы я шел в армию. Но она сказала, что будет очень ждать. Познакомились мы с ней совершенно случайно. Я увидел ее на улице, не стал терять времени и поздоровался с ней, и она в ответ сказала мне «Привет». Я был счастлив!

- Откосить от армии было желание?

- Откосить от армии я не старался, потому что не вижу в этом смысла. Для меня сходить в армию — это узнать что-то новое, увидеть мир своими глазами.

- Спасибо за беседу, желаю тебе всего самого хорошего!

Следующего собеседника я встретила буквально на улице, недалеко от военкомата.

- Костя, здравствуй! Расскажи о себе немного.

- У меня полноценная благополучная семья, в которой двое детей, я старший сын. К своим 22 годам я получил среднее полное образование, с отличием окончил высшее учебное заведение.

- Есть ли отслужившие друзья? Что они рассказывают об армии?

- Среди моих многочисленных знакомых есть люди, которые не только отслужили срочную службу в ВС РФ, но и те, которые с радостью заключили контракт, и даже стали офицерами Армии России. Все они без исключения отзываются только положительно об условиях прохождения их воинской службы.

- В армию идти сам решил?

- Конечно сам. Ведь это не только наш конституционный долг как граждан РФ, это главная школа жизни для юноши. Ну и конечно не последнюю роль играет получение военного билета, ведь при его отсутствии юноше закрыта дорога для работы в государственных учреждениях.

- Константин, а с какой-нибудь проблемой столкнулся при призыве?

- Наверное, единственной проблемой, с которой я лично столкнулся, так это растянутые сроки призыва. К примеру, если есть желание поскорее начать прохождение службы, то благодаря бюрократическим проволочкам, скорая отправка в часть может растянуться на несколько месяцев.

- В какие войска хочешь попасть?

- Выбор войск на самом деле не важен, ведь условия прохождения срочной службы в различных родах войск одинаковы. Единственная разница будет заключаться в пригодности к службе по состоянию здоровья.

- Дедовщины не боишься?

- Нет, конечно. В современной армии практически отсутствуют условия для развития и распространения дедовщины как явления, которого боялись лет 20 назад. А все благодаря тому, что современная служба в армии — это не выкапывание бесполезных окопов и покраска травы в зеленый цвет, а ежедневные упорные физические тренировки и профессиональная подготовка военных специалистов. Причем, всего за один год срочной службы наша Армия должна из обыкновенного паренька подготовить воина, который способен заткнуть за пояс добрую половину профессиональных военных всего мира.

- Как относится твоя девушка к тому, что ты идешь в армию?

- Девушка относится положительно, считает, что мне это необходимо. Хотя признается, что год разлуки — это психологически тяжело, обещает ждать. Говорят же, что чувства проверяются и крепнут на расстоянии.

- Откосить от армии было желание?

- Конечно же, нет, мало того, что это административно и уголовно наказуемо, так это еще и должно быть низко для настоящего мужчины. Процент уклонистов заметно падает из года в год. Более того, среди моих многочисленных знакомых, которым уже выдали так называемый «белый билет» по состоянию здоровья, нет ни одного уклониста. Все они отмечают, что с огромным удовольствием сдали бы свой военный билет, и отправились проходить срочную службу в ВС РФ, причем много кто из них с радостью остался бы в армии на контрактной основе для того чтобы стать профессиональным военным.

- Спасибо большое за интересную беседу. Пусть легкой будет служба, надежными сослуживцы и приятным досуг!

Из услышанных ответов можно сделать вывод, что престиж Российской армии вырос. Если раньше российские призывники старались любой ценой «откосить» от службы в армии, то сейчас молодежь осаждает военкоматы, требуя взять их в войска — но мест им не хватает.

Военные выделяют две причины для такого ажиотажа среди призывников: служба стала безопаснее, свою лепту также внёс закон, который запрещает брать на государственную службу мужчин, не отдавших долг Родине. Вступили в силу изменения в законе о воинской обязанности. Теперь с апреля граждане, имеющие профессиональное среднее образование, имеют право поступить взамен военной службы по призыву на два года военной службы по контракту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12