15.11.2017 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  15.11.2017 г.

Моя дорогая мамочка

Автор: Носкова Алла Ивановна и мои сестры Нина Ивановна, Ида Ивановна, Людмила Ивановна

Женщина – мать! Пред тобой преклоняю колени:

В муках детей ты рожаешь, давая им силу, в муках растишь их,

Чтоб новые жизни творились и человек к недоступным стремился вершинам.

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери, и, хотя моей мамы нет в живых уже больше двадцати лет, но мы ее дети, помним ее и чтим память.

Наша мама, Богомолова (в девичестве Макарова) Екатерина Ивановна, родилась в 1912 году в г. Барабинске. По переселению родители мамы приехали в Амурскую область в 30-х годах, тогда еще наш городок назывался Змеиное, да так и закрепились в Сковородино.

Мама по молодости работала в буфете, а после замужества (тогда не принято было работать женам) не работала, т.к. работы хватало и дома. Тем более в те годы семья часто переезжала. Отец работал на железной дороге. Разъезд Мари, Ангарычи, Талдан, Магдагачи, Амазар, Сковородино. Дети пошли один за другим. Своих было шестеро и двое приемных (папа привел с вокзала двух девочек). Жили все дружно. Мама по характеру была очень добрая, трудолюбивая. Она была прекрасной швеей-модисткой, и в Сковородино есть люди, которые прекрасно помнят ее золотые руки. Она могла сшить все: и зимнее пальто, и шинель, и костюм, и китель, брюки, платье. Всегда держала хозяйство, огород. Косила сама, сено вывозила сама, т.к. отец у нас вечно был занят. Железная дорога и партия требовали время и силы.

Правда, нашим образованием больше занимался отец, он посещал в школе все собрания, ездил в наши студенческие годы к нам в учебные заведения. Мы, все пять дочерей, получили высшее образование (братик и сестричка умерли в младенчестве).

Тяжело жилось такой большой семье, но у мамы всегда находились для нас ласковые слова, минутки свободного времени, чтобы поговорить с нами, помочь. Мама могла делать все и всему научила нас. Мы умели прекрасно готовить, шить (конечно не так как мама), сумели сохранить свои семьи, воспитали детей, дали им образование. И это все благодаря нашей мамочке, любящей, заботливой, прекрасной труженице.

А сколько перенесла она в годы ВОВ. Отец работал начальником МПВО в Магдагачи, его никогда не было дома, и вся тяжесть воспитания детей, ухода за ними, за хозяйством легла на плечи нашей мамы.

У М. В. Исаковского есть стихотворение о женщине – труженице. Многие строчки подходят нашей мамочке:

Одной тебе — волей-неволей -

А надо повсюду поспеть;

Одна ты и в поле и дома,

Одной тебе плакать петь.

За все ты бралася без страха.

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела — иглой и пилой.

Нет нашей мамочки на свете, но

Вечна благодарность тебе

За бесконечную ласкость и нежность,

За материнской заботы безбрежность,

За постоянную верность судьбе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8