01.11.2017 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  01.11.2017 г.

Моя дорогая бабушка

Автор: Н. Тайшина

Бабуля, в любое время года ты согреваешь мое сердце

лаской, нежностью и любовью. Не знаю таких слов, какими бы выразить то ощущение счастья, надежности и заботы,

которое у меня с самого детства. Ты дорога для меня!

Мне можно просто сказать, что ты — очень близкий,

любимый, дорогой человек для меня.

Желаю тебе хорошего настроения, крепкого здоровья,

тепла. Ты самая любимая для меня, моя бабушка!

28 октября 2017 года в наше стране отмечается один из самых замечательных и очень душевных праздников –

День бабушек и дедушек России, наших родных и любимых людей, без участия которых зачастую ни одно детство не может

считаться полным, наиболее ярким и запоминающимся.

В честь этого дня я решила побеседовать со своей бабушкой, Людмилой Федоровной.

Когда мы с братом были маленькие, каждое лето проводили у нее в деревне. И сейчас, когда мы уже взрослые, я бы с удовольствием вернула то время.

Родилась моя бабушка в 1936 году, в городе Хабаровске. Отец, Федор Иосифович, был бухгалтером, мама, Прасковья Демьяновна, работала поваром. Отца моей бабушки в 1941 году призвали на фронт, воевал он под Ленинградом. Получили от него всего одно письмо. Потом пришло извещение, что он пропал без вести. И мама, Прасковья Демьяновна, сразу увезла бабушку в Березовку к своим родным. Там жили её сёстры.

В деревне во время войны открыли для раненых госпиталь при церкви, и моя прабабушка работала там санитаркой. Работали почти круглые сутки, приходили домой на несколько часов поспать. Вместе с друзьями в госпиталь выступать перед ранеными приходила и моя бабушка, они пели частушки, плясали, рассказывали стихи.

- И взрослели быстро, старались, чем могли помогать взрослым. Работали на огороде, ночью ходили на зерновой двор, помогали сортировать зерно. Нам подставляли кирпичи, чтобы мы могли достать до ручки веялки (сортировщика). У нас в колхозе была одна машина «полуторка», мы любили её грузить зерном и сдавать зерно на фронт. Когда её полностью загружали, мы забирались на самый верх, нас было человек десять, и всю дорогу пели песни. Жили очень тяжело, питались тем что росло на огороде, топили печь соломой. Чтоб испечь хлеб, ездили за дровами в «хребты». Собирались всей деревней: подростки, старики, женщины. Дрова больше шли на отопление ясельной группы в детском садике. Женщины работали, мужчины были на фронте, дома оставалась только бабушка, но и ей надо было идти на сенокос. А мы: Алла, Нелли, Валя, Люда, Гена, Толя оставались дома на хозяйстве. Вот так мы и росли, ни чего не видели: ни сладостей, ни одежды не было. Когда закончилась война с Японией, в деревню привезли пленных японцев. Они жили в колхозном амбаре и работали в колхозе, мы бегали на них смотреть — это были маленькие, худые мужички. Мне стало их жалко, и я с огорода принесла им помидор, кукурузы, морковки, огурцов, капусты все, что влезло в подол. Они были очень рады и дали мне за это банку консервы. Один японец говорил по-русски и сказал: что вы добрые русские люди, а у нас бы вам сделали «харакири». Так мы с ними и дружили, пока их не увезли. — так моя бабушка рассказывает о своем детстве.

Закончила Березовскую школу, поступила в Финансовый техникум в Благовещенске на бухгалтера. Окончила техникум, устроилась в сельпо, потом работала в Сельхозхимии главным бухгалтером до самой пенсии. Предприятие занималось доставкой удобрений в колхозы и совхозы. Проработала там 30 лет.

- В 1955 вышла замуж, за красивого и надежного парня, Алексея, он служил в Березовке. Познакомились на танцах. Алеша отслужил срочную службу и остался в Березовке. Работал в Погрузбюро, шофером, разгружал вагоны с лесом и развозил по колхозам. Через год родилась у нас дочь Галя, а через 13 лет родился сын Юра. Дети у меня были чудесные, учились хорошо, особенно дочь. Оставляла на неё дом, она и порядок в доме наведет и обед приготовит. Настоящая помощница! Шила, вязала, своего брата одевала с ног до головы, закончила институт. Сын окончил школу милиции.

В 1963 году по приглашению начальника поехали в Алма-Ата работать на Строительном заводе. Там ни чего не получилось, вернулись обратно. В Березовке построили свой дом, держали хозяйство. Вот так и жили, работали, детей растили, всем довольны были. Люди нашего времени были добрее и дружнее, делали всё сообща, помогали в любой работе.

Так получилось, что своего родного деда Алексея я никогда не видела, его не стало задолго до моего рождения. Вырастил меня дед Петр, замечательный и добрый человек! Сейчас его тоже нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10