Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.11.2017 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2017 г.

ГИБДД информирует

Автор: И.В. Шилова Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району

Пешеход, стань заметнее на дороге!

Осень — сложная пора для автомобилистов. Дожди и первые заморозки, плохая видимость и высокая интенсивность движения — все эти факторы обостряют проблемы дорожной безопасности. В зоне риска оказываются не только водители, но и пешеходы. За 9 месяцев 2017 года на территории Сковородинского района зарегистрировано 5 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых получили травмы 5 человек, один из них — пятилетний ребенок.

Главной опасностью любого межсезонья является внезапная смена погодных условий. Даже небольшого минуса ночью достаточно, чтобы замёрзли лужи, в то время как резина у многих осталась летняя. На смену погоды необходимо реагировать в первую очередь сменой резины на зимнюю, а также коррекцией скоростного режима. Важно следить за чистотой стёкол и зеркал, ведь чем больше грязи на улицах — тем больше её на автомобиле, тем меньше обзор и тем сложнее вовремя заметить человека на дороге.

Нередко виновниками ДТП становятся сами пешеходы. Например, когда переходят дорогу вне пешеходного перехода, внезапно выходят на проезжую часть из-за укрытий или не обозначают себя на дороге в тёмное время суток. Последнее требование появилось в ПДД не так давно. 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в п. 4.1, обязывающие всех, кто передвигается вдоль дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, пользоваться световозвращающими элементами. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Обновлённое правило касается передвижения вне населённого пункта, в остальных случаях оно носит рекомендательный характер. Однако защитный элемент необходим в любом месте, где недостаёт освещения. Этот факт подтверждают эксперименты со световозвращателями. По данным исследования экспертного центра «Движение без опасности», световозвращающие элементы обеспечивают видимость пешехода в дальнем свете фар на расстоянии до 400 метров, в то время как без них человек заметен в темноте лишь с расстояния в 60 метров. С учётом увеличения тормозного пути в непогоду разница может оказаться решающей. За счёт преломления и отражения света от фар световозвращатель на пешеходе буквально «вспыхивает» в темноте.

Световозвращающие элементы бывают двух типов: съёмные аксессуары, например, браслеты, брелки, наклейки; и несъёмные, нашитые на ткань при производстве одежды. Не все светоотражатели одинаково эффективно работают. Надёжнее всего изделия жёлтого или белого цвета — у них выше коэффициент световозврата. Если элемент содержит рисунок, краска должна быть светопропускающей. Проверить световозвращатель можно под лучом обычного фонарика: элемент должен ярко светиться под любым углом.

Госавтоинспекция России непрерывно работает над тем, чтобы поведение каждого участника дорожного движения способствовало общей безопасности. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно посещают образовательные и социальные учреждения, работают с различными категориями населения. Так, в целях профилактики ДТП с участием юных пешеходов, с 16 октября текущего года стартовала профилактическая акция «Стань заметнее!», которая продлится до 21 октября2017 года.

Уважаемые пешеходы, обезопасьте себя и своих детей, станьте заметнее на дороге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7