05.10.2017 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  05.10.2017 г.

Встретились через 50 лет

Автор: Выпускники 1967 года

2017 год богат знаменательными датами: 100 лет Великой Октябрьской революции, 180 лет железным дорогам. И в железнодорожной школе № 50 в пгт Ерофей Павлович три  юбилейные встречи: выпускники 1987 года отметили 30 лет окончания школы, выпускники 1977 года – 40 лет, а выпускники 10 «А» класса 1967 года – 50 лет.

Все мы родились в послевоенные годы, когда страна восстанавливала разрушенное. Буква «А» обязывала всегда быть первыми: копать ли отопительную траншею, рыть котлован для памятника погибшим ерофеевцам, строить спортзал, собирать металлолом, чистить лесные деляны, складировать доски или кирпич, а летом многодневные походы в верховья Урки или Игнашино. Всегда в труде и учились. 34 человека – рослые, крепкие, трудолюбивые. Мы стали свидетелями, а потом и участниками событий, происходящих в стране: строительство БАМа и Зейской ГЭС, событий за рубежом.
На прощальной линейке в новом спортзале (выпускного вечера не было) поклялись первые 10 лет не встречаться: армия, учёба, создание семьи, трудоустройство, а после – встречи через каждые 5 лет. А когда станет трудно – мысленно встречаться на пятой звезде в созвездии Большой Медведицы.
Шестидесятые годы прошлого столетия отличались страстным желанием учиться, но не всем это сразу удавалось из-за больших конкурсов. Почти все парни пошли в армию, большая часть – на флот. Разметало наших мальчишек по всей стране и за границу: Североморск, Владивосток, Севастополь, Камчатка, Германия и Даманский. Служба окончена – теперь учёба, а у девчат создавались семьи. Мы не теряли уверенности, становились сильнее, не теряли друг друга из вида, помогали в трудные дни. Большинство закончили ВУЗы, заняли руководящие посты, но для нас, одноклассников, мы всё те же мальчишки и девчонки. «Мои мальчишки»,- так называет их классный руководитель Сурина С. А.
Осин Евгений – первый заместитель начальника Дальневосточной ж.д. по эксплуатации, Сергеев Сергей – главный компьютерщик на Дальнем Востоке (с него всё начиналось), Перевозкин Александр – стал начальником локомотивного депо ст. Ерофей Павлович, Бокарев Александр – главный инженер водоснабжения в Хабаровске, Фёдорова Лидия – директор школы в Белогорске, Николайчук Любовь – учитель математики и информатики, Гнилоухов Юрий – лётчик Омского авиаотряда, Чемин Виктор и Чеглаков Виктор – инженеры железнодорожники, Михеева Вера – главный бухгалтер на заводе в Калуге. Машинисты, связисты, токари – каждый нашел своё призвание.
30 июня в СОШ № 50 выпускной, вручение аттестатов, и все обратили внимание на большую группу уже пожилых людей. А здесь, у дверей школы, мы пятьдесят лет назад прощались со школой и здесь встретились снова через 50 лет. Собралось 17 человек со всех концов страны: Калуга, Владивосток, Омск, Хабаровск, Тында, Черемхово и Красноярск. Нам по 67-68 лет, но в душе те же мальчишки и девчонки, улыбчивые лица, объятья и слёзы радости.
Четыре дня, проведённые вместе, были полны воспоминаниями, рассказами о семьях, детях и внуках. Побывали на местном кладбище на могилах родственников и одноклассников. Класс сократился на восемь человек. Не стало Саши Перевозкина – нашего классного Архимеда, Николая Воронова – машиниста депо, Володи Смирнова – «каночки» (от слова канарейка), балагура, шутника, баяниста. Екименко Анатолия – известного лыжника, Колесникова Игоря – автомеханика, Куценко Володи – шофера леспромхоза, Надежды Ерутиной – паспортиста п. Ерофей Павлович, Колишевской Надежды, работающей в Благовещенске.
Посетили часовню на Федеральной дороге, побывали у классного руководителя в гостях. Вечер отметили в кафе. Моряки варили уху на костре по своим моряцким рецептам. Получили видео поздравление от Анатолия Якунина с Украины. Шутки и смех, объяснения в юношеской любви, серьёзные разговоры и слёзы. И вот прощание и пожелание друг другу здоровья, добра и новых встреч под пятой звездой Большой Медведицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315