05.10.2017 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  05.10.2017 г.

Моя подруга

Автор: Н.И. Грязнова

День учителя – один из самых добрых и светлых праздников. Ведь своими первыми шагами на пути к знаниям, жизненным навыкам ученики обязаны Учителю.

Быть педагогом нелегко в любое время, он верен лучшим традициям отечественного воспитания, образования, в основе которых лежит любовь к детям, творчество, уважение личности ученика.
Такими качествами обладала Ирина Васильевна Волкова, историк, фанатка своего предмета. Начинала работать на ст. Джиктанда учителем начальной школы под руководством Ларюшкиной Р.Д. В 50-70 годы на каждом разъезде были начальные школы. После окончания пединститута в Благовещенске исторического факультета была принята в школу № 146 учителем истории.
С 1959 года мы дружим. С уверенностью пишу, что этот учитель осознанно пришёл в школу на долгие годы. И это так – её педстаж 53 года. За свой труд и преданность профессии она имеет в трудовой книжке массу грамот, поощрений, премий, «Отличник народного просвещения», руководила несколько лет секцией историков. Прекрасный отзывчивый товарищ, помогала мне в трудных жизненных ситуациях. Во время отпусков, где мы только вместе не бывали, в Болгарии даже отдыхали, в Китае были дважды. Дружили двое, потом стало нас трое. В 1969 году в школу пришла математик А.Ф. Колесникова, и как-то сразу мы полюбили её и приняли в свой коллектив. Юмористка и по сей день. Они меня выхаживали после операций, водили в кино (были кинотеатры «Гайдар», «Октябрь» в городе), забегали после работы узнать, как я себя чувствую. Разве это забудешь? У каждой семья: муж, дети. А наши совместные поездки с ребятами в Зею, Благовещенск.
Да, она строгая, требовательная, не позволяла опаздывать на урок, без причины пропускать, не быть готовым. Кто у неё учился, знает об этом, зато объяснение на уроке завораживало, поэтому классным руководителям не приходилось проверять своих подопечных на уроке или нет. Сама справлялась. Её девиз: «У истории нет каникул, урок с картой».
Годы её работы – это годы поисков, размышлений, совершенствования учебного процесса, это честный, принципиальный, настойчивый в работе человек. Приятно дружить, общаться с таким учителем. Были у нас и разногласия, но умело и с уважением мы относились к мнениям и решениям проблем.
В настоящее время она живёт в г. Ульяновске рядом с сыном, по праву гордится им. Он окончил ВУЗ в Комсомольске-на-Амуре, специальность – инженер самолётостроения, работает в конструкторском бюро Аэростата, любимое детище – это грузовой военный самолёт «Руслан».
В 2012 году я побывала вместе с Ириной Васильевной в Ульяновске, во время праздника обследовали «Руслан», посетили Ленинский комплекс, парки, театр, проехали по Королевскому и Президентскому мостам, по старому Симбирску. Чудесный город. Александр Иванович Волков уважаемый человек в Аэростате, а его мама, Ирина Васильевна, пользуется авторитетом среди школ своего района, занимается военно-патриотическим воспитанием, приглашают её в школы, умеет заворожить и преподнести свои знания, ведёт активный образ жизни. Такие мы – учителя старой школы.
Я поддерживаю связь, часто звоним, делимся новостями. Поздравляю подруг с Днём учителя, желаю здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6