05.10.2017 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  05.10.2017 г.

Как мы провели летние каникулы

Автор: Соколова Н. 11 класс Сопровождающие группы: Бянкина Елена Игоревна, Тимофеева Елена Николаевна, Секисова Анастасия Сергеевна

В июле учащиеся средней общеобразовательной школы № 50 ОАО «РЖД» в пгт Ерофей Павлович отправились в экскурсионный тур по городам Москва и Санкт-Петербург. 

Тридцать один школьник и четверо взрослых сопровождающих отправились в дальнюю поездку. Пять дней в пути, и вот столица нашей Родины – Москва! Встретили, поселили, накормили. Поселились мы в гостинице «Альфа», в Измайлово, где из окон видно Кремль и соборы Измайловского парка.
Когда мы с детьми оказались на Красной площади, эмоциям не было предела. Ведь многие здесь впервые. И плавно течет рассказ экскурсовода об истории Москвы, о Кремле, о Юрии Долгоруком... Перед нами Храм Христа Спасителя, ГУМ, Исторический музей, Мавзолей. Потом прогулка по Арбату, интереснейшее и красивейшее место. Здесь и Александр Пушкин с Натальей Гончаровой, и Стена памяти Виктора Цоя, и Театр им. Е. Вахтангова, и памятник Булату Окуджаве... Историческое место — Александровский сад. Разбит на месте протекавшей когда-то реки Неглинной, а сейчас закованной в трубы и протекающей глубоко в земле. Александр 1 приказал разбить сады после пожара 1812 года. Все вспомнили знаменитые строчки Александра Пушкина: «Напрасно ждал Наполеон,  последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля».
Кремль. Древнейшая крепость в центре Москвы, и политический центр, и резиденция президента страны. Видим Кремлевский Дворец, Царь-Пушку, Царь-Колокол, Соборы... Ни в одной стране мира не увидишь такого величия, и гордость просыпается за свою державу.
Смена караула у Вечного огня. Народу столько, что смотрим из-за кованной ограды, ближе пробраться невозможно. Поражает синхронность в движениях марширующих.
А как же быть в Москве и не побывать в Третьяковской галерее. Павел Третьяков оставил огромное наследие для потомков. Картины, знакомые по учебникам, огромные — во всю стену, знаменитых художников... За день всю галерею не обойдешь. Побывали мы и на ВДНХ, в музее космонавтики и в историческом музее.
Еще сходили в зоопарк, побывали на мюзикле «Принцесса цирка», на представление в Московском цирке. Красивейшее зрелище, сложные трюки, смешные клоуны. Во втором отделении на сцену вышли дрессировщики со львами и тиграми. Величественные, умные животные подчинялись дрессировщикам, и все стали перешептываться, а не братья ли Запашные с такой легкостью показывают чудеса на арене? И все себе говорили, этого не может быть... И вот заключительная сцена — представление всех выступающих, и среди всех артистов называют: Аскольд и Эдгард Запашные! Все в шоке! Вот это повезло!
На следующий день экскурсия в Царицыно. Пятый день в Москве подошел к концу, все с сожалением покидали столицу. Чем же нас встретит Питер? А пока на двухэтажном поезде продолжаем путешествие...
Питер встретил моросящим нудным дождем, который словно завесой прикрыл город. В первый день осмотрелись и поехали в Аквапарк «Питерленд». В аквапарке время летит быстро, сколько бы его ни было, вот и три часа пролетели незаметно. Бассейны, горки, бани, сауны на любой вкус. Отдохнули, зарядились энергией! Жаль, что нельзя повторить...
В программу Санкт-Петербурга вошли красивейшие и знаменитые памятники искусства. Эрмитаж — один из крупнейших музеев России и мира. Автобусная обзорная экскурсия показала, на сколько город большой и красивый. Величие ему придает Нева, которая во многих местах открыта. Можно спуститься к самой воде, которая кажется тяжелой, и даже мрачной. Медный всадник. Как тут не сфотографироваться. А какие в Питере мосты! Пожалуй, самый величественный — Дворцовый мост, который разводят ночью для транспортировки по Неве торговых кораблей. Вообще мостов в городе более трехсот, и все не похожи друг на друга. Куда бы ты не шел в Питере, ты всегда идешь по Набережной, пересекаешь Неву или мелкие речушки, проходишь по мостам и мостикам.
Еще одно интересное сооружение на берегу Невы — это Ростральные колонны, украшенные рострами кораблей («нос корабля»). На обзорной экскурсии увидели знаменитый крейсер «Аврора», Казанский собор, Исаакиевский собор.
Не смогли пройти мимо красивейшего Храма «Спас на крови». Храм по своей красоте напоминает московский Собор Василия Блаженного. Рядом разбит Летний сад. Еще одно из творений Петра, Петергоф, основанный как императорская загородная резиденция. Начали экскурсию с гротов, где узнали о интересном водоснабжения парковых фонтанов, о специальной системе, которой нигде раньше в мире не было. Детям особенно понравился «Фонтан Самсон, раздирающий пасть льва» — самый большой и блистательный фонтан Большого каскада. Вообще, Петергоф — это царство фонтанов в великолепном парке. Каких только нет, и каждый поражает своей задумкой и красотой. Петергоф произвел огромное впечатление на детей!
Царское село, Большой Екатерининский дворец. Все так красиво и величественно.
Последний, пятый, день в Питере был днем развлечений. Посетили большой Торговый центр «Радуга». Младшие ребята побывали в городе профессий — «Кидбурге», где испытали себя в разных профессиях. Старшие ребята — в кинотеатре на премьере фильма «Человек-паук», а желающие потом сыграли в боулинг.
И это путешествие в северную столицу подошло к концу. Поездка оставила у ребят неизгладимые впечатления, которые останутся на всю жизнь, а также желание вернуться в эти города еще не раз.
Спросите вы у меня, как прошла поездка моя?
Я отвечу не спеша, отдохнула там душа!
Мне понравилась Москва, теперь в сердце навсегда.
Покатались на метро, ночью было там светло.
Погрузились в жизнь России, в прошлом мы, конечно, были.
В Питере все было классно, было круто и прекрасно.
Вместе в боулинг сходили, в аквапарке мы проплыли.
И фонтаны увидали, лучше мы людей узнали.
Елена Игоревна, большое Вам спасибо,
Вы помогли узнать нам важный кусочек мира!
Теперь Питер и Москва Останутся в моем сердце навсегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5