Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.10.2017 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2017 г.

БЕРЕГИТЕ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Автор: Г. Жукова

Старые семейные фотоснимки. Дагерротипы. Четкое изображение в выражениях лиц, глаз. Ярко выраженные детали одежды. Такого не встретишь в современных фотографиях. Это большая редкость.

Передо мной семейная реликвия Галины Александровны Тузовой – семейный фотоальбом, достойный музейного хранения. Смотрю на большую семейную фотографию Токасковых-Соколовских- фото 1904 года. Неизвестно, что ждет их впереди. Они не знают, что скоро «метла революции» выметет их из Петербурга. Погибнет в 1944 году на фронтах Великой Отечественной отец Галины Александровны Александр Яковлевич Токасков. А пока с фотоснимка маленький Сашенька удивленными глазками смотрит в этот мир.
На следующей фотографии дом-пятистенок, в котором родилась и выросла Галя. Моя собеседница Г.А. Тузова смотрит вместе со мной на этот фотоснимок и вздыхает. Такой огромный дом требовал хорошего отопления, а значит много дров. Которые она в военное зимнее время, маленьким ребенком, вместе с братом Васей возили из лесу. Видит себя маленькой лошадкой, тянущей возок, нагибаясь чуть ли не до земли. А сзади младший брат худенькими ручонками подталкивает. И, как маленький бычок, помогает себе лбом.
В 1939 году умирает ее мама, Зинаида Александровна Григорьева. Девочке было десять лет и она хорошо помнит, как все это случилось.
- Износилась на колхозной работе, — вздыхали соседки.
Сегодня Галина Александровна, как бы удивляясь и восхищаясь, вспоминает свою бабушку Елену Яковлевну Соколовскую. Несмотря на все трудности колхозной жизни и домашнего бытия, бабушка не оставила детей, не отдала их никому. А сама занималась их воспитанием до повзросления.
Пролетели военные, послевоенные годы. Галина выучилась в сельскохозяйственном техникуме и не стала оставаться в колхозе. Ее манил Дальний Восток. И она приезжает к своей тете Лидии Александровне Бражевской в Сковородино.
Работы в 50-е годы, как впрочем, и всегда, в Сковородино хватало. И Галина без труда устраивается на работу в локомотивное депо статистом. Грамотную девушку быстро заприметили и взяли инспектором в отдел кадров. Начальником отдела кадров в то время была Валерия Леонидовна Суслова.
Вместе с новой работой она стала неизменным внештатным корреспондентом газеты «Амурская звезда» от Сковородинского локомотивного депо. Хотя не хватало творческого опыта, но ей помогали работники газеты. Моя собеседница вспоминает молодую журналистку Марину Белослудцеву. Молодая девчонка, недавно отучившись на журфаке, обучала ее, взрослую женщину, азам журналистики.
Г.А. Тузова писала в газету не только о достижениях в производстве своих коллег-деповчан, но и об их отдыхе и праздниках. Галина Александровна с удовольствием вспоминает, как они ездили подготавливать к оздоровительному сезону лагерь «Дельфин» на Типоре. Обязательной была отработка сначала в колхозе, а потом в совхозе. Обо всем этом можно увидеть на страницах «Амурской звезды» за подписью внештатного корреспондента Г. Тузовой.
Снова обращаемся к фотоальбому. На фотографиях первомайские демонстрации и митинги 9 Мая. А вот уже и сама Г. Тузова сажает акации на улице Калинина.
Фотоальбом это не только фотоархив. Это история города Сковородино, района. Да, что там говорить и всей страны. Семейный фотоальбом Г. Тузовой — это целая эпоха.
Вот любимая семейная фотография пожилой женщины. На фото чета Сергея Петровича и Галины Александровны Тузовых. Молодые, красивые. Они не знают, что ожидает их впереди. Галина Александровна бережно гладит по лицу супруга и вздыхает: Сережа. Много лет нет рядом супруга, а она признается ему в любви до сих пор.
В 1964 году молодой чете дали квартиру в доме по улице Победы (тогда еще Нагорной). Сегодня она вспоминает, как они облагораживали территорию вокруг дома. Это руками Тузовых посажены березы.
Г.А. Тузова с большим уважением вспоминает всех людей, с кем свела ее судьба. Как бывший начальник, в ее трудовой биографии, Василий Михайлович Гутников почтительно относился к работникам депо.
По семейным обстоятельствам, она не стала продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста. Внук Алешенька «ослаб на ножки» и бабушка долгие годы ухаживала за ним. Она вместе со мной пересматривает фотографии внука и слезы катятся по ее лицу. Он был всем смыслом жизни этой женщины – Не хочет меня Алешенька отпускать или я не хочу расставаться с ним.
Можно подивиться удивительному мужеству этой женщины. Однако она говорит, что и здесь ее поддержали люди – родные деповчане. Ей предложили стать секретарем Совета ветеранов локомотивного депо. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как она почтальоном ходила по ветеранам, разносила газеты «Амурская звезда», «Забайкальская магистраль», «Гудок». Ветеранов было много, а значит, сумка объемная. Как она сама говорит – исходила Сковородино в клеточку от выселок до хутора, от доманского до верхнего поселка. Приходилось разносить и материальную помощь, которая в те годы оказывалась ветеранам регулярно.
Моя собеседница показывает отчетные документы – ведомости, журналы о проделанной работе ветеранской организации.
Она уважительно отзывается о своих соседях. Ее частенько навещает Татьяна Мариневская. Галина Александровна желает соседке доброго здоровья.
На протяжении всей нашей встречи Галина Александровна говорит, чего она больше всего боится в жизни. Революции, войны и, как следствие всего этого, голода. Столько испытаний привелось перенести из-за этого.
Г.А. Тузова говорит о том, что не хотела бы, чтобы этот альбом оказался на помойке после ее ухода из жизни – есть такая песня «Сохраните семейный альбом». И это я говорю искренне всем моим землякам, потому что только память хранит всех нас.
Мира и здоровья вам, дорогие земляки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24