Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.10.2017 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2017 г.

Страницы истории. ПАМЯТЬ ВЕЧНО ХРАНИМ

Автор: Записала М. Владимирова
Источник: Фото из личного архива Н.А. Неведомского

фрагмент памятника А.Н. Сковородину и героям-партизанам.

Как сообщалось нашим читателям в предыдущих газетных публикациях, в городе Сковородино будет установлен новый памятник Афанасию Николаевичу Сковородину и героям-партизанам, павшим в борьбе с японскими интервентами и белогвардейцами в 1919 году.
Автором проекта памятника стал наш земляк, сегодня работающий председателем Избирательной комиссии Амурской области, Николай Алексеевич Неведомский, который также принял самое активное участие в организации сбора средств на памятник, в планировании и реализации мероприятий по подготовке места установки памятника.

Н.А. Неведомский провёл большую архивную работу по изучению страниц истории города Сковородино и Сковородинского района времен Гражданской войны, обратившись к материалам Амурской областной научной библиотеки, областного музея.
Работы по установке нового памятника А.Н. Сковородину и героям-партизанам в Сковородино планируется завершить к началу ноября. Торжественное открытие памятника пройдет с участием его автора и других гостей из областного центра.
В преддверии этого исторически важного и территориально значимого события мы обратились к Николаю Алексеевичу Неведомскому с просьбой рассказать о настоящем и прошлом – о том, как велась работа по проектированию памятника, какие особые события в истории города Сковородино и Сковородинского района стали ему известны в процессе изучения исторических материалов, а также поделиться воспоминаниями о тех годах, когда он жил в Сковородино и о людях, с которыми встречался, общался, работал:

- В марте этого года поступило ко мне обращение главы города Сковородино Т.В. Безугловой и председателя городского Совета народных депутатов М.В. Белослудцевой с просьбой о создании проекта памятника Сковородину А.Н. и 65 партизанам – павшим героям борьбы с японскими интервентами на сковородинской земле в 1919 году. Согласился сразу на такое важное, нужное дело, с тех пор занимаюсь проектом памятника, который включает в себя несколько этапов, хорошо мне известных, ведь у меня уже есть опыт в создании проектов памятников, установленных в Амурской области. Когда приступаешь к такому проекту, погружаешься в историю, ведь здесь нужны особые, подробные исторические знания. В целях изучения необходимых архивных данных биографии А.Н. Сковородина, истории партизанского движения, пользовался исторической справкой, которую составила М.Белослудцева, в том числе по публикациям в газете «Амурская звезда» 1940-1960-х годов; собирал, изучал документы, печатные издания в Амурской областной библиотеке – все, что связано с партизанским движением в Амурской области, чтобы более детально ознакомиться с тем непростым периодом времени в жизни нашего региона, его городов и поселков, в том числе Сковородино (тогда – Рухлово), который до 1926 года входил в состав Зейской области. Это и архивные справки, и книги, и фотографии, зримо рассказывающие о тех давних страницах истории. Особенна ценная фотография партизан, хранящаяся в музее, которая была взята за основу проекта памятника. Партизанские отряды в центральной части Амурской области, где большей частью равнинные места, отличались по манере и характеру ведения боевых действий от тех, которые были на востоке, в частности, на территории сегодняшнего Сковородинского района. Бывшие в Рухлово ольдойские партизанские отряды действовали вдоль железной дороги, на приисках, постоянно в передвижении, в этом их особенность.
Первые упоминания, которые я встретил в документальной литературе о партизанах, погибших на станции Рухлово, содержатся в Сборнике памяти товарищей, погибших за рабоче-крестьянское дело «Красная голгофа», издания газеты «Амурская правда» 1920 года, под редакцией И.Жуковского и З. Мокина. В этом издании названы фамилии рабочих, казненных на станции Рухлово, которые совпадают с известными нам фамилиями партизан, захороненных в братской могиле, в этом списке Сорокин – председатель Совета села Джалинда, Козел – красноармеец, Верхотуров – рабочий-железнодорожник. Упоминается и Добровольский, редактор газеты «Красный ключ», который был в составе партизанского отряда и умер в тайге от тифа… известны по воспоминаниям 26 фамилии Когда знакомишься с историческими материалами, особенно проникаешься мыслями, что время было сложное, жестокое и многим непонятное. Ведь на территории хозяйничали иностранные интервенты, ведущие себя в разных обстоятельствах агрессивно и хитро, говорили одно, делали другое. Пытались убедить людей, что пришли им помочь, освободить, разные словесные и прочие ухищрения использовали, чтобы народ расположить благодушно по отношению к себе. Между тем вывозилось японцами все, что было ценное на объектах железной дороги, на приисках, в случае сопротивления они были скоры на жесткую расправу. Людям, тогда здесь живущим и встающим на борьбу с интервентами, было сложно ориентироваться в политической обстановке. Это сейчас есть различные источники информации, можно все, что интересует узнать, сравнить, проанализировать, сделать выводы, да и то порой бывает сложно разобраться в некоторых направлениях. А тогда-то было совсем негде получить хоть какую-то информацию, уходило много времени на осмысливание ситуации. Но все же народ объединялся на борьбу, уходили люди в партизанские отряды, чтобы защитить свою землю от иностранных интервентов, это был настоящий патриотизм.
О действиях партизанских отрядов на сковородинской земле в исторических источниках указываются событийные факты: «В августе 1919 года партизанский отряд численностью около 200 человек занял станицу Албазино на Амуре… 20 августа 1919 года партизанский отряд в составе около 300 человек пустил по откос состав белогвардейского атамана Семенова. В сентябре 1919-го ольдойские партизаны заняли станцию Талдан. В том же сентябре партизаны заняли станцию Улятка, захватили поезд интервентов, прибывший на станцию Ерофей Павлович, и контролировали участок железной дороги между станциями Уруша и Ерофей Павлович». Вот такие события происходили, где-то они пересекались с общим партизанским движением на Дальнем Востоке, которые больше частью проходило вдоль железной дороги, по всему дальневосточному участку Транссиба.
Достаточно известна сегодня биография Афанасия Николаевича Сковородина, он был председателем Рухловского совета депутатов трудящихся, был расстрелян японскими интервентами 20 февраля 1920 года. Похоронен в могиле с 65 партизанами. Версии есть разные в разных источниках об этих событиях. Но то, что они все погибли в борьбе с интервентами – это однозначный исторический факт.
В 1921 году на могиле погибшим А.Н. Сковородину и 65 партизанам был установлен памятник. Первое описание памятника, которое дошло до наших дней составил в 1976 году Мигунов Семен Ульянович, председатель районной плановой комиссии. В описании указано: «Возле клуба железнодорожников ст. Сковородино находится могила партизан, погибших в 1919 году от рук японских интервентов и белогвардейцев. В братской могиле похоронено 66 человек. Здесь захоронен А.Н. Сковородин, один из первых председателей Рухловского Совета, зверски убитый японскими интервентами. Памятник этот был установлен в 1921 году на братской могиле, куда перенесли останки погибших…» Далее описывается, что представляет собой памятник: «Четырехугольная усеченная колонна с металлической звездой».
Вот такие исторические факты и события. А что касается моей работы над проектом памятника, в первую очередь были мысли -как должен выглядеть памятник, чтобы он был в своей основе эпохальным – и отражал исторические события и архитектурная композиция чтобы соответствовала той героике, которая была, есть и славится во все времена. В итоге, после всех поисков и находок в историческом и творческом направлениях, был создан проект памятника. Он состоит из двух композиционно объединенных моментов: обрамление двух склоненных знамен и изображение события – рядом с железнодорожным вокзалом, недалеко от самого захоронения – с проекцией сковородинских сопок, здания вокзала станции Рухлово, водонапорная колонка, паровоз. И партизаны, стоящие перед строем японцы и два белогвардейца (хотя, как таковой, белой гвардии в наших местах не было, но это тоже отражение эпохи); по площади ведут Сковородина к отряду партизан. Это как бы символизирует, что Сковородин воссоединился со всеми 65 партизанами после своей гибели, в одной братской могиле.
Работа по созданию памятника на стадии завершения. Самое главное в осуществлении проекта – найти сподвижников, которые бы понимали, загорались идеей и вместе продвигаться в ее воплощении. И таким человеком стал Анатолий Викторович Чиркин, он и сам принял участие во всех этапах создания, изготовления памятника, и привлек предпринимателей, ставших меценатами в таком исторически значимом и патриотически важном деле. Работа над созданием памятника началась по инициативе местных властей города Сковородино; ведется при самом активном участии администрации района и лично главы района А.В. Прохорова, на которых легла подготовка и обустройство места установки памятника и прилегающей территории.
В перечислении средств на создание памятника приняли участие бывшие сковородинцы, которые сейчас живут в других городах, но помнят и ценят свою малую Родину.
Все мы вместе отдаем дань уважения и создаем памятное место, к которому жители города Сковородино относились и будут впредь относиться трепетно, бережно, уважительно.
Люди должны знакомиться с историей своей области, района, города, хранить её. И, подойдя к такому памятнику, могут представить, что происходило в то далекое, сложное и героическое время. Это очень важно для сегодняшнего и завтрашнего дня, ведь без истории нет будущего!
Что касается второй части вашего вопроса – как я вспоминаю Сковородино – это память о людях, с которыми рядом жил, вместе работал. И она тоже зрима, бережно хранима. В моих рабочих блокнотах тех лет – портреты сковородинцев, которые рисовал в перерывах между какими-то совещаниями, конференциями, вот некоторые из них: зав. Отделом райкома КПСС Владимир Иванович Гуренко, начальники Сковородинского отделения дороги Абросимов и Баканов, заведующая отделом райкома партии Людмила Алексеевна Семенова, секретарь парткома Талданского леспромхоза Владимир Семенович Сальцов. И очень много других сохранившихся у меня эксклюзивных и экспромтных изображений – портретные наброски, дружеские шаржи, пейзажные зарисовки – как память о Сковородино и сковородинцах – все, что мне всегда в жизни дорого, как дороги все страницы теперь уже исторических лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84