Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.10.2017 11:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2017 г.

­­Когда чужие становятся родными…

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной ГКУ АО УСЗН по г. Сковородино и Сковородинскому району

Оказаться в старости одиноким и никому не нужным… Что может быть страшнее?.. А ведь таких старичков, которые остались без тепла и опеки близких людей на склоне лет, очень и очень много. К сожалению, одни потеряли всех родных. Другие оказались на краю, потому что стали немощными. А третьих откровенно вышвырнули из своей жизни самые дорогие и, казалось бы, родные люди. У каждого своя неповторимая печальная история жизни.

Рядом с нами живут по-настоящему добрые и чуткие люди, которые готовы протянуть руку помощи таким старикам. Не просто пожалеть их, посочувствовать, помочь чем-то. Они берут их в свои семьи. Не пугаются трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Не жалуются. Живут, как одна семья – обычная, крепкая.
В одном из сёл района проживают супруги Петровы. Сами люди немолодые, проработали по многу лет на предприятиях, вышли на пенсию. Дети давно выросли, разъехались, обзавелись своими семьями. А здесь совсем рядом живёт старушка – баба Нина, которая осталась одна. Родных на свете совсем не осталось. Говорит, даже письмецо некому написать. Здоровье уже не то, возраст… Всё-таки девятый десяток. Ей требовался постоянный уход, хоть и пыталась справиться бабушка понемногу с домашними делами как могла. Не один год ходили супруги к старушке, помогали. Сначала навещали, как добрые соседи. А теперь уж вовсе родными стали, приняли в свою семью, когда ветхая избушка совсем непригодной для жилья стала.
Предложение создания приёмной семьи чета Петровых восприняла сначала настороженно. Вроде, и так ухаживают за бабушкой, зачем усложнять. Ведь не ради материальных благ стараются, от чистого сердца. И как-то стыдно даже деньги за такое дело брать, хоть и от государства.
Сотрудники Управления социальной защиты объяснили, что теперь такой уход законодательно можно оформить как «приёмная семья для пожилого гражданина». Будут по-прежнему жить вместе, помогать и ухаживать. Вместе делить радости и горести, как говорится. Да ещё и материальную поддержку каждый месяц получать, она лишней никогда не будет, особенно в деревне. Поняли, согласились. Сейчас проводится процедура оформления всех необходимых документов, сотрудники ГКУ оказывают содействие.
Таких людей, как эти супруги, на самом деле немало: тех, кто по велению сердца не оставляет в беде престарелых и немощных соседей. В Амурской области есть возможность создать приёмную семью для граждан пожилого возраста. Это форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход.
ГКУ АО Управление социальной защиты населения по г. Сковородино и Сковородинскому району ведётся работа по приёму заявлений и документов граждан, желающих организовать приёмную семью, и граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших намерение проживать в приёмной семье.
С одной стороны, одинокий пожилой человек получает шанс провести остаток своей жизни в семейном кругу, в комфортной морально-психологической обстановке и возможно быть полезным (пусть даже эта полезность будет заключаться в чтении книг ребёнку). С другой – принимающие в свою семью пожилого человека или инвалида люди получают возможность реализовать свою потребность помогать нуждающимся скрасить чьё-то и, возможно своё собственное, одиночество, продлить и облегчить чью-то жизнь, подать добрый пример членам своей семьи и окружающим. Для кого-то это может быть прекрасной возможностью восполнить свои «неполные» семьи — иметь родителя или бабушек и дедушек для своих детей.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, 28, тел.: 8 (41654) 22-5-66; 8-924-040-04-06.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23