12.10.2017 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40  от  11.10.2017 г.

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Автор: А. Григорьева

Идет осенний призыв. Для кого-то это словосочетание ничего не значит. Для других – это воспоминание о прошедшей службе, для третьих – это ожидание неизвестности. А для многих – это ассоциируется с выражением: есть такая профессия – Родину защищать.

Мы попросили наших респондентов рассказать о том, что для них значит служба в армии. Согласившись отвечать, они попросили об инкогнито своих выражений. Тем более некоторые в этих выражениях не стеснялись. Вот что из нашего опроса получилось:
- Мне довелось служить в печально известном поселке Ведяево Мурманской области (трагически погибла подлодка «Курск»). Можно много говорить о красотах морских пейзажей, о друзьях сослуживцах, хороших и плохих командирах. Однако я с уверенностью могу сказать, что служба на Флоте оставила воспоминания на всю жизнь. Теперь у меня во многих городах России есть друзья, кому я могу в любое время позвонить. Спустя годы приехать в гости.
- Самое главное самому не быть лохом. Тогда и к тебе будут относиться в армейке по-человечески. Я отслужил год в автороте. Считаю, что благодаря этому, я научился хорошо водить машину. Хотя и раньше я увлекался автомобилями. Но это были любительские занятия на папиной машине. Сейчас я остался на сверхсрочную службу. Надеюсь, в скором времени, что куплю себе навороченное авто. Каким солдатом я был, пусть говорят об этом отцы-командиры. Главное, теперь все девчонки мои!
- Сейчас молодым служить легко. Отцы-командиры чуть ли не вытирают им попы. Их защищает Союз солдатских матерей. Нам, старым служакам, приходилось самим отмазываться от дедовщины. И это уже не шутка, что приходилось зубной щеткой мыть сортиры. Испытать другие прелести солдатской жизни. Но все равно, это период моей жизни. Может, быть, кто-то жалеет, что потерял два-три года, но только не я. Спасибо хорошей науке — армейской службе.
- Недавно по областному ТВ прошел сюжет о том, что солдат-срочник расстрелял своих однополчан. И на белогорском полигоне это не первый случай за многие годы. Хотелось бы спросить тех, кто имеет отношение к призыву, как людям с больной головой дают в руки автоматы. Это печальный урок для высшего военного руководства. Для матерей трагедия, беда и неисчезающая боль на всю оставшуюся жизнь. А как быть тем, кого еще ждет служба в армии? Встречаются совершенно незнакомые люди. Общаются. Кто-то проверяет их на психологическую совместимость? Думается одного года службы в срочной армии мало. Недаром речь идет о контрактной службе, платите людям нормальные деньги. И тогда, соответственно, с них спрашивайте. Не хотелось бы, чтобы вот такие солдатушки-бравы ребятушки защищали меня и мою семью от внешнего и внутреннего врага. Они-то сами себя от себя защитить не могут.
- Мне пришлось служить в роте связи. Сам я из глубокой деревни. Однако с компьютером был на ты. Когда послужил- понял, что мне не хватает образования. Сейчас я учусь в техникуме. Надеюсь связать свою жизнь с армией и конкретно с нанотехнологиями в армии. Считаю, что служба в армии дает хорошую профессиональную подготовку для дальнейшего развития себя в профессии. К тому же контрактная служба для пацанов из деревень хорошая материальная поддержка.
- У меня зять военнослужащий. Он настоящий мужчина, защитник семьи, а значит Отечества.
- Много говорилось об альтернативной службе. Но, что может предложить эта самая альтернатива? Санитаром в больнице, либо каким-нибудь подметалой в большом городе. Ничего хорошего в альтернативной службе я не вижу. Если ты мужик – отслужи как положено. Отдай, так сказать, долг Родине, а потом выбирай, что тебе по душе. Если ты с самого детства не определился в будущей профессии. Хотя сейчас возможностей в выборе профессии предостаточно. Было бы только желание.
- Вспоминаю как страшный сон службу моего сына в армии. Прошло более пятнадцати лет, а от воспоминаний о службе – инвалидность. Сослуживцы избили сына так, что пришлось оперировать одно легкое. О нормальной работе пришлось забыть. Учиться он не захотел. Вот сейчас живем с ним вдвоем и мучаем друг друга. Никакому врагу не пожелаешь такой службы в армии.
— Моя мама очень хотела, чтобы я стал военным. И вот я, курсант кадетского училища. Нравится мне здесь все. И занятия, и преподаватели, а самое главное хорошая физическая подготовка. Пока еще не знаю офицером какого рода войск я буду, но точно знаю, что я буду хорошим офицером. Как говорится плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Спасибо маме, что помогла мне определиться с выбором профессии.
- Два моих племянника недопрошли службу в армии. Вроде бы и мальчишки неконфликтные, а вот, поди-ты не сложилось. За обоими пацанами мама ездила в армию, добивалась того, чтобы комиссовали. Теперь у них белые билеты. Один выучился и работает по профессии, а второй не захотел учиться и болтается.
Ну что тут посоветуешь? Служить или не служить, у каждого свой выбор.
— В нашей деревне с работой проблематично. Поэтому я спокойно воспринял повестку. Думаю, армия поможет определиться, кем мне стать. Если даже и не получится с учебой, то обязательно останусь на контрактной службе. Многие мои земляки служат по контракту и неплохо зарабатывают и заняты, не то, что в деревне. Либо сопьешься, либо с ума сойдешь от безделья.
— С самого детства мечтала носить военную форму. Это и красиво, и практично. Сегодня я офицер российской армии. Конечно, многое отличается от детской мечты, но в целом службой я довольна. Я знаю, что и сейчас я материально обеспечена, и с выходом на пенсию у меня будет профессия, и квартира в любом регионе России. Желаю всем, чтобы мечты и реальности совпадали. А тем, кого ожидает служба в армии, не бояться ее. Самое главное оставаться человеком, в какую бы ситуацию вы не попали.
Вот такие неординарные ответы на прозвучавший вопрос об отношении наших респондентов к армии мы услышали. Как говорится, без комментариев. Присоединяемся к пожеланиям последней респондентки. Желаем, чтобы осень у всех была и с хорошей погодой, и с хорошим настроением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15