Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.09.2016 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2016 г.

В Мадалане открыли мемориальную доску в память о погибших земляках

Автор: Наш кор.

Прошли года, сменились поколения,
Утихла боль безвременных утрат,
Но в этот августовский день
Пусть на одно мгновенье
Мы вспомним тех, кто не пришёл назад…

Такими словами учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 3 Павел Сироткин открыл митинг в пос. Мадалан, посвящённый открытию мемориальной доски в память о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны, перенесших все тяготы страшных военных дней. Митинг открыл заместитель главы Сковородинского района по ЖКХ Ю.А. Заикин.
Ведущая и организатор данного мероприятия Е.В. Туманская продолжила митинг:
- Сегодня в Мадалане день воспоминаний,
И в сердце тесно от «высоких» слов.
Сегодня — день воспоминаний,
О подвиге и доблести отцов!..
Погибшие не молчат. Они подсказывают живым, как строить жизнь по законам добра и любви к Родине. Важно только услышать тихий голос незабвенной памяти человеческой. Герои — это слово особое. Наши земляки, фамилии которых увековечены на мемориальной доске, тому подтверждение. Героями не рождаются, героями становятся. Право открытия плиты памяти было предоставлено Ю.А. Заикину и старейшему преподавателю русского языка и литературы посёлка Т.М. Кулаковой. В этот торжественный момент П. Сироткин прочёл стихи:
- Плита памяти, плита памяти.
На ресницах слёзы дрожат.
Как два вскрика на сером камне,
Две гвоздики красных лежат.
Плита памяти, плита памяти.
Эта память стучит в виске.
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от боли и тоски…
Кадет Амурского кадетского корпуса, учащийся 10 класса Сергей Вовк торжественным маршем прошёл к Плите и замер в карауле, отдав тем самым честь памяти погибшим воинам Родины — России. Минута молчания.
- Давайте все минуту помолчим,
Помянем с болью тех, кто не вернулся,
Кто в полный рост о пулемёт споткнулся,
Идя в атаку сквозь огонь и дым…
Все они были молоды. Им очень хотелось жить. Очень многое смогли они сделать в жизни, но война оборвала их путь…
Пусть вечно живут их дела и образы наших дорогих земляков-односельчан в памяти людской. Слово предоставлено настоятелю Сковородинского прихода в честь святого апостола Андрея Первозванного иеромонаху Василию (Обухову), освятившему по русскому обычаю Мемориальную доску. Стихи, написанные ветераном боевых действий в Чечне В.В. Молокиным, в завершении митинга прочитала Е.В. Туманская, они были как никогда кстати, эти слова выгравированы на памятной доске:
… Белой птицей рванусь в небеса,
Души павших покинули строй.
Вечно в памяти будут жить,
Кто погибли за нас с тобой!..
Люди, жители пос. Мадалан, медленной вереницей подносили красные живые гвоздики к подножию памятной стелы, где открыты две плиты тем людям, что подарили нам счастье жить при ясном чистом небе и радоваться каждому вздоху природы.
Далее состоялся замечательный концерт-поздравление «Земля родных людей», специально подготовленный для жителей посёлка. В гости к мадаланцам на этот раз приехал знаменитый, любимый всеми вокальный ансамбль «Русская песня», руководителем которого на протяжении многих лет является Виктор Швец. Ведущие КМЦ Н. Белавина и В. Бровкина произносили со сцены красивые слова-поздравления нашим мадаланцам: труженикам лесного и железнодорожного хозяйства, преподавателям, участникам боевых действий в Чеченской республике, старожилам посёлка... От главы Сковородинского района А.В. Прохорова Ю.А. Заикин многим вручил Благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, большой вклад в развитие ж/д ст. Мадалан и в честь 107-летия со дня образования, и, конечно же, 90-летия Сковородинского района.
Третье мероприятие в этот добрый, тёплый августовский день прошло на местном кладбище, где настоятель Сковородинского прихода иеромонах Василий (Обухов) освятил Крест на братской боевой могиле. Старожилы рассказывают, что после Великой Отечественной войны, недалеко от кладбища, упал эшелон с людьми, погибших хоронили в общих могилах, одна из них сохранилась. По христианской традиции, Е.В. Туманская организовала освящение. Пришли люди с живыми цветами, они отдали дань памяти погибшим. На следующий день на братской могиле и рядом был организован субботник, всё было очищено, убрано. Особая благодарность за это Антонине Тарасовой и её сыну Никите, ученику 5 класса МБОУ ООШ ж/д ст. Мадалан.
Приятным сюрпризом для молодых Андрея и Ксении Бачу стали поздравления заместителя главы района Ю.А. Заикина с бракосочетанием и рождением дочурки Арины.
От всей души благодарим главу Сковородинского района А.В. Прохорова за заботу и внимание к людям, неравнодушие, сотрудников организационно-информационного отдела К.К. Иваненкову и Е.Е. Тюшникову за подготовленные подарки, письма, за организацию – спасибо заместителю главы района по ЖКХ Ю.А. Заикину, кадету АКК Сергею Вовк, ведущим Н. Белавиной и В. Бровкиной, за музыкальное оформление Е. Филимоновой, П. Сироткину, сотрудникам музея им. П.А. Флоренского, Центральной районной библиотеке за сбор материала и лично С.Б. Мосиной, сотрудникам полиции ЛОВД, всем жителям пос. Мадалан за участие в мероприятии, за активность, доброжелательность и порядочность: Т.Ю. Гавриленко, Т.И. Гавриленко, Г.Я. Гончарову, Н.С. Кунцевич, О. Галямову, Л.Ф. Руденко, К.Д. Иткину, А.Н. Малахову и др. И, конечно, организатору Е.В. Туманской! Большое всем спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147