Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.09.2016 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2016 г.

Удачи тебе, моряк!..

Автор: Наш кор.

Всегда с особым чувством рассказываешь о земляках, которые преуспели, отличились, чем-то особенным заслужили всеобщее уважение.

Обычно это умудрённые опытом, обелённые сединами уважаемые граждане, с багажом знаний в сфере, где они — мастера своего дела. Конечно, молодёжь в этот почётный список попадает редко. Но метко!
Александр Абалмасов родился в 1989 году, вырос в г. Сковородино, с родителями прожил в городке на 5 километре. Окончил родную школу. Обычный мальчишка, как и все в его возрасте, живой и подвижный, спортивный, с большими планами на будущее. В школе любил футбол, неоднократно участвовал вместе с командой в районных и областных соревнованиях. Хорошая физподготовка сыграла большую роль. И когда подошёл срок выбирать свою дорогу в жизни, Саша не колебался. Как и полагается настоящему мужчине – защитнику своей Отчизны, — пошёл служить в армию. Попал в Морфлот, отслужил во Владивостоке на корабле полтора года. Как бы не манили дальние странствия, всё равно вернулся домой. Хотя шанс остаться служить и дальше по контракту у парня был великолепный: из армии юноша вернулся с кучей благодарностей в адрес родителей за достойное воспитание сына!
Устроился служить в линейную полицию. Четыре с половиной года верно нёс службу. Но покоя не давали воспоминания о службе в армии, очень уж хотелось ему вернуться на флот, к товарищам. И он сделал решительный шаг. В 2014 году Александр поступает на службу в экипаж «Мистраль». Причём, один-единственный был отобран из всего Приамурья. Проходит курс обучения во Франции. И были большие планы, и были большие возможности… Но политическая обстановка в мире меняется, вводятся санкции, в связи с чем службу в экипаже пришлось завершить.
Но, как говорится, удача улыбается смелым. Сковородинец переводится на службу на крейсер «Варяг». И вместе с сослуживцами отправляется в долгий девятимесячный поход, откуда благополучно возвращается 18 июля 2016 года. Вся страна празднует счастливое возвращение своих сынов, с почестями встречает дорогих моряков.
«После продолжительной боевой службы во Владивосток вернулся гвардейский ракетный крейсер «Варяг» Тихоокеанского флота, во время которого принял участие в военно-морских учениях Indra Nayy в Бенгальском заливе и прикрывал средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. На его борту службу несли более 500 человек.
Этот поход уже назван самым долгим за всю историю «Варяга». Позади более 40000 морских миль в Индийском и Тихом океанах, Средиземном море. За это время российские моряки приняли участие в масштабных учениях, показали высочайшую степень боевой готовности, побывали с деловым визитом в Шри-Ланке и султанате Аман.
Экипаж корабля с блеском выполнил все поставленные перед ним задачи.
Также «Варяг» присоединился к антитеррористическим действиям российских ВКС, встав на боевое дежурство у берегов Сирии в начале 2016 года. Кроме комплексов ПВО, на борту крейсера установлено другое мощнейшее вооружение, которое было задействовано во время дальнего похода. Правда, уже в Охотском море».
Наш герой – большой скромник, сам отказался давать интервью, счёл это излишним. Здесь нас выручило любящее сердце матери, для которой сын – самая большая гордость! Она рассказывает, что Саша очень скучал по Родине, с теплотой вспоминал и Сковородино, и свой «пятый километр»… А ведь многие из ребят не выдерживали трудностей, не выдерживали долгой разлуки с близкими. Несмотря на сложности военной службы, гвардии старший матрос всегда терпеливо идёт вперёд, проявляя мужество, чтобы не посрамить имя амурчанина. В фотолистовке, которая выпускается на корабле, так и значится: «Во время проведения работ они (отличники боевой подготовки – прим. автора) проявляют свою настойчивость, упорство, накопленные за службу знания и опыт по обслуживанию вверенной техники. Своими грамотными действиями они на протяжении всего выхода в море обеспечивают ход кораблю и по праву являются одними из лучших специалистов Тихоокеанского Флота, за что снискали уважение всех категорий военнослужащих. Честь и хвала отличникам боевой подготовки! Гвардейцы, равняйтесь на лучших!» (ИПА крейсера «Варяг»). Среди них – имя нашего земляка.
Маме Татьяне Анатольевне, к большому сожалению, по семейным обстоятельствам не удалось приехать во Владивосток, чтобы встретить сына. Он сам приехал домой в короткий отпуск. Для неё и сестрёнки Полины, которые для него дороже всех на свете, девятимесячный поход стал настоящим испытанием. И когда, наконец, Саша вышел на связь и сообщил, что они снимаются с якоря и идут в Россию, этот день стал самым счастливым на свете!..
Дома хорошо, но уже тянет в море, в плавание. По возвращении Александра ждут награды: ожидается, что в сентябре они будут вручаться всему личному составу крейсера «Варяг» Президентом страны В.В. Путиным. Мать гордится своим сыном! Мы горды тем, что Саша – наш земляк!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283