Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

22.09.2016 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2016 г.

История жизни учительской семьи Васиных

Р. И. Васина

Началась семейная биография с приезда в Урушу двух молодых людей — Ксении Калининой и Ивана Васина.

О.И. Гринина (Васина)

Ксения Петровна родилась 24 января 1906 года в городе Омске, по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Хилок (Читинская обл.), где она, оставшись без родителей, воспитывалась в семье дяди до 1917 года. Пошла в школу там же в Хилке, окончила семь классов. Поехала в Читу, там работали трёхгодичные педагогические курсы, окончила их и в 1927 году по направлению приехала в Урушу работать заведующей детской площадкой. Была активной комсомолкой и поэтому сразу же вступила в комсомольскую ячейку посёлка, вскоре стала её секретарём. Проводили большую работу: организовали ЛИКБЕЗ, ставили концерты и показывали их не только в Уруше, но и выезжали с ними на линию. В то время на них часто совершали нападения кулацкие прихвостни, угрожали им расправой, поэтому приходилось носить с собой оружие.
В 1928 году приехал в Урушу красивый видный парень Иван. Родился он 24 сентября 1907 года. К этому времени он окончил 2 курса Владивостокского университета, физико-математического факультета. Приехал в Урушу погостить, да так и остался, потому что встретил здесь свою судьбу. Пошёл работать в школу, где к тому времени уже трудилась учителем географии Ксения Петровна.
В 1930 году они поженились. Но только в 1937 году (двое детей умерло раньше, в младенчестве) родилась дочь Раиса, которая тоже часто болела. В 1940 году родился сын Владимир, а в 1943-м – дочь Ольга. Родители воспитывали детей на своём примере: отец — интеллигентный, грамотный человек, и мать — очень строгая и властная женщина,- полностью отдавали себя работе. Школа тогда работала в две смены, педсоветы начинались в 10 часов вечера и часто продолжались до 2-3 часов ночи. Началась война, директор ушёл на фронт, и на его место был назначен И.П. Васин, который в самые трудные для школы и для всей страны времена руководил работой школьного коллектива. В то время было принято часто менять директоров, переводить с места на место учителей, поэтому пост директора Иван Павлович занимал дважды: с 15.01.1942 г. — 29.08.1943 г. и 04.07.1944 г.- 06.09.1945 г. В 1947 году он тяжело заболел туберкулёзом и сразу ушёл из школы. Потом был назначен директором Школы рабочей молодёжи, в которой проработал до 1956 года. Здоровье становилось всё хуже, и Ивану Павловичу всё чаще нужны были лекарства.
В 1957 году Иван Павлович ушёл из жизни. Вышел его провожать весь посёлок. До сих пор старшее поколение Уруши помнит его.
После войны в школе сменилось несколько директоров, и в 1948 году на эту должность была назначена Ксения Петровна. 13.08.1952 года её сменил на этом посту И.М. Аксенов. Но Калинина остаётся парторгом школы, ведёт большую организационную и воспитательную работу. В 1972 году она вышла на пенсию.
К этому времени и Раиса Ивановна Васина, и её сестра Ольга Ивановна уже работали в той же школе, где прошла вся жизнь их родителей. Ксения Петровна щедро делилась со своими детьми опытом. В 1979 году в возрасте 73 лет умирает Ксения Петровна. Общий педагогический стаж этой семьи на сегодняшний день 148 лет.
Ольга Ивановна Гринина (Васина). С 5-8 класса классным руководителем была её мать Ксения Петровна — женщина строгая, но справедливая. В старших классах их выпускал Н.А. Шишкин, который в то время был директором школы.
В 1957 году Ольга вступила в комсомол, была назначена секретарём комсомольской организации. В этот же год за активную общественную работу и хорошую учёбу была награждена путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек». В 1960 году поступила в Благовещенский педагогический институт на физико-математический факультет. С 1964 года начала работать учителем. Заочно окончила в Благовещенске институт марксизма-ленинизма, вела большую общественную работу. Имеет поощрения, звание «Отличник народного просвещения». На сегодняшний день у Ольги Ивановны высшая категория, она работает по своей собственной программе. За время работы в школе работала завучем, а с 1998 года — директор СШ №127.
Вместе с мужем Ольга Ивановна воспитала двоих детей: сына и дочь. Дочь Елена тоже учитель, живёт в Иркутске.
Раиса Ивановна Васина. Родилась болезненным ребёнком. Но занятия спортом (лыжи, волейбол) сделали своё дело. Она выросла усидчивая, серьёзная. Дома постоянно было много народа. Одноклассники и одноклассницы приходили к Рае делать уроки по математике, по физике. Эти предметы давались ей легче других. Раиса жила в атмосфере школьных проблем. Дома всегда были разговоры на школьные темы. И поэтому сомнений в выборе профессии не было: педагогический институт, физмат. Учась в институте, Рая всегда представляла себя учителем в школе, где работают её родители… Как это здорово: в одной школе!..
Весть о смерти отца застала Раису на 4-ом курсе, в колхозе. Девчонки — однокурсницы побоялись сказать Рае правду. Сообщили, что в телефонограмме было сказано, что отец очень болен. Добиралась с пересадками. Везла большой арбуз больному отцу… На похороны она опоздала… В семье хватило сил справиться с большим горем. Раиса уехала доучиваться в институт. В 1959 году получает распределение в родную школу. Теперь они с мамой в одной школе. Здесь время летит быстро. Вот и первый выпуск… Раиса Ивановна каждое лето уезжает в отпуск. Из всех поездок она привозит массу впечатлений и фотографий.
И всегда она со своими ребятами. То она в походе, то на сборе металлолома, то готовит с ними концерт для ветеранов войны и труда. Классные часы заставляют замирать сердце, т.к. наполнены великим чувством любви к Родине, к её ценностям и красотам.
В 1978 году неожиданно для неё (но не для коллег, т.к. авторитет у Раисы Ивановны огромный и у коллег, и у учеников, и у их родителей) приходит Приказ о назначении Раисы Ивановны Васиной директором школы. Страх быстро прошёл, т.к. рядом была мама и её богатый опыт.
Решением Отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги Раиса Ивановна была назначена внештатным инспектором по физике и математике, более 20 лет она принимала участие в проверках работы учителей школ Забайкальской дороги. Регулярно повышала свой профессиональный уровень в Академгородке г. Новосибирск, ИУУ г. Хабаровск, ИУУ г. Благовещенск. «Учитель высшей категории, широко эрудированный педагог, учитель профессионал» (из характеристики директора школы Г.А. Бобровой, 2006 год).
Она награждается грамотами, именными часами. Она — Отличник просвещения РФ. Раиса Ивановна — ветеран труда. Более 20 лет она — депутат поселкового Совета, возглавляет комиссию по работе с молодёжью, бытовую комиссию. Ей приходится решать разные проблемы семей: и раздоры между родителями, и проблемы детей. Она тактично помогает семьям выйти из возникших ситуаций, к ней уже идут родители за советом. Более 20 лет Раиса Ивановна активный участник художественной самодеятельности посёлка. В составе Урушинского хора она выступает на районных и дорожных смотрах художественной самодеятельности. Не забрасывает и спорт. По стрельбе в школьных соревнованиях, устроенных преподавателем физкультуры В.И. Курочкиным, ей не было равных.
За плечами большая жизнь в педагогике, но главным своим достижением Раиса Ивановна считает то, что ей удалось добиться утверждения нового проекта для пристройки к школе и воплощения этого проекта в жизнь. С 1985 года школа работает в одну смену, имеет прекрасный спортзал, вместительный актовый зал и большую столовую. Оценили этот проект, воплощённый в жизнь, и родители, и педагоги, и ученики.
Детские болячки заставили себя вспомнить с возрастом. И Раиса Ивановна вынуждена была оставить пост директора, а затем и вовсе уйти из школы. 49 лет жизни в педагогике!
Раиса Ивановна до сих пор делится своим опытом с коллегами, не теряет связи со школой, хотя уже и не работает.
Её ученики, окончив школу, за многие годы работы разлетелись по разным регионам страны. Среди её выпускников есть банкиры, предприниматели, лётчики, строители, автогонщики, депутаты Думы Приморья, Новосибирска, Одессы и т.д., руководители разных уровней и, конечно, учителя. В школе сейчас работают 15 педагогов, которых в своё время Раиса Ивановна обучала математике и физике! Все её выпускники, попав в Урушу, мчатся к своему педагогу в гости. И опять становятся маленькими мальчиками и девочками, внимая своему УЧИТЕЛЮ.
Это ли не доказательство того, что Раиса Ивановна Васина заслужила признание, почёт и уважение не только учеников (а их очень много!) Урушинской школы, их родителей, но и всех жителей нашего посёлка! 49 лет работы в своей школе, из них 20 лет работы директором этой школы!.. Дорогого стоит!
Редакция газеты выражает признательность за предоставленные сведения благодарным ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

473