Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

05.08.2016 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2016 г.

Приехали!

Дело было в один из редких жарких дней нынешнего лета. Вечером, как обычно, иду на автобусную остановку. Душно, устала, в руках тяжёлый пакет с продуктами и женская сумочка, как всегда, килограмма четыре, не меньше. В общем, еле ноги волоку. Со мной ещё маленькая дочка, как нарочно, активная сегодня на редкость – всё хочу знать, всё потрогать, всё посмотреть.

Сидим на остановке уже лишних десять минут, ждём автобус. Первые пять минут задержки тревоги не навевали, что автобус вдруг не приедет. А вот вторые пять минут уже стали внушать волнение по этому поводу. Что ж, думаю, придётся такси вызывать, не пешком же до «пятого» с малым дитём идти. Нет, автобус вдруг появляется из-за горизонта. Садимся, трогаемся. Доезжаем до следующей остановки, потом ещё до одной. Всё. Приехали. Сломался автобус. Пассажиры вслух стали перешёптываться, что так всю дорогу, с самого «старого» города он ломается, добирались сюда лишних полчаса. Но на этот раз, по-видимому, серьёзно застряли. На удивление терпеливый и вежливый водитель самостоятельно попытался исправить поломку. Не вышло. Ему на подмогу вышел другой мужчина, судя по их разговору, тоже работник того же автотранспортного предприятия. Вот они уже вместе пытаются «реанимировать» ПАЗ. Бесполезно. Аудитория в автобусе начинает ворчать и нервничать. Однако довольно молча, без истерик (если не считать одного недовольного мужчины, который готов был на бедный сломанный автобус выплеснуть весь негатив тяжёлого рабочего дня!) стала выходить на улицу и степенно рассеиваться, кто куда. Кто-то вызвал такси, кто-то родственников, а кто и пешком пошёл, кому недалеко – благо, лето. А мы с дочкой и ещё одной уставшей пассажиркой, вроде меня, остались рядом, вызвали такси. Стоим на жаре, словно на раскалённой сковороде, ждём. Даже в тенёк спрятаться некуда. Как специально, такси не едет уже десять минут, хотя стоим в центре города. Всё это время водитель автобуса и его напарник пытаются завести большую машину. Что примечательно, не слышно привычных матерков и ругательств. Обычно когда на дороге внезапно ломается техника, представители сильной половины человечества не скупятся на нецензурную брань, так уж повелось. А здесь их нет! По необыкновению даже непривычно…
Машину такси мы так и не дождались, а прошло уже пятнадцать минут. За это время к нам успело подъехать уже двое других таксистов, предложить свои услуги. Но нет, мы, как добропорядочные граждане, отказались – мы ведь вызвали такси! Это, пожалуй, как раз тот самый случай, когда чувство ответственности играет против тебя. Обидно до слёз.
И вдруг внезапно автобус заводится. И уезжает. Ну, думаю, полный атас. Тоскливо смотрим ему вслед. Но водитель разворачивается и, смотря на нас, одиноко стоящих на обочине с маленьким ребёнком, удивлённо спрашивает: «А вы что стоите? Сейчас машина подъезжала, «таблетка», всех на «пятый» забрала. Вы почему остались?» И что нам было ответить на это? Что мы впустую прохлопали ресницами, проворонили машину, отказались от двух такси, а в итоге остались ни с чем?.. Ага. В общем, мы кивнули. Кажется, что здесь страшного? Подумаешь, автобус сломался. Такое может случиться когда угодно и с кем угодно. Но почему-то хотелось кричать от злости и беспомощности. Похоже, сказывалась дневная усталость.
В следующий момент случилось то, чего мы уж точно не ожидали: водитель, улыбнувшись, кивнул, чтобы мы садились в автобус. Может, будь это другой случай, можно было бы и повыпендриваться, сказать, что уже вызвали такси или что-то в этом роде. Но то была другая ситуация. И вот мы уже едем домой в автобусе. Ура!
Добрались без происшествий, на этот раз техника не подвела. Выходя, мы поблагодарили водителя (к сожалению, даже не спросили его имени) за то, что всё-таки доставил нас до места. И он удивил во второй раз. «Это вам спасибо за терпение!» — ответил он с улыбкой.
Может быть, кому-то покажется это некоторой дикостью, но мы, признаюсь, отвыкли от такой вежливости. Мы больше привыкли, что нам могут нагрубить, в лучшем случае промолчать, бросив недовольный взгляд. Конечно, было очень приятно разочароваться!
Спасибо Вам, дорогой водитель, за человечность, внимание и профессионализм! За то, что своей вежливостью разбиваете стереотипы, которые сложились. Приятно осознавать, что по пути домой в общественном транспорте тебя везёт знающий своё дело человек, который, несмотря ни на какие сложности, не забывает, что он работает с людьми! Теплота человеческой души порой дороже всяких денег…Спасибо!
С уважением, благодарные пассажиры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52