Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.08.2016 13:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2016 г.

Экспозиция, посвящённая первым строителям БАМа, торжественно открыта

Автор: Администрация района

19 августа, в предпраздничный день 90-летия района, на привокзальной площади ж/д ст. БАМ состоялось открытие экспозиции, посвящённой первостроителям Байкало-Амурской магистрали железнодорожной ветки «БАМ-Тында». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Амурской области Александр Козлов, глава Сковородинского района Алексей Прохоров, председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский, член Совета Федерации Юрий Кушнарь, председатель Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда и пенсионеров Забайкальской железной дороги Алла Киселёва, работники и ветераны РЖД, жители посёлка. 

Автором идеи создания памятника выступила Алла Александровна Киселёва, поддержали идею Александр Козлов и Юрий Кушнарь. Автором скульптуры стал председатель избирательной комиссии Приамурья и уроженец нашего района Николай Неведомский. Весной начались работы по созданию мемориала, проект удалось реализовать менее чем за полгода. Скульптуру отливали из чугуна на знаменитом Каслинском литейном заводе.
Право открыть памятник предоставили Алле Киселёвой и Александру Козлову, который пригласил детей вместе с ними поучаствовать в этом историческом для района событии.
Ткань скрывала экспозицию, которая представляет собой тачку, гружённую грунтом, на которой лежит кирка и два головных убора — фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключённого. Рядом с тачкой стоит путейский молоток, на котором висит каска строителя 70-х годов. Композиция рассказывает о том, как и кто в разные годы тянул железнодорожные ветки в этих местах. На железнодорожной станции Бамовская экспозицию установили не случайно. — Именно здесь, с этого места начал строиться БАМ, — пояснила главный идейный вдохновитель проекта Алла Киселёва. — О том, как начиналось возведение магистрали в 30-е годы, мы знаем только по книгам, но в 70-е это происходило на наших глазах: это была комсомольская стройка, сюда ехала молодёжь, добровольцы, энтузиасты. И как строился второй БАМ, можно рассказывать весь день.
После завершения церемонии открытия новую достопримечательность и гордость нашего района сразу обступили местные жители и гости посёлка, чтобы прикоснуться рукой к истории и сфотографироваться на память на фоне экспозиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83