Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.07.2016 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Чьи-то дети

Автор: Ю. Дмитриева
наш корр.

Больничный ребёнок. Это не отказник, не брошенный малыш. Это ребёнок, которого изъяли из семьи органы опеки или полиция, но родители не лишены родительских прав.

Больничный ребёнок. Это не отказник, не брошенный малыш. Это ребёнок, которого изъяли из семьи органы опеки или полиция, но родители не лишены родительских прав. И пока решается вопрос, вернуть малыша в семью или лишить горе-родителей их прав по воспитанию собственного дитя, он находится на полном обеспечении медучреждения. Здесь он остаётся на несколько дней, недель и даже месяцев.
Маленькой Викульке всего три годика. Из них она находится в социальной палате в педиатрическом отделении при Сковородинской районной больнице уже полгода. И таких ребят здесь сегодня четверо. Про них говорят: «оказались в трудной жизненной ситуации». Как правило, родители малышей злоупотребляют спиртным. Пьют и мамы, и папы. Не работают, ведут такой образ жизни, в котором для детей попросту нет места.
Сегодня я в гостях у этих малышей. Зав. отделением Елена Павловна Портных встретила меня в своём рабочем кабинете, в ординаторской. Она как раз заполняла историю болезни одного из таких карапузов, готовила к выписке. А куда будет выписываться ребёнок? Их определяют или в Центр помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на ст. Бамовская, или в свои родные семьи. Но случаются и счастливые истории, когда ребёнок попадает в новую семью, где его будут любить и заботиться.
- Сегодня у нас четверо малышей в палате: три девочки и один мальчик, ему годик. Их привозят со всего Сковородинского района, не только из города. По возрасту все разные. Если до трёх лет, они могут находиться у нас подолгу. Если больше – обычно четверо суток, потом едут на Бамовскую, — рассказывает врач. – Конечно, и мы к ним привыкаем. Случается, что привозят одних и тех же детей. Бывает, что они у нас и с мамами лежат, если маленькие. Других часто навещают родители. Привозят органы опеки детей чаще не ухоженных, грязных, но ни в коем случае не изголодавшихся и измученных, как многие думают. Редко, когда ребёнок совсем никому не нужен и к нему не приходят. Редко, но всё-таки бывает. А иногда дети находят новую семью.
В ЦРБ дети находятся на полном обеспечении больницы. Здесь они получают полноценный уход, медицинскую помощь, питание. Есть игровая, где они проводят время. За ними следит персонал. Медсёстры и санитарки круглые сутки ухаживают за детьми: кормят, моют, укладывают спать… Заботятся так, будто они для них родные, даже песенки на ночь поют. А кто ж ещё-то споёт?..
Мне позволили навестить малышей. Троих из них я встретила в игровой комнате. Ухоженные, в красивых платьицах и с улыбками на милых детских личиках… Вот одна малышка берёт игрушку со стола. Другой, как оно обычно и бывает, понадобилась та же игрушка. Но вопреки ожиданиям, девчушки не поссорились. Одна из них дала понять, что свою игрушку не отдаст, другая и спорить не стала.
- Ой, она у нас вообще очень боевая, — рассказывают девушки-санитарочки. – Никогда себя в обиду не даст, ещё и говорить-то толком не умеет, зато нрав крепкий. Всегда делает то, что ей нравится. Хотя её подружка из многодетной семьи, казалось бы, должна тоже быть с характером. Но она спокойная, покладистая. Они у нас вообще замечательные, всегда играют вместе, хоть, бывает, и ссорятся.
Наталья, она медсестра в отделении, рассказала, что девчонки здесь довольно давно. Ещё у одной здесь находится братик.
- Бывает, у людей временные трудности. У нас находилась девочка, так у них в семье случился пожар. И пока родители не решили все проблемы, ребёнок был здесь. А где ж ему быть-то, если родственников нет?
Не так давно, 1 июня, у малышей был праздник. И это был для них настоящий день сюрпризов! К ним в гости приезжали сотрудники районной администрации во главе с А.В. Прохоровым. Подарили малышам подарки, поздравили. Но больше всего крохам запомнились воздушные шары, от них они просто не могли оторвать глаз. Обо всём этом мне рассказал персонал. Говорят, ребята после визита гостей ещё долго веселились. Ведь им подарили не столько подарки и гостинцы, сколько радости и счастья…
В бюджете не предусмотрено средств на содержание «больничных» детей. На мой вопрос Елене Павловне, всего ли хватает в отделении для маленьких детей, она ответила, что, самое главное — медикаментами — больница обеспечивает полностью.
- В принципе, хватает всего. Конечно, всегда в чём-то есть потребность. Вещи люди приносят, кто может. Когда детки находятся у нас, сами родители часто их навещают, привозят и вещи, и даже игрушки. Да и добрые люди несут хорошие вещи, которые всегда нужны в большом количестве. Приносят игрушки, они тоже часто ломаются. Питанием тоже обеспечены. Потребность есть в специальном детском питании для детей младшего возраста, которым для нормального развития необходимо рациональное сбалансированное питание. Это смеси, соки, пюре, другие продукты для малышей. А в остальном, по большому счёту, всё в порядке. Мы делали заявку и на детское питание, на мебель, игрушки, ждём.
Уходила я от малышей с лёгким сердцем. Увидела, что здесь их по-настоящему любят. Любят той любовью, которую они, может быть, недополучают дома. Не говорят, что любят, но зато своими поступками ежедневно и ежечасно доказывают, что дети – главное в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96