Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.07.2016 16:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2016 г.

Один день с главой города Сковородино Татьяной Безугловой

Автор: Наш кор.

Сегодня только ленивый не ругает власти, обвиняя их в ничегонеделании. Но далеко не каждый может себе даже представить, какой напряжённый график работы у главы города. Бесконечные встречи, выезды, планёрки, совещания, заседания и многое, многое другое. И ничего нельзя упустить из виду. А ещё приходят люди со своими проблемами и жалобами, всем им нужно оказать внимание и помочь. Вот и давайте попробуем разобраться вместе, как работает глава города.

Всего один из рабочих дней. И что можно успеть за один только день? Очень многое.
Понедельник, 7.30 утра. Глава города Сковородино Татьяна Викторовна Безуглова уже на улице Победы, контролирует, как работают дворники. А им ещё сегодня поручено навести порядок на улице Партизанская, там, где недавно велись работы, мусор остался, который нужно убрать, чтобы никому не мешал. Фронт работ обозначен.
Уже к 7.50 глава у себя в кабинете. Перед началом рабочего дня разбирает почту. Как Татьяна Викторовна объясняет, привычку первым делом, заходя в кабинет, брать с угла стола папку с неотложной почтой выработала ещё в первый месяц работы на посту главы города.
- Почты обычно много. Если её не разбирать даже пару дней, потом завал. Здесь все самые важные документы, по многим из них обозначены сроки. Всё нужно делать вовремя, — поясняет глава.
На часах 8.00. Сотрудники уже знают, что в это время они собираются в кабинете руководителя, обсуждают планы работы. Сегодняшний день – не исключение. Коротко обсуждается то, что уже сделано за прошедшую неделю. А планы на неделю предстоящую обсудят уже на планёрном совещании, оно будет позже.
Перед совещанием с сотрудниками администрации города глава выезжает на объект, чтобы лично убедиться, как ведутся ремонтные работы в сковородинской бане.
Только к половине одиннадцатого глава попала в свой рабочий кабинет, где сразу приступила к планёрному совещанию с сотрудниками администрации города Сковородино. Планёрка продлилась до обеда. Вот здесь, в рабочем кабинете главы, решаются все моменты. Мы, жители, видим уже результат работы, но даже не подозреваем о том, как эта работа проводится, с чего начинается, какие проблемы могут возникать в ходе её выполнения. Самое главное – финансовые возможности, поэтому за каждым решением стоит чёткое распределение средств городского бюджета.
После планёрки — встреча главы города со специалистом по жизнеобеспечению посёлка Лесной. Здесь, в посёлке, ведутся ремонтные работы в бане. Ведутся они по плану. С главой специалист обсудил способ доставки песка и щебня.
В 12.00 обеденный перерыв. Не всегда у главы есть возможность добраться на обед до дома. Вот и сегодня встреча затянулась, до конца обеда осталось всего полчаса. А на 13.00 часов назначено ещё одно совещание. Чашка чая и бутерброд, что называется, на скорую руку – вот и обед.
В 13.00 часов, как и планировалось, началось ещё одно совещание, на этот раз – с сотрудниками МБУ «Административно-хозяйственный центр г. Сковородино». Главный вопрос на повестке дня – ремонт и модернизация котельной бани в г. Сковородино. Сама по себе баня – объект для городского бюджета весьма затратный, слишком дорого обходится её содержание и особенно приобретение топлива на котельную. Закон обязывает на территории муниципального образования иметь хотя бы одну баню – положено. Баня есть в Лесном, и неплохая. В столь непростых экономических условиях любой другой глава мог бы отказаться от содержания бани в г. Сковородино, сказать «есть одна баня и достаточно». На этот счёт у Татьяны Викторовны позиция однозначная: баня в Сковородино быть должна, баня нужна людям, а значит, она всегда будет. Сегодня ремонтные работы ведутся в котельной бани, некоторые моменты требуют внимания. Но всё это текучка, всё решаемо.
Глава города, прежде всего, хозяйственник. Решает вопросы местного значения в пределах установленной компетенции. Открытость и прозрачность  — это не только основы, заложенные в деятельности власти любого уровня, но и требования нашего времени. Местная власть всегда ближе к людям, знает обо всех проблемах, видит методы их решения. Постоянный диалог с населением – вот на что основывается глава города, считая его самым эффективным способом положительной работы.
Десятиминутный перерыв. Татьяна Викторовна снова берёт на краю стола никогда, кажется, не пустующую папку с почтой. Отписывает поручения, подписывает документы. В приёмной уже образовалась очередь из сотрудников, которым срочно нужно решить вопросы с главой. Кому-то подписать документы, кому-то доложить результат исполненного поручения. И всё срочно, и всё безотлагательно.
Одно из таких срочных первоочередных дел – обсуждение с заместителем и начальниками отделов городской администрации вопроса обеспечения безопасности людей на водных объектах. Сейчас лето, на улице жарко. И, конечно, многие проводят свои выходные на берегу водоёмов. Как известно, специализированных мест отдыха на водных объектах в г. Сковородино нет, но есть излюбленные горожанами места на речке и плотине. Купаться запрещается, беспокоит качество воды. Руководство МБУ «АХЦ г. Сковородино» доложило, что сотрудниками проведено инспектирование береговой зоны реки Невер и плотины в г. Сковородино, выявлено, что некоторые недавно установленные таблички «Купание запрещено» бесследно исчезли. Глава отметила, что недостатки нужно устранить и до решения вопроса об устройстве зон отдыха на водоёмах требуется принять первоначальные меры по безопасности граждан.
Сразу после совещания с сотрудниками МБУ работа продолжилась с заместителем главы города по социальным вопросам. Вместе обсудили вопросы подготовки центральной городской площади к проведению факельной эстафеты «Бег мира», которая ожидается в субботу, 9 июля. Также утверждались кандидатуры семей сковородинцев для чествования на праздник Семьи, Любви и Верности. Пары прожили вместе по 50 лет, справили Золотую свадьбу. И в ближайшую пятницу, 8 июля, на праздничном торжестве глава города вручит им заслуженные награды, поздравит с праздником. А ещё обратились в отдел культуры администрации района по вопросу организации дискотеки в стиле 80-х для горожан и гостей города в городском парке культуры и отдыха в пятницу.
Глава работает по представлениям надзорных органов. Имеется предписание Ространснадзора. Накануне, 30 июня, была проведена плановая проверка по соблюдению требований действующего законодательства в дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Сковородино. По результатам проверки получено предписание по устранению недостатков. На основании этого составлен план работ, согласно которому ведётся установка и ремонт дорожных знаков, проверяется их соответствие, проводится удаление дикорастущей растительности на обочинах дорог и пр. Работы производят сотрудники МБУ «АХЦ г. Сковородино», ежедневно контролируется их выполнение. В планах также ремонт автобусных остановок, но это позже, преимущество отдано именно тем задачам, которые могут затруднять движение транспорта.
Кроме всего прочего, на утверждение главы города вынесен вопрос контроля исполнения плана мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности на территории муниципального образования город Сковородино. Неоднократно административная комиссия выезжала в частный сектор, встречалась с людьми, объясняла, что сухую траву вокруг своих участков нужно скашивать, мусор своевременно убирать. В общем, содержать свои участки в чистоте. И это не чья-то блажь, а законное требование надзорных органов, которые следят за тем, чтобы были приняты все меры пожарной безопасности. Но, к сожалению, далеко не все жители частных домов уяснили, насколько этот вопрос важен сегодня. И теперь настало время говорить о том, какие штрафные санкции предусмотрены в отношении тех, кто не торопится всё делать по закону.
На 14.00 была назначена встреча с настоятелем Сковородинского прихода иеромонахом Василием (Обуховым), планировался выезд вместе с главой на место, где будет заложен фундамент под строительство храма в г. Сковородино. Перед отцом Василием пришлось извиниться, выезд перенесён на другой день, так как на это время пришлось назначить внеплановую встречу с представителем ООО «Брус» — организации, ведущей работы по ремонту дороги на 5 километр г. Сковородино (улица Подгорная). Темой обсуждения стал вопрос о получении разрешения проезда техники ООО «Брус» по объездной дороге по улице Партизанская для ремонта дороги на 5 километр. Кроме прочего, обсуждалась смета на ремонтные работы на объекте и укладка дополнительной трубы для отвода воды.
Сразу после обсуждения предыдущего вопроса началось заседание штаба по подготовке к отопительному периоду, обсуждалось выполнение плана-графика работ к предстоящему отопительному сезону. По итогам заседания рекомендовано по нескольким объектам теплоснабжения ускорить темпы работ. В том числе завершение работ по ремонту теплотрасс по улице Партизанская. В процессе решён вопрос о предоставлении необходимого количества труб для завершения ремонта на данном участке.
Объём ремонтных работ запланирован большой, заседания штаба проходят еженедельно. Если возникают неотложные и внеочередные вопросы, чаще. Комиссия, в состав которой входят депутаты, осматривают теплотрассы, контролируют, как проходит ремонт в котельных, что уже сделано, что планируется на других объектах тепло- и водоснабжения.
Уже 18.30. Закончился рабочий день главы города. Точнее, пролетел как одно мгновение. Выехать сегодня пришлось только однажды, чтобы лично убедиться, что ремонт в городской бане ведётся по графику, задержек нет. Такое случается редко, обычно в день в графике главы по нескольку выездов, нередки командировки.
По пути Татьяна Викторовна успевает раздать поручения по поводу уборки мусора на обочинах дорог, выкосу травы.
И теперь, подводя итоги рабочего дня, она планирует, с чего начнёт следующий день. Делает пометки в своём ежедневнике. Ещё несколько звонков и можно идти домой. Завтра много работы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201