Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.06.2016 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2016 г.

ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ: ТСЖ СОХРАНЯТЬ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОБЛЮДАТЬ

Закон, обязывающий многодомовые ТСЖ пройти процедуру перерегистрации, вступил в силу ещё в марте текущего года. Сказано, что многодомовые ТСЖ должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года. Однако до сих пор не удалось до конца определиться, как быть ТСЖ уже работающим, причём по многу лет. По этому поводу в городке Сковородино-5 23 июня состоялось собрание собственников жилья.

В удобное для всех время – вечером, в 19.00 часов, когда люди пришли с работы и даже успели немного отдохнуть, всех желающих пригласили в актовый зал школы. На собрание, организованное по инициативе жителей и председателя «ТСЖ 5 км» С.А. Земан, пришли глава города Сковородино Т.В. Безуглова, председатель Совета народных депутатов М.В. Белослудцева. А также представители районной администрации – заместитель главы района по вопросам ЖКХ Ю.А. Заикин и заместитель главы района по экономике А.П. Ситников.
Открыла собрание С.А. Земан, которая предложила выбрать председателя и секретаря собрания. Далее слово было предоставлено М.В. Белослудцевой, она процитировала собравшимся нормы федерального законодательства, обязывающие «ТСЖ 5 км» соответствовать новым требованиям. А это значит, что реорганизации в срок до 1 июля 2016 года подлежат все многодомовые ТСЖ, не соответствующие требованиям ЖК РФ, в том числе ТСЖ, созданные до 18 июня 2011 года.
Новшества и требования, которые предъявляет законодательство Российской Федерации к ТСЖ, вызвали бурную реакцию со стороны жителей городка. Люди выразили мнение, что полностью довольны работой и «ТСЖ 5 км», и его председателя С.А. Земан.
- За много лет у нас, наконец, ситуация нормализовалась, у нас теперь порядок. И мы не на слуху, как самый проблемный участок в городе, как это было раньше. Удалось наладить системы, котельная работает исправно, в домах у людей тепло во время отопительного сезона. Хотя, конечно, иногда возникают нештатные ситуации, не без этого, как, впрочем, и везде. Зато сам городок расцвёл: всё кругом ухожено, чисто. Проводятся мероприятия и для детей, и для взрослых. Чувствуется, что сами жильцы прилагают максимум усилий, чтобы их дом выглядел достойно. И во всём этом большая заслуга председателя ТСЖ Светланы Александровны Земан. Это стоило больших усилий и времени. И менять это мы не согласны.
Таково мнение жильцов. Однако, как отметила и глава Т.В. Безуглова, и председатель Совета народных депутатов города М.В. Белослудцева, речь не идёт о том, чтобы заменить уже существующее и эффективно работающее ТСЖ на другую организацию.  Речь о том, что ТСЖ сейчас нужно реорганизовать, как того требует закон. И будет очень хорошо, если реорганизованное ТСЖ будет работать в том же составе и с такими же успехами. Нужно лишь соблюсти требования Федерального Закона.
Возникли споры о том, а требуется ли вообще реорганизация. Как любой «свежий» закон, он пока не имеет практики, и не до конца понятно, как такой закон исполнять. Как знаем из центральных СМИ, законодатели на федеральном уровне, принимая его, преследовали цель избавить жильцов от фиктивных организаций, которые существуют официально, а работу выполняют только на бумаге. Когда работа «растекается» на десятки и сотни домов (в случае, если ТСЖ создано на несколько десятков и сотен домов), увидеть её сложнее, а порой и невозможно. А страдают то этого, в первую очередь, жильцы.
Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Юрий Анатольевич Заикин пообещал взять вопрос под свой личный контроль, в кратчайшие сроки отработать его с главным надзорным органом в сфере ЖКХ – Жилищной инспекцией.
Отвечая на вопросы и претензии жителей 5 км, А.П. Ситников сообщил, что администрация района с должным вниманием относится к пожеланиям граждан, и если людям нужна помощь, всегда готова её оказать.
Также на собрании были подняты многие другие вопросы. Это и освещение городка, и ремонт дороги на 5 км – самые актуальные сегодня проблемы, и многие другие. Высказано пожелание чаще проводить собрания и решать вопросы, требующие внимания.
Подводя итоги собрания, глава города Татьяна Викторовна Безуглова выразила свою признательность председателю ТСЖ С.А. Земан, отметив, что её работа видна, и она оценена, а мнение жильцов многоквартирных домов – лучшее тому доказательство.
После долгих дебатов участники собрания пришли к общему решению. Глава города Т.В. Безуглова взяла на контроль вопрос о необходимости реорганизации «ТСЖ 5 км» и к ближайшему понедельнику – 27 июня – подготовить и направить в ТСЖ «5 км» соответствующее информационное письмо. Важнее всего, как отметила Татьяна Викторовна, благополучие граждан, ради которого проводится вся работа. Но и нормы федерального законодательство обязательно  необходимо соблюдать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91