Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.06.2016 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2016 г.

«За спиной у тебя, как и прежде, Россия…»

«Горячие точки» нашей необъятной Родины рождают горячую литературу и более горячие, правдивые песни. Они становятся из года в год ценным свидетельством своего времени. Знаменитые и душевные, теребящие душу стихи и музыка образуют восприятие тепла и отдачи зрителей, которые с восторгом принимают данные творения ребят, прошедших Афган, Чечню, Карабах, Южную Осетию и миротворческие миссии в Дальнем и Ближнем зарубежье.

Песней «Кукушка» гости из городов Одессы и Краснодара открыли концерт в п. Мадалан.
Военно-патриотическая группа «Гром» в составе четырёх бравых ребят более двух часов покоряли сердца мадаланцев. От мала до велика собрались в тесном зале Дома Культуры «Ритм» 13 июня и песни, посвящённые военной тематике. Особенно встревожила песня «Афган, Афганистан». Невозможно было сдержать слёзы, ведь песня о парнях, не вернувшихся с Афганистана.
Несколько слов о группе.
Два года назад неравнодушные к войне, происходящей на Украине, в Сирии, Иране,  Ливии, молодые люди, вступившие во Всероссийскую общественную организацию Ветеранов «Боевое братство», руководителем которой является известный всем воинам, прошедших «горячие точки» Борис Громов, решили создать группу и своими выступлениями донести зрителям и подрастающему поколению, молодёжи важный аспект военно-патриотического воспитания, целью которого представлена воспитательная работа через монолог, стихи и … песню — военную песню.
Я позабыл, что есть война,
Когда пришёл с войны,
Но тишина, но тишина
Целится со спины…
В момент основания группа называлась «Память». И непроизвольно на ум приходят слова из легендарной песни Олега Гонцова из группы «Ростов», которая так и называется «Память»:
Но как же нам не вспоминать
Друзей своих забытых лица…
Да, за это страшно умирать,
Когда так надо возвратиться.
Но ты ушёл, приказ отдан,
Ты верен долгу и присяге.
И целиком Афганистан
Застыл в твоём последнем шаге.
Посмотрите, ребята, посмотрите девчата,
Память лица поставила в ряд…
Иван Челак – вокал, он ещё и водитель микроавтобуса, в котором ребята и приехали из далёких южных краёв, организовав не только концерты, но и автопробег – Владивосток, Одесса, Краснодар! Просто молодцы! Проживает Иван Иванович (самый молодой из группы) в Одесской области, Белгород-Днестровский. Дмитрий Снурицин – вокал и клавишник- синтезатор из г. Одессы. Пётр Петрович Коледарарь – молдованин по национальности, вокал-гитара, г. Краснодар. Георгий Ильич Голчанов (ребята по-свойски называют его Гена  «Афганец»), представитель ВООВ «Боевое Братство», г. Одесса. Многонациональная боевая группа! С 23 февраля нынешнего года, начиная с г. Воронежа, ребята выехали из дома и до сих пор в разъездах. И дома будут только в августе месяце. Полгода скитаясь по дорогам Дальнего Востока и Сибири, Севера. Когда я им задала вопрос о впечатлении от Дальнего Востока, они в голос заявили, что «незабываемое впечатление» — «здорово», «классно»! Очень понравилось гостеприимство, оказанное ветеранскими организациями, надолго останутся в памяти встречи с ветеранами и участниками боевых действий: г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Сковородино, п. Магдагачи — «Союз десантников России» и п. Мадалан. Как отметили наши гости, их выступление в Мадалане – одно единственное из поселений, в основном только города. Очень приятно, что они отозвались о мадаланских зрителях тепло и душевно. Группу «Гром» они переименовали в марте 2016 в честь Бориса Громова. Пели так, что сердце в груди сжималось, заставляя мадаланцев «окунуться» в песню: то в кабину боевой «вертушки», то очутиться рядом с той девчонкой, не дождавшейся молодого парня с войны, потерявшего ногу — «гуляй потихонечку и меня ты забудь, заживёт моя ноженька, проживу как-нибудь», то в суровые и прекрасные горы Кавказа, то в завораживающие горы Афгана, где полегло огромное количество советских солдат и офицеров.
- Давай за тех, кто не вернулся,
Кто стал частицей тишины,
Кто лёг в горах и не проснулся
С той обожжённой горем войны.
А завершился вечер общей песней «Синева» гимн ВДВ и «Обнимите друзей», под которую действительно хотелось обняться. Следом прозвучало ещё много слов признательности, поддержки, восхищения от благодарных зрителей с. Мадалан и г. Сковородино, где на следующий день возле магазина «Любимый» два часа к ряду группа «Гром» пела любимые военные песни. Благодарные сковородинские зрители бросали деньги, кто сколько смог, в урну, деньги предназначены для «Боевого братства». «Громовцы» предложили и нам, СВБД Сковородинского отделения, денежную помощь в приобретении Мемориальной доски участникам боевых действий в «горячих точках», которую до сих пор мы не можем торжественно открыть по ряду не зависящих от нас причин. От помощи мы посчитали правильным отказаться. Ребят вместе с Александром Алексеевичем Крайним, уполномоченным по правам человека в Сковородинском районе, мы проводили в Тындинский район, где их тоже уже ждут зрители, дальше — Нерюнгри.
Низкий поклон тебе, «Гром»! Концерты проведены в рамках проведения мероприятий, посвящённых: 86-й годовщине ВДВ, 90-летию Сковородинского района.
Огромная благодарность за помощь в организации концерта А.П. Ситникову, зам. главы района по экономике, ветеранам боевых действий Александру Антышеву, неутомимому организатору, помощнику, просто хорошему человеку из с. Талдан, участникам таджико-афганской войны Николаю Алтухову, Василию Брюханову, Наталье Широковой, директору ДК Мадалан, моим сыновьям Денису и Даниилу, всем моим дорогим землякам-мадаланцам за поддержку, и Елене Катаевой, неравнодушному человеку! Спасибо за доброе сердце и порядочность!
С любовью к вам, Елена Туманская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173