Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.06.2016 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Жить без долгов

Летом не будет горячей воды… Новость хоть и не нова, но от этого не менее неприятная. Вроде, все мы уже привыкли, что каждое лето остаёмся без горячей воды, когда она так нужна. Но всё-таки надеялись, что в году нынешнем что-то да изменится.

Летом не будет горячей воды… Новость хоть и не нова, но от этого не менее неприятная. Вроде, все мы уже привыкли, что каждое лето остаёмся без горячей воды, когда она так нужна. Но всё-таки надеялись, что в году нынешнем что-то да изменится.
А меняться ничего не хочет. Как говорит руководитель ресурсоснабжающей организации, причина в больших долгах населения. И в этом даже нет сомнения. Рядом со мной, например, проживает семья, которая уже много-много лет совсем не платит за коммунальные услуги. Притом семья вполне благополучная, супруги оба работают, воспитывают детей, имеют свой автомобиль и дачу. А вот за коммуналку платить не желают. Как-то случайно довелось увидеть их квитанцию (честное слово, получилось не специально (!)), а там долг… больше 300 000 рублей! Для меня такая сумма – целое состояние. И ведь никто им ничего не делает. Насколько известно, проходят суды, долг растёт, а, как говорится, воз и ныне там…
Есть в нашем доме ещё одна семья, правда, та не совсем благополучная. Муж перебивается случайными заработками, жена дома сидит, пьют. Они тоже не платят ни за что и сами этого не скрывают. У них, как они говорят, железный аргумент: «А нам платить не с чего, мы малоимущие. Да и зачем мы платить будем, если даже богатые не платят?» Разговор короткий. А все уговоры и наставления, все угрозы, что могут выселить, по-видимому, не работают.
И таких в нашем городе, я даже не сомневаюсь, огромное количество. Конечно, раз долг населения перед предприятием «ЖКХ-Ресурс» более 60 миллионов рублей.
Мы пенсионеры, выросли на принципах «сперва всё оплатить, а жить на то, что останется». Не привыкли мы долги копить, для нас это страшно. И поражаемся, как люди могут накапливать такие громадные по своей величине суммы долгов!.. А когда с ними рассчитываться? Да и как?
По вине таких недобросовестных плательщиков, а я бы назвал их наглыми и беспринципными неплательщиками и должниками, мы сейчас и страдаем, оставаясь без горячей воды летом. В том году выдалось знойное лето, жара, бывало, стояла нечеловеческая. И как бы хорошо в такой денёк после работы или просто после прогулки принять душ. В ледяной воде особо не помоешься, а электротитаны, знаете, не каждому по карману приобрести, да и за электроэнергию потом платить очень уж дорого. Вот и получается, что из-за таких нерадивых соседей страдают все вокруг.
Пусть это прозвучит наивно, пусть даже кто-то надо мной и посмеётся, но я хочу обратиться к тем людям, которые имеют долги за предоставленные и, заметьте, качественные коммунальные услуги. За то время, что у нас в районе работает предприятие «Буреягэсстрой», а потом «ЖКХ-Ресурс», согласитесь, нормализовался и температурный режим, и другие системы работают намного лучше, чем раньше. В домах, наконец, стало тепло. И когда мне говорят, что не хотят платить, потому что услуги оказываются не качественно, я всегда искренне возмущаюсь и не соглашаюсь с оппонентом на этот счёт. Потому что это сущая неправда! В домах тепло, вода из кранов поступает, горячая вода есть, и канализация работает. И за это, я считаю, нужно платить, и платить вовремя. Тогда и долгов таких громадных, с которыми потом рассчитаться сложно, не будет. А если есть претензии, обращайтесь к коммунальщикам, пусть разбираются, или в суд.
Я хочу попросить людей, имеющих долги, стараться рассчитываться с ними. Понятно, что это будет непросто и не сразу, но начинать гасить долги нужно обязательно. И тогда у всех нас будет меньше проблем, и мы будем получать услуги в полном объёме и своевременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70