Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.06.2016 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Вырастай, мой огород!

По своим любимым грядкам я без дела не хожу:
То укропчика подсею, то морковку прорежу...
Проведу вам инструктаж, кабачок — дружочек наш!
Очень любим всей семьёй мы гостей встречать икрой!
Вот они какие, огурцы резные,
В точечку зелёные, хрустящие, солёные!
Яблонька, красавица, дала нам угощенье!
Славное получится у бабушки варенье!
Пользу дарит огород, всё что с грядки — прямо в рот!
Заходите в гости к нам, здесь всегда мы рады вам!
Весна в этом году выдалась затяжная. Наконец, мы дождались тепла: наступил май – месяц огородников и садоводов.
Не секрет, что у нас, на территории Сковородинского района, который хоть и не имеет статуса северного, но по многим параметрам вполне подходит, за урожаем приходится ой, как ухаживать, чтобы к осени можно было похвастать солёными огурчиками и маринованными помидорчиками. Если, например, на южных территориях области, как шутят сами сковородинцы, «растёт всё, что на землю упало», то у нас с этим намного сложнее…
Но наши умельцы не отчаиваются! Даже в таких непростых климатических условиях умудряются вырастить завидный урожай, которым и похвастать не стыдно, и угостить приятно. И у каждого, нужно сказать, есть свои маленькие секреты! Ими мы и попросили поделиться «бывалых» огородников и садоводов города. И вот что они рассказали вам, дорогие наши читатели, по большому секрету!
Ирина Анатольевна:
- Стараюсь всё посадить на огороде до православного праздника Троицы. Картофель я всегда высаживаю, когда на берёзах появляются первые листья или даже чуть позже, раньше садить не стоит. Лук лучше всего садить рядом с морковью — они друг у друга убивают вредителей. По этой же причине высаживаю помидоры рядом с кустами смородины.
Елена Васильевна:
- А у меня есть свой секретик, которым со мной поделилась моя бабушка. Овощи, которые растут вниз, то есть корнеплоды, нужно садить на убывающую луну. И наоборот: то, что растёт вверх, например, помидоры, нужно высаживать на растущую луну, тогда урожай будет хорошим. А вот в день недели четверг я ни в коем случае ничего не высаживаю: по поверьям, всё посаженное в четверг пропадёт, потому как четверг считается червивым днём.
Людмила Ивановна:
- Свёклу я высаживаю только рассадным способом – от этого она становится вкуснее, качество свёклы лучше. Свёкла любит золу. Когда сажу её, всегда в междурядье сыплю золу. А чтобы свёкла была сладкая, поливаю её солёной водой: 1 столовая ложка соли на ведро воды. Всего два полива: 1-й – когда начинают формироваться плоды, 2-й полив – примерно за месяц до сбора урожая, то есть где-то в августе.
Морковь обязательно нужно прореживать, чтобы расстояние было не меньше 5 см. Всего прореживаю раза два. От морковной мухи, чтобы её отпугнуть, в первый раз, когда прореживаю морковь, обрызгиваю раствором чёрного или красного перца (1 столовая ложка красного или чёрного перца на ведро воды). А во второй раз – раствором марганцовки (3 г) и борной кислоты (2 – 3 г) на ведро воды.
Между помидорами всегда сажаю базилик, от этого помидоры намного вкуснее. Но это применительно, только когда высаживаешь помидоры в открытом грунте.
Подкармливать огурцы и помидоры можно молочной подкормкой (1 литр молока на ведро воды), эффективнее в самом начале, и поливать молодые помидоры лучше под корень. А если растения отстают в росте, можно подкармливать таким раствором: 50 г водки на ведро воды, поливать также под корень. Помидоры хорошо подкармливать гуматом натрия – очень эффективное органическое удобрение.
У помидоров нужно удалять пасынки, об этом все знают. Если в два стебля — надо первый пасынок под первой кистью оставить, он вырастет, с него ветвь будет плодоносить.
Вообще томаты любят нечастые, но обильные поливы. Я всегда поливаю их один раз в неделю, но обильно. Если растения ещё маленькие – под куст, если большие – в междурядье.
Все рассадные растения, цветы стараюсь высаживать не раньше 10 июня, когда земля хорошо прогреется.
Помидоры и баклажаны высаживаю до 40 дней после всходов рассады, не позднее.  
Редьку лучше не сажать раньше 5 июля, иначе пойдёт в стрелку – проверено опытом.
Картофель сажаю небольшими клубнями, от этого молодые клубни будут крупнее. Вообще, чем меньше сажаешь клубни, тем они вырастут крупнее (имеется ввиду не совсем мелкие). И не нужно глубоко их закапывать под землю, лучше присыпать землёй неглубоко.
Лук лучше сажать в прогретую землю. Я сначала его в теплице прогреваю несколько дней, потом замачиваю в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр тёплой воды), ставлю в теплицу на 3 часа. А после помещаю в раствор марганцовки на 2 часа. Подсушиваю и уже после высаживаю в прогретую землю.
Огурцы высаживаю в парник в конце мая, парник под плёнкой. В каждую лунку обязательно (!) кладу четвертинку банановой кожуры, так как в кожуре банана много калия и от этого огурцы быстро всходят, а их вкусовые качества улучшаются.
Зоя Васильевна:
- При ежегодной обрезке малины нужно оставлять не более семи побегов на куст. Обязательно удалять все порослевые ветки. Когда они подрастут на 8 – 10 см над землёй, острой лопатой прямо в почве их срубить. Тогда основной куст переключит свои силы на будущий урожай. Перед завязыванием бутонов необходимо опрыскивать кусты раствором питьевой соды – 1 столовую ложку соды на 10 литров воды – один раз в неделю. Чтобы ягоду не портили малинные жуки и мухи, полезно садить чеснок рядом с малиной.
Когда цветут томаты, необходимо их слегка потряхивать, проходя мимо – так появляется больше завязей.
Чтобы семена петрушки быстрее взошли, их лучше вымачивать в натуральном молоке.
Наталья Веоноровна:
- Мы живём в г. Сковородино уже 40 лет. И все эти годы я старалась разбить хороший сад. За это время для меня, например, стало понятно, что здесь мало что растёт не столько от сильных морозов, сколько от нехватки влаги весной. И поэтому стараюсь как можно раньше начинать поливать землю, буквально с апреля, когда земля оттает.
Было очень сложно получить плоды ирги. На собственном опыте узнала, что лучше выращивать не деревья ирги, а многослойные кустарники. И на зиму нужно пригибать ветви к земле, чтобы цветковые почки зимой оказались под снегом. Тогда на будущий год обязательно получите урожай!
По такой же технологии выращиваю черноплодную рябину, войлочную вишню, вишню обыкновенную. А вот малину – красную, чёрную, жёлтую – пригибать ближе к земле на зиму нужно. Я её присыпаю ветками, растительными остатками, чтобы сохранить влагу.
Клубнику на зиму тоже прикрываю после заморозков, листву не убираю. А по весне, не раньше мая, убираю настил, но листья не убираю, пока не появятся свежие листочки.
Калина и лимонник очень живучие. Для тех, кто начинает создавать свой сад, мой совет: лучше начинать высаживать местные сорта, а не выписывать их издалека. Здесь ассортимент хоть и не обширный, но зато надёжный, адаптированный под местные условия. Это сохранит и время, и деньги, а у садоводов появится бесценный опыт и навык. Главное – запастись терпением. Так, сливы появились у меня лет через шесть, а иргу получила только через десять лет.
Смородине нужно много влаги, её лучше садить в низинах и в тех местах, где зимой накапливается больше снега. В таком случае и пригибать на зиму куст не нужно.
Без теплицы не обойтись, у меня их две – стеклянная и поликарбонатная. В поликарбонатной можно высаживать всё пораньше, зато помидорам комфортнее в стеклянной теплице.
Спустя столько лет, удалось добиться, на мой взгляд, достаточно высоких результатов. У нас плодоносит: клубника, жимолость, малина красная, чёрная и жёлтая, слива, ирга, арония – черноплодная рябина, облепиха (приобретала в Свободненском плодопитомнике), войлочная и обыкновенная вишня, смородина красная, чёрная и белая, калина сладкая. Есть дикий амурский виноград. А вот яблоки получить я так и не смогла, не осилила. И ранета нет.
Цветов очень много. В основном из леса, они цветут пышнее, к примеру, даурская лилия, лилия карликовая, колокольчики, пионы.
Если говорить о делах огородных, могу рассказать о своей технологии посадки картофеля. Всего у нас где-то три сотки под картофель. Мы перед посадкой землю не копаем и не пашем уже давно, а взрыхляем плоскими вилами, не переворачивая землю. Картофель садим в гребни. Примерно через неделю землю подрыхляем, ещё через неделю – подрыхляем второй раз. И до осени не трогаем. В первых числах сентября срезаем ботву, между гребнями закладываем всевозможные растительные остатки, перегной и прочее. Через неделю гребни разгребаем, оставляем картофель на просушку прямо на земле, где она росла. За день она подсыхает. Из этой картошки сразу отбираем на семена, озеленяем (оставляем на свету).
Надеемся, вам помогут советы наших читательниц. Ждём ваших советов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143