Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.06.2016 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Почётно звали связистами!..

Автор: Е. Акимова

7 мая празднуется День радио.

В нашем мире без радио никуда. Автолюбители слушают его в машине, дачники слушают, пока работают в огороде. Сеанс радиосвязи первым продемонстрировал российский физик Александр Попов 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно. В честь дня рождения радиосвязи мы решили поговорить с Галиной Тихоновной Черствовой и Верой Васильевной Журавлёвой, которые посвятили ей свою жизнь. Они работали телефонистками на междугородней телефонной станции, наверняка, люди запомнили её как «районный узел связи».  
Галина Тихоновна Черствова родилась в 1947 году в городе Омутнинск Кировской области. На следующий год женщина отметит 70-летний юбилей. В Омутнинске Галина окончила школу, поступила в строительное училище и по распределению в 1966 году вместе с родителями переехала в город Сковородино. В городе в то время строились двухэтажные дома по улице Победы, именно там, на стройке, Галина и трудилась, занималась отделочными работами. Затем перешла работать на телефонную станцию, где проработала 23 года. В 2000 году уволилась по сокращению, так как в то время эту работу стали выполнять компьютеры. Но все эти 23 года Галина Тихоновна обеспечивала связь между городами.
- В 1979 году я стала председателем первичной ветеранской организации, несмотря на мой тогда ещё не пенсионный возраст, в этом посодействовал Иван Иванович Ларичев. В совете ветеранов я проработала 12 лет, потом ушла в отставку, потому что везде надо пешком ходить, а мы куда?! Да и усталость накапливается, — поделилась с нами Галина Тихоновна.
Почти полвека женщины знакомы. Сначала были добрыми соседками, а уж после стали крепко дружить.
Вера Васильевна Журавлёва родилась в 1938 году в Рязанской области. В город Сковородино семья переехала в 1940 году. Всю свою жизнь посвятила связи. Как устроилась в 1957 году, так и проработала до пенсии, до 1989 года. Специального образования у Веры Васильевны не было. Обучались там же, на рабочем месте. После трёх месяцев практики сдавали экзамены. После чего приступали работать уже самостоятельно.
- Когда я начинала работать, у нас была станция – всего 350 номеров. И вот все эти номера телефонов должны были быть в голове, — рассказывает Вера Васильевна.
«Узел связи» находился тогда на пересечении улиц Сковородина – Постышева.
- В 1966 году была уже полуавтоматика. Мы, телефонистки, сами набирали номера, соединяли. Потом связь стала автоматической, то есть люди сами набирали, а мы обслуживали связь. У нас работа была не из лёгких, но зато очень интересная. Были разные каналы, через которые мы соединяли абонентов, это, например, Москва, Якутск, Благовещенск, был канал через Соловьёвск.
Помнят подруги много разных интересных, казусных и волнительных случаев. В 1980-е годы была учебная тревога «Гражданская оборона». Вера Васильевна тогда обеспечивала связь, находясь в подвале администрации. С поставленной задачей, как отметило руководство, справилась лучше всех!
У В.В. Журавлёвой две дочери, младшая из которых пошла по стопам матери, она отработала в связи четверть века.
- Принимали заказы, проводили их. Сидели за коммутаторами. Соединяли республики, города, деревни. Работа не скучная, но нервная, потому что всем надо было созвониться быстро, а ведь мы ещё зависим от другого города… Заказы квалифицировали по очерёдности: срочный, простой. А если все срочные, то когда простой проводить?! В общем, задач хватало. Для определения времени разговора у нас был коммутатор, висели часы, и когда начинает абонент разговаривать, мы включаем счётчик. У нас было уже всё расписано: сколько стоит минута разговора, две минуты и так далее. Можно было позвонить за счёт абонента. Заказывает, к примеру, сын звонок за счёт матери, мы соединяемся с нужным городом или селом, а телефонистка там уже спрашивает, будет ли мать оплачивать разговор с сыном. Если она соглашается, абонентов соединяют, — вспоминает Вера Васильевна.
Регулярно на станции проходили проверки, проверяли скорость ответа. Существовало три разряда: первый – 1 секунда, второй — 2 секунды, третий — 3 секунды. А если задержали, считается, что не уложились. На соединение время не ограничено было, а вот ответ станции был ограничен. Телефонисткам, как и всем работникам, давался месячный план, который они должны были выполнить.
Как рассказывают связистки, звонили чаще всего в город Благовещенск.
- Был такой случай, когда абонент с Тахтамыгды вызывал Нью-Йорк. Это через Благовещенский канал, потому что в Благовещенске сидели телефонистки, знающие иностранные языки, — делятся женщины.
В 1975 году Вере Васильевне присвоили звание «Ветеран труда», она отработала в связи 32 года.
Помнят они и своего наставника, старейшего работника связи, это Е.Т. Зверева, ей 91 год. Помнят и многих других, с кем довелось проводить трудовые будни, это Н.Н. Комольцева, Л.Д. Крючкова, Л.Г. Ефремова, Т.Б. Черствова, Г.М. Козырева, Н.Н. Иванова, С.Б. Мирошниченко.
И, конечно, связистам всегда обидно, что День связи несправедливо забыт…
Сегодня, спустя столько лет, многое в нашей жизни поменялось. Стационарные телефоны заменили сотовые, да и сама система поменялась в корне. Но остались в памяти те добрые отношения, живут рядом с нами люди, которые посвятили связи всю свою жизнь. И мы всегда должны быть им благодарны за их нелёгкий и такой нужный труд! Спасибо вам большое, дорогие наши, здоровья вам крепкого и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171