Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.06.2016 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Моя Уруша

Уруша – красивое и необычное название. У Николая Карловича Шульмана записано «…название искажено, в 19 веке называлось «Уричи». В переводе с эвенкийского обозначает «Холмистая местность». Эвенки же дают ещё и другое название «Чистая вода». Но как бы то ни было, и то, и другое определение верно.

Уруша – посёлок городского типа с 1950 года, Сковородинский район, железнодорожная станция на Забайкальской железной дороге, в 98 км от города Сковородино. Основан посёлок в 1909 году. Расположен среди глухой тайги, окружён высокими холмами, а рядом протекает чистейшая река с одноимённым названием, левый приток Амура длиною в 200 км.
«Предприятие по обслуживанию железнодорожного транспорта, Урушинский леспромхоз и лесопункт Ерофеевского леспромхоза, Дом быта, 2 отделения связи, средняя школа, два клуба, 4 библиотеки, 2 фельдшерских пункта, метеостанция, гидрологический пост» — так трактуется описание посёлка в энциклопедическом словаре «Амурская область». (Благовещенск, 1989 г.).
Но всё не так просто, как кажется. Часть сведений, которые даются в этом словаре, безнадёжно устарели. Нет многих из перечисленных предприятий, да и сама дата образования посёлка долгое время была неопределённой. Опять-таки у Н.К. Шульмана отмечен 1908 год, однако местные жители берут за точку отсчёта 1904 год, а энциклопедический словарь даёт датой основания 1909 год. Данные Сковородинского архива 1988 года ни одну из этих дат не подтвердили. Хотя в более поздней архивной справке «Об образовании и становлении посёлка городского типа Уруша Амурской области за 1909 – 1916 гг.» указано «…при станции Уруша в 1909 году образован посёлок городского типа с одноимённым названием. Станции присвоен третий класс. Посёлок располагался при реке Уруша. В системе реки Уруши имелись золотоносные площади, разработка которых может усилиться с началом движения поездов». Старожилы указывают, что ещё в 1904 году на месте, где сейчас расположена Уруша, появились первые поселения. В это время тянули телефонно-телеграфную линию «Иркутск – Хабаровск» и на месте Уруши, среди непроходимого леса, полного зверья и дичи, среди топей был стан рабочих. Позднее, примерно в 1906 году, было основано зимовье. Оно располагалось под сопкой «Пионерская». Зимовье стало разрастаться в посёлок с тех пор, как было намечено проложить Сибирскую железную дорогу, и только в 1909 году при станции начали строить дома и закладывать здание самой станции. По всей видимости, как только этот факт запечатлели в документах, он и попал в архивные данные. Это так называемый реальный возраст посёлка Уруша, хотя по биологическим и социальным параметрам он, конечно же, намного старше. Вначале золотодобытчики, затем и несколько семей рабочих — строителей дороги осваивали эти территории (газета «Амурская звезда» № 63 от 08 августа 1957 года). Со слов старейшего жителя посёлка Серова П.А. (1957 г.), «…когда он приехал в Урушу в 1906 году после службы в армии, здесь уже стояли палатки строителей, начиналось строительство первых бараков для железнодорожных рабочих». Данные противоречивы, но несмотря на это, в 2004 году жители посёлка с размахом отметили столетие своего посёлка. А в 2009 г., к сожалению, как-то и не вспомнили о том, что это событие можно было бы отметить ещё раз, тем более, что в прошлом, 2008 году, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока всё-таки конкретно определил дату основания – весна 1909 года.
На 1910 – 1911 гг. в посёлке проживали 270 человек — 152 мужчины и 118 женщин, вместе с ними 116 детей. Население, в основном, было русским – 261 человек. По роду занятий жители посёлка разделялись: на чернорабочих – 16 человек, извозчиков – 10, торговцев – 23, служащих – 7, подрядчиков – 1, печников – 4, кузнецов – 2, сапожников – 3, слесарей – 2, поваров – 1, фотографов – 1, плотников – 8, парикмахеров – 1, столяров – 4, пильщиков – 5. Грамотой владели 56 мужчин, 16 женщин и 37 детей школьного возраста. В хозяйстве жителей имелось: 114 лошадей, 18 коров, 11 телят, 31 свинья, 221 курица. В посёлке располагалось 7 магазинов, 6 мелочных лавок, 3 столовых, 3 хлебопекарни, 1 баня, 1 колбасная. Строились церковь и винные лавки. Потребление казённой водки достигало 5 тысяч вёдер в месяц. К 1912 году в посёлке было разбито 56 усадеб, размер которых составлял 300-600 кв. саженей, построено 92 дома и введено общественное управление; проживало 335 человек, из них 186 мужчин и 149 женщин. Административное управление осуществлялось лесничим Ольдойского лесничества. Полицейские же функции выполнял с сентября 1911 года пристав 3-го стана Амурского уезда. Этот же пристав следил за порядком на станции, в посёлке и на сданном в 1913 году железнодорожном мосту.
В октябре 1913 года в соответствии с точными сроками открылось движение поездов, а незадолго до этого в 1911 году, что также подтверждено архивной справкой, объявлено о строительстве школы на 40 мест. Построена больница, в которой фельдшер Даров лечил железнодорожных рабочих и членов их семей. Спасая других, он не мог спасти свою новорожденную дочь Марочку. Об этом свидетельствует надгробный памятник необычной формы — дерево с обрубленными ветками.
Посёлок при станции начал застраиваться по правую сторону реки Уруша, через которую существовала паромная переправа. Официально, на государственном уровне, было объявлено о том, что в безлюдной ранее глухомани возникли такие крупные станции как Ерофей Павлович, Уруша, Рухлово (Сковородино), Ларинский (Большой Невер), Талдан. Построены десятки разъездов, примерно через каждые 10 км появились казармы путевых обходчиков, строятся паровозные депо, склады, водокачки, ремонтные мастерские. Но всё когда-то заканчивается, закончилось строительство и на этом участке.
С завершением работ по постройке Амурской железной дороги жители посёлков городского типа: Уруша, Ерофей Павлович, Рухлово лишались основного заработка, посёлки приходили в упадок, сокращалось количество жителей. Жители многих посёлков ходатайствовали о наделении земельными участками для хлебопашества, однако, по мнению чиновников, земли при посёлке Уруша не были пригодны для занятия земледелием. В докладе уполномоченного Министерства земледелия Амурской области «О посёлках городского типа» отмечалось, что «Посёлки Ерофей Павлович, Уруша, Рухлово, Ларинский и Талдан имеют достаточно данных для существования в качестве посёлков городского типа без подсобного занятия земледелием».  
На 1 сентября 1915 года в посёлке городского типа проживало 108 человек, из них 52 мужского пола, 52 женского. Население посёлка состояло из арендаторов и самовольных засельщиков. 39 усадеб посёлка арендовались, 12 усадеб было занято самовольно.
Земля сдавалась застройщикам сроком на 12 лет, никакой помощи не оказывалось ни со стороны казны, ни со стороны управления стройкой. Первые дома сооружались временно, вокруг домов разрабатывались обширные земельные участки, на которых выращивали рожь, овёс, гречиху, картофель (несмотря на то, что земли были не пригодны для занятия земледелием). Среди арендаторов усадеб числились: А.Д. Шаклейн, Т.В. Костюк, М.И. Шлезингер, Ю.Ф. Лихачев, А.Р. Одушев, Г.М. Катков и другие. Среди самовольных засельшиков: С.П. Слизмков, П.И. Степурко, А.М. Мыльников, И.П. Полтавский, А.И. Сытый — это были местные богатеи. Особенный след в истории нашего посёлка оставил А.М. Мыльников — золотопромышленник, с 1895 года нещадно эксплуатировавший труд рабочих. Первоначально добыча золота велась вручную по ключам «Чучума» (ягодное место), «Пионерский» и «Зина» (названном в честь дочери А.М. Мыльникова). Затем, в 1897 году, им была приобретена первая на Дальнем Востоке драга, которая работала на реке Уруша. Судьба семьи Мыльниковых трагична. В начале ХХ века 5 членов этой семьи были зверски убиты то ли рабочими приисков, то ли китайцами — золотоносами. Но, так или иначе, чугунные кресты и оградка на урушинском кладбище не дают забыть об этом событии.  
Окончание читайте в следующих номерах.
Из сообщения районной научно-практической конференции, учитель истории МОУ СОШ п.г.т. Уруша Н.В. Семёнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2505