Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.06.2016 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Льготы по-новому

- Здравствуйте, сотрудники редакции!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дело в том, что я являюсь ветераном труда и получаю льготу от соцзащиты на оплату коммунальных услуг. Так было уже много лет. Но недавно мне перестали поступать деньги по льготе. Я пришёл разобраться в Управление соцзащиты. Мне сказали, что выплаты мне предоставляться не будут до тех пор, пока я не погашу задолженность за коммунальные услуги, что теперь такой закон. Действительно, небольшой долг за коммуналку есть в связи с материальными сложностями. Правда ли, что когда я погашу долг, льготы мне вернут?
Евгений Иванович П., г. Сковородино, ветеран труда.
Ситуация, в которой оказался наш читатель Евгений Иванович, коснулась на самом деле многих жителей Сковородинского района. За компетентным ответом на заданный вопрос мы обратились в Управление социальной защиты населения по г. Сковородино и Сковородинскому району.
- Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе за потреблённую электроэнергию, теперь носят компенсационный характер. Связано это с тем, что в июле 2015 года в законодательстве на федеральном уровне произошли некоторые изменения в части предоставления гражданам отдельных категорий мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в частности, в федеральном законодательстве «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах» и др.
Что это означает? Это значит, что ежемесячные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются гражданам льготных категорий, сейчас должны сравниваться органами социальной защиты населения с фактическими расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг и при наличии задолженности по их оплате не должны предоставляться.
Если раньше не имело значения, есть ли у гражданина долг по оплате коммунальных услуг или нет, то теперь всё поменялось. До настоящего времени выплаты производились независимо от наличия/отсутствия задолженности по оплате за ЖКУ. С апреля текущего года управление социальной защиты населения на основании информации ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний производит ежеквартальную сверку полученных гражданами выплат с их фактическими расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае если предоставленные гражданам меры социальной поддержки будут больше, чем 50% фактически понесённых ими расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, размер выплат будет уменьшен до 50% от фактических расходов на соответствующие виды жилищно-коммунальных услуг. При наличии у получателей мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд, выплаты будут приостанавливаться. В настоящее время управлением социальной защиты населения с большинством предприятий жилищно-коммунального хозяйства заключены соглашения об информационном обмене, на основании которых предприятия будут регулярно предоставлять сведения о фактических платежах граждан за жилищно-коммунальные услуги. В случае непоступления сведений о фактических расходах граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, данные сведения должны будут предоставляться получателями мер социальной поддержки по запросу управлений социальной защиты населения. Приостановленные выплаты восстанавливаются с момента погашения задолженности за ЖКУ либо на основании заключенного договора о реструктуризации задолженности перед организацией, предоставляющей ЖКУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77